Старейшины уездов готовы запустить бесплатный общественный транспорт с 1 мая этого года, не готово Минэкономики ({{commentsTotal}})

Уездные старейшины предлагают Министерству экономики запустить бесплатный общественный транспорт в уездах уже с 1 мая этого года. Готовы ли пойти на это в ведомстве и во сколько может обойтись услуга для госказны - в материале "Актуальной камеры".

Введение бесплатного общественного транспорта во всех уездах является одним из пунктов коалиционного соглашения и, по первоначальному плану, должно было осуществиться в 2018 году. Но министр экономики Кадри Симсон недавно в интервью радионовостям ERR заявила, что с бесплатным транспортом в январе 2018-го не получится - по её словам, уездные старейшины не сильно вдохновлены идеей, поскольку с 2018 года они утратят свои посты.

Сами же старейшины слова министра сегодня опровергли: в совместном обращении они заявили, что готовы воплотить идею в жизнь уже этой весной.

"Дело в том, что не отвечает действительности заявление министра о том, что бесплатный проезд не возможен из-за того, что старейшины не согласны воплотить его в жизнь. Со стороны старейшин нет никаких препятствий, и они никак не влияют на возможность бесплатного транспорта", - пояснил старейшина уезда Пылвамаа Игорь Таро.

Главы муниципалитетов предлагают ввести бесплатный уездный общественный транспорт с 1 мая этого года. Министр отвечает - это невозможно!

"Сегодня в эстонских уездах ездят автобусы, которые соблюдают все условия договоров, этих договоров 55, и отменить их за одну ночь невозможно", - отвечает министр экономики и инфраструктуры Кадри Симсон.

А старейшины уже даже подсчитали, во сколько отмена платного транспорта с мая месяца обойдется государству.

"Уверяю вас, что за нами дело не стоит. Отменить нынешние цены - это можно сделать за день, за 14 дней постараемся внести в регистр цен новые цены. Дадим министерству месяц, чтобы найти недостающие 1,5 млн евро", - сказал старейшина уезда Ида-Вирумаа Андрес Ноормяги.

К слову, 1,5 млн евро необходимы только для Ида-Вирумаа, для всей страны понадобится свыше 21 миллиона. По словам Кадри Симсон, средства на общественный транспорт для уездов будут выделены в следующем году. И сам уездный общественный транспорт станет бесплатным с 2018 года, но не с 1 января, как планировалось ранее.

Редактор: Надежда Берсенёва



Теракт в турку
Нападение в Турку.
Нападение в Турку признано терактом, его совершил гражданин Марокко
Обновлено: 15:57 

Террорист приехал в Финляндию в прошлом году и обратился за предоставлением убежища

ЭСТОНИЯ
Кадр из видео.Кадр из видео.
Вопрос миллиметров: станция телетрансляций ERR едва прошла в ворота Кадриорга

Крупногабаритная станция телевизионных трансляций ERR c большими усилиями смогла въехать в ворота Кадриоргского парка для того, чтобы вечером транслировать праздничный прием президента Керсти Кальюлайд в честь годовщины восстановления независимости Эстонии.

Мнение / Интервью
Юри Мыйз.Юри Мыйз.
Юри Мыйз: уличное движение в Таллинне улучшат только государственные автомагистрали

По мнению основателя избирательного союза "Деловой Таллинн", бизнесмена Юри Мыйза, для борьбы с уличными пробками в Таллинне необходимо передать основные автомагистрали в ведение государства.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.