Эстония ужесточает меры против насилия: в уголовном порядке будет наказываться и навязчивое преследование ({{commentsTotal}})

Навязчивое преследование скоро будет наказываться в уголовном порядке - за так называемый сталкинг можно будет отправиться за решетку на год. Таким образом Эстония приводит законы в соответствие со Стамбульской конвенцией, к которой присоединилась ещё в 2014 году. Будет криминализована также покупка секс-услуг у жертв торговли людьми и принуждение к браку, передает "Актуальная камера".

В прошлом году в 10 центров поддержки за помощью обратились около 1200 женщин, пострадавших от семейного насилия. В добавок, почти каждая из них - жертва навязчивого преследования, говорит член правления Союза женских приютов Эха Рейтельман.

"Если уже после развода бывший партнер или супруг постоянно является на рабочее место. И если там все-таки было грубое насилие, то женщинам просто страшно. Они просто боятся этого человека", - рассказала член правления Союза женских приютов Эха Рейтельманн.

Но если раньше преследователи оставались безнаказанными, то теперь за такие действия будут наказывать тюремным заключением на 1 год. Эстония вносит соответствующие поправки в Пенитенциарный кодекс.

"Это может быть физическое, электронное, телефонное, или просто, когда действуют на нервы, не дают жить. До сих пор люди могли обращаться с этой проблемой в гражданский суд. Но это не сильно помогало, и сейчас домогательство будет уголовно наказуемое. Если посмотреть на Финляндию, то у них в год расследуется около 160 таких случаев. В Эстонии, думаю, это будет на таком же уровне", - пояснил министр внутренних дел Андрес Анвельт.

Таким образом, правоохранительные органы получили все законные рычаги, чтобы воспрепятствовать психологическому террору, который очень часто возникает в супружеских отношениях или после развода.

"Теперь полиция получает возможность не только наказывать, но не в этом цель, наказать мы и раньше могли. Теперь человек может обратиться в полицию и попросить помощи, чтобы прекратить подобное поведение. Полиция может связаться, проверить такого человека и сказать ему, прекратите этим заниматься", - прокомментировал министр юстиции Урмас Рейнсалу.

Если же дело зашло далеко, то, по словам Рейнсалу, предусмотрено наказание, начиная с денежного штрафа и вплоть до лишения свободы сроком на 1 год.

Законопроект предусматривает также уголовное преследование за ряд довольно экзотических для нашей страны преступлений: покупку сексуальных услуг у жертв торговли людьми, принуждение к браку, а также практику нанесения увечий женским гениталиям, что очень распространено в Африке.

Редактор: Надежда Берсенёва



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 16.08

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.