Правительство намерено дать зеленый свет ходатайствам двух столичных гимназий о сохранении обучения на русском ({{commentsTotal}})

Глава Минобразования Майлис Репс заявила, что правительство настроено дать зеленый свет ходатайствам двух столичных гимназий о сохранении обучения на русском языке. Правда министр не уточнила - в каком учебном году школы смогут начать с нового листа. О том, каким образом ходатайства могут изменить учебный процесс в гимназиях, рассказывает "Актуальная камера".

Таллиннская Кесклиннаская русская гимназия ходатайствует о сохранении преподавания на русском в гимназии уже в четвертый раз. Если прошение наконец-то будет одобрено на уровне правительства, то учебному заведению предстоит немало работы. Но здесь к этому готовы. Администрации необходимо будет пересмотреть не только весь учебный процесс, но и усилить педагогический состав: ведь цена сохранения русского в гимназии - знание выпускниками госязыка на высшем уровне C1.

"Если к этому подходить постепенно, начинать проводить работу уже в начальной школе, путем преподавания предметов носителями эстонского языка и через увеличение количества часов, то это не будет болезненным процессом. Это будет естественно", - считает завуч Таллиннской Кесклиннаской русской гимназии Хелен Вангаген.

К прошению об исключении присоединился и Линнамяэский русский лицей. По словам директора Сергея Гаранжи, на сегодняшний день путь 60/40 оказался тупиковым, и по большей части из-за нехватки специалистов. Поэтому, чтобы не повторять предыдущих ошибок, необходимо пересмотреть всю концепцию изучения эстонского, считает Гаранжа.

"Сделать ревизию кадров, базы, учебников и всего того, что создает необходимые условия для изучения языка", - пояснил директор Линнамяэского русского лицея.

На вопрос "Актуальной камеры", когда же будет запущен так называемый пилотный проект, в котором, как известно, будут участвовать четыре русских школы, в Министерстве образования ответа не дают, говоря, что прежде всего стоит дождаться сигнала от ещё двух гимназий.

Таллиннская Тынисмяэская реальная школа накануне решила сойти с этой дистанции - в школе сочли, что проект кабмина не доработан. Еще несколько учебных заведений, как например Ласнамяэская русская гимназия только готовятся обсудить возможное участие в проекте.

"Школа должна доказать свою готовность и показать, что она готова по-новому посмотреть на весь процесс изучения эстонского языка сегодня. В гимназии будет необходимо добиться результата С1 - и это высокая планка. А в основной школе - В2. Это большой шаг и к нему готова не каждая из школ", - сказала министр образования Майлис Репс.

Редактор: Надежда Берсенёва



Теракт в турку
Нападение в Турку.
Нападение в Турку признано терактом, его совершил гражданин Марокко
Обновлено: 15:57 

Террорист приехал в Финляндию в прошлом году и обратился за предоставлением убежища

ЭСТОНИЯ
Кадр из видео.Кадр из видео.
Вопрос миллиметров: станция телетрансляций ERR едва прошла в ворота Кадриорга

Крупногабаритная станция телевизионных трансляций ERR c большими усилиями смогла въехать в ворота Кадриоргского парка для того, чтобы вечером транслировать праздничный прием президента Керсти Кальюлайд в честь годовщины восстановления независимости Эстонии.

Мнение / Интервью
Юри Мыйз.Юри Мыйз.
Юри Мыйз: уличное движение в Таллинне улучшат только государственные автомагистрали

По мнению основателя избирательного союза "Деловой Таллинн", бизнесмена Юри Мыйза, для борьбы с уличными пробками в Таллинне необходимо передать основные автомагистрали в ведение государства.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.