Полиция продолжает поиски стрелявшего в гостинице "Метрополь" ({{commentsTotal}})

{{1486113914000 | amCalendar}}

Полиция до сих пор продолжает поиски преступника, который в четверг днем ранил в результате стрельбы в отеле "Метрополь", расположенном в столичном квартале Ротерманни, мужчину средних лет. Стражи правопорядка обнародовали фотографии двоих мужчин, которых разыскивают в связи с этим инцидентом.

Руководитель криминального бюро Пыхьяской префектуры Урмет Тамбре сказал, что полиции известен мужчина, который вчера после обеда выстрелил в человека в баре гостиницы "Метрополь".

"Вчера вечером и сегодня ночью были произведены обыски в местах жительства, связанных с возможными подозреваемыми. На сегодняшний день известно, что между пострадавшим и стрелявшим возникла потасовка, в ходе которой один из мужчин схватил пистолет и выстрелил в ногу 45-летнему мужчине. Мужчина был доставлен в больницу и отправлен на домашнее лечение вечером того же дня", - сообщил Тамбре.

После этого происшествия полицейские взяли под особое внимание автовокзал, морские порты, аэропорт и пограничные пункты. Криминалисты и следователи собирали информацию о случившемся. "По показаниям свидетелей и записям видеокамер мы получили описание мужчин, связанных с происшествием. После того, как были установлены личности подозреваемых, был проведен обыск по месту жительства. Возможные подозреваемые проживают в Эстонии постоянно и скрываются намеренно. На данный момент найти их является основной целью полиции. Мы уверены в том, что на данный момент для людей опасность отсутствует", - добавил Тамбре.

По словам Тамбре, среди людей, связанных с преступным миром, иногда легко возникают ссоры и, в отличии от законопослушных людей, для них может оказаться не по силам мирное разрешение конфликта при помощи слов. Но как правило, такие случаи не происходят в публичных местах.

"Возможные подозреваемые и участвовавшие в конфликте мужчины – это люди, ранее совершавшие преступления. Все же нет основания полагать, что конкретный конфликт как либо связан с принципиальным разделом власти в преступном мире. Скорее это была ссора, принявшая неожиданный оборот. Достойно сожаления то, что в общественном месте свои конфликты решают с использованием огнестрельного оружия", - отметила старший прокурор Пыхьяской окружной прокуратуры Саския Каськ.

По словам прокурора, нет оснований полагать, что у людей, причастных к данному происшествию, было желание совершить нападение на посторонних людей, но использование огнестрельного оружия в общественном месте само по себе опасно и серьезно нарушает чувство безопасности в обществе.

"В общественных местах огнестрельное оружие используется крайне редко и в таких случаях, как правило, имеет место конфликт между двумя сторонами. Уголовное производство начато по статье о грубом нарушении общественного порядка. На данный момент подозрение никому не предъявлено", - добавила Каськ.

Андрес Анвельт: эту стрельбу нельзя сравнивать с разборками 90-х годов

Глава МВД Андрес Анвельт в интервью "Актуальной камере" сказал, что нельзя сравнивать произошедший вчера случай с разборками в стиле 90-х годов. Также он заверил, что жители и гости Эстонии могут чувствовать себя в безопасности.

Отвечая на вопрос, почему предполагаемого преступника не могут поймать уже вторые сутки, хотя инцидент произошел средь бела дня, в центре столицы и на глазах у большого числа людей, Анвельт ответил, что это вопрос больше к полиции.

"Думаю, что если люди совершают преступление, то они обычно делают все, чтобы скрыться. Мы здесь не говорим о бытовых проблемах, когда преступник, как правило, остается там, где произошла бытовая ссора. Думаю, что полиция знает личности подозреваемых и делает все для их задержания. Я надеюсь, что в течение ближайших дней мы услышим и другие новости, что они арестованы и допрошены. Имея информацию о том, кто это мог совершить, поиск проводить легче", - пояснил министр МВД.

То, что вчера, в день инцидента, органы правопорядка не распространили фото или фото-роботы мужчин, Анвельт пояснил розыскной тактикой.

"Это самая обыкновенная розыскная тактика. Если есть надежда найти этих лиц без привлечения общественности, тогда тактически нет смысла сразу обращаться к общественности. У полиции есть информация, которую нужно проверить, и не надо давать подозреваемым знать, что их личности полиции известны. Полиция всегда выбирает свою тактику действий", - объяснил Анвельт.

Также министр категорически отверг сравнение произошедшего вчера случая с разборками в стиле 90-х годов.

"Нет, это нельзя даже сравнивать. Думаю, что все жители Эстонии и наши гости могут чувствовать себя в безопасности. Время от времени какие-то преступники совершают преступления. Но в последние годы наша полиция очень активно занимается организованной преступностью и смогла самые главные преступные группировки отдать под суд. Поэтому повторю, что люди могут чувствовать себя в безопасности", - заверил Анвельт.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Екатерина Таклая, Виктор Сольц



ЭСТОНИЯ
Заключенные считают запрет на курение в тюрьмах нарушением прав человека

С 1 октября в эстонских тюрьмах вступает в силу полный запрет на курение как для охранников, так и отбывающих срок, но в министерстве юстиции уверены, что бунтов в этой связи можно не опасаться.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.