В Ида-Вирумаа при помощи государственных субсидий хотят создать еще 140 рабочих мест ({{commentsTotal}})

Ида-Вирумаа пытается обуздать темпы роста безработицы. Благодаря государственным субсидиям некоторым предприятиям все же удается создавать новые рабочие места, а также вовлекать в производственный процесс людей с пониженной трудоспособностью. В ближайшие время еще три предприятия обещают создать в регионе 140 новых рабочих мест.

Об этом вечером в воскресенье, 5 февраля, сообщила аналитическая программа телеканала ETV+ "Актуальная камера +"

Массовые сокращения, которые начались еще зимой 2015 года, к началу следующего - 2016 - создали угрожающую обстановку на рынке труда в Ида-Вирумаа. Тогда же правительство учредило пакет мер, которые должны были решить эту проблему. Среди них и выплата половины заработной платы для работников тех фирм, где дополнительно создали двадцать и более рабочих мест.

С мая прошлого года в Ида-Вирумаа стала действовать программа поддержки создания рабочих мест. За это время рабочих места смогли найти двести семь человек.

Интерес к программе проявился сразу, и первые безработные трудоустроились уже в начале лета.

"Я считаю, что это много, потому что каждый человек - это ценность. В основном речь идет о трудоустройстве на производственных предприятиях. Наши клиенты по большей части нуждаются именно в таких рабочих местах", - рассказала руководитель Ида-Вируского отделения Кассы по безработице Аннеки Теэлахк.

На сегодняшний день шесть фирм в Ида-Вирумаа воспользовались государственным пособием. Среди них фирмы с швейным производством, одно предприятие занимается изготовлением мебели. Еще две фирмы нашли для себя особую нишу - изготовление деревянных детских игрушек и создание аудиокниг. Эти виды деятельности позволяют нанимать и людей с пониженной трудоспособностью.

"Наше общество воспользовалось помощью. На данный момент в нашем обществе в рабочем процессе задействовано около сотни человек. И в ближайшее время - это конец февраля, к работе будет подключено еще двадцать новых работников", - сказал член правления Центра социальной адаптации Александр Сикут.

НКО "Центр социальной адаптации" занимается изготовлением экологически чистых игрушек из дерева. Вся продукция уходит в Скандинавию, где на нее есть устойчивый спрос. Более того, на предприятии говорят о том, что производство можно смело расширять. Среди работников есть и люди с пониженной трудоспособностью, для которых эта работа означает не только довесок к пенсии, но и возможностью общения.

"У меня было желание работать, но не было возможности. Я пошел на биржу, и мне предложили здесь место. И когда я пришел, то быстро договорился с начальником. Его устроило все, и меня устроило. И когда я вышел, то мне все очень понравилось", - поделился впечатлениями Виктор.

В январе побывавший в Ида-Вирумаа министр труда Евгений Осиновский был приятно удивлен результатами работы программы. Сейчас идет разработка проекта, по которому предприятия продолжат получать дотации и после окончания действия нынешней программы в конце этого года.

"Я думаю, что это положительная программа в том плане, что последние годы у нас были нелегкие. Были большие сокращения, и множество людей потеряло работу. В множестве разных мер все-таки дают надежду как нашим клиентам, так и предприятиям. Последним показывая, что если они придут сюда и создают рабочие места, то поддержка все-таки есть", - отметила руководитель Ида-Вируского отделения Кассы по безработице Аннеки Теэлахк.

В Ида-Вирумаа в ближайшее время воспользоваться программой желают минимум три предприятия, которые обещают создание 140 рабочих мест, как в области металлообработки, так и в творческой индустрии.

Подробнее смотрите в видеосюжете Алексея Федорова.

Число безработных в Эстонии составляет около 28,5 тысяч

На начало 2017 года уровень безработицы в среднем по Эстонии составлял 4,5%. Официально безработными числились примерно 28 с половиной тысяч человек трудоспособного возраста.

Причем, почти пять с половиной тысяч из них - это люди с пониженной трудоспособностью, то есть с ограниченными возможностями.

Самый высокий уровень безработицы традиционно в Ида-Вирумаа - 10,3%. Далее следуют Валгамаа - 8% Вырумаа - 7,7% и Пылвамаа - 7,5%.

Самые низкие показатели также традиционно в Харьюмаа и Тартумаа - чуть более трех процентов.

А кто же чаще всего остается без работы? Самая уязвимая группа в этом вопросе - разнорабочие, их 22 процента. Далее следуют рабочие высокой квалификации - 18 процентов, и работники сферы торговли и обслуживания - их - 17 процентов.

А у кого больше всего шансов найти место трудоустройства? Из общего числа предложений о найме - 23 процента составляют предложения как раз из сферы обслуживания, столько же рабочих мест предлагается техникам и наладчикам машин и аппаратуры. И 20 процентов из общего числа вакантных мест - как раз разнорабочие.

Редактор: Сергей Михайлов



10 вопросов и ответов о вакцинации и аутизме

Вакцинация детей зачастую вызывает у родителей множество вопросов. ERR собрал десять вопросов и ответов, прозвучавших в передаче "Suud puhtaks", которые помогут родителям и всем тем, кого волнует тема вакцинации и аутизма.

Иллюстративная фотография.

Вид на жительство супруги эстонской гражданки действует до конца судебного разбирательства

Вид на жительство, выданный сочетавшейся в США браком с эстонкой американке, действует до конца судебного разбирательства; пара обжаловала решение окружного суда, отменившего решение суда первой инстанции, который обязал Департамент полиции и погранохраны предоставить вид на жительство гражданке США.

ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

Cертификат "Предприятие, заслуживающее доверия", выданное E.K. Partner Союзом кредиторов Эстонии.

Воровка на доверии: как внешне респектабельная фирма надувает квартирные товарищества

Строительная фирма E.K. Partner годами обводит вокруг пальца клиентов, уделяя особое внимание внешней респектабельности в виде аккуратного сайта, ничего не значащих сертификатов и отсутствию негативных комментариев в интернете, за удаление которых предприниматель готов заплатить.

Мнение / Интервью
Медиаэксперт Виталий Белобровцев.

Виталий Белобровцев: Выборы – 2019. Действие первое.

Страна, даже не передохнув на полустанке, встала в колею парламентских выборов, до которых еще ехать и ехать. И как остроумно заметил "Сноб" теперь "любой чих в коридорах власти" приходится воспринимать с учетом этого очередного марафона.

Сборная РУДН

На финал КВН Эстонии приедет телезвезда из Москвы

В субботу, 25 ноября, в Центре русской культуры пройдет пройдет финальная игра Высшей лиги КВН Эстонии, в которой звание чемпиона оспорят три команды: сборная РУДН (Москва), "Свои" (Таллинн) и "Имени меня" (Москва). Среди прочего в игре ожидается участие телевизионной звезды из Москвы, однако имя гостя организаторы не раскрывают.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: