"АК+" пыталась понять, что такое мем ({{commentsTotal}})

Социальные сети уже давно стали неотъемлемой частью жизни многих. Но в последнее время четко прослеживается тенденция отказа от длинных текстов в жанре дневника в пользу различных мемов и демотиваторов. Что такое же мем и зачем он нужен - ответы на этот вопрос пыталась найти программа ETV+ "Актуальная камера".

"Мем - это единица культурной информации. Это мало, что объясняет, поскольку мемом может быть все что угодно - это может быть картинка, фраза, жест или какая-то ситуация. Но что отличает мем от другой картинки или фразы? Это то, что каждый, кто смотрит на эту картинку - он что-то чувствует. Сильные позитивные или негативные эмоции. Я говорил, что мем должен резонировать с нашими эмоциями. Например, Ждун - это такое существо с маленькими ручками, которые только и можно, что сложить и ждать. И я думаю, что нам многим приходилось бывать в такой ситуации", - рассказал маркетолог из компании Creative Mobile Никита Григорьев.

Некоторые мемы вызывают настолько сильные эмоции, что перекочевывают из интернета в нашу повседневную, разговорную речь. Один из лучших примеров - мем про Карла. Речь идет о драматическом эпизоде из фильма "Живые мертвецы". Отец пытается передать сыну очень сильную эмоцию и не находит для нее слов.

"В 21 веке не очень принято испытывать эмоции. Мы все должны быть четкими, ровными, потому что эмоции - это неэффективно. Так вот, мем - это легкий способ испытать эмоцию", - говорит Григорьев.

Подробнее смотрите в видеосюжете репортера "АК+" Евгении Волохонской.

Редактор: Сергей Михайлов



ЭСТОНИЯ
Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.
Миксер назвал Египет ключевым партнером ЕС для решения многих кризисов

Европейский союз и Египет должны совместно найти решение проблемам незаконной миграции, экстремизма и терроризма.

Мнение / Интервью
Рейн Вейдеманн.Рейн Вейдеманн.
Рейн Вейдеманн: грубое предложение Тийта Маде не добавит патриотизма серопаспортникам

В годовщину восстановления независимости Эстонии один из членов "Клуба 20 августа" Тийт Маде в своем выступлении предложил радикальное решение вопроса "серопаспортников" (жители Эстонии, не имеющие гражданства какой-либо страны). Он предложил дать им год, чтобы сделать выбор между гражданством Эстонии или любой другой страны. Другой член "Клуба 20 августа" Рейн Вейдеманн указал на то, что это личное мнение Маде, а не позиция клуба. Вейдеманн считает его заявление провокативным и предлагает решать проблему безгражданства постепенно.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.