Кристен Михал: исключения для русских гимназий по переходу на эстонский язык - медвежья услуга для русской молодежи ({{commentsTotal}})

План правительства сделать исключения для нескольких русских гимназий по части перехода на эстонский язык продолжает вызывать критику парламентской оппозиции. Не все ясно и с коалицией, неоднозначные заявления сделал в Фейсбуке лидер отечественников, министр обороны Маргус Цахкна, передает "Актуальная камера".

Парламентская оппозиция в лице реформиста Кристена Михала раскритиковала предоставление русским школам возможности выбирать самим язык обучения. Во времена реформистов такого не могло произойти, уверен он.

"Если цель - улучшение преподавания эстонского языка и повышение качества обучения, то не стоит делать послаблений в этом обучении. Это всего лишь вывеска, политтехнологические игры с русским избирателем. Я думаю, что эта игра ведется за счет будущего русской молодежи, которая, живя в Эстонии, будет использовать эстонский в своей жизни. Я бы сказал, что это медвежья услуга для русской молодежи", - считает Кристен Михал.

Депутат Рийгикогу от Союза Отечества и Республики, входяшего в коалицию, Виктория Ладынская говорит, что, поддерживая исключения, систему 60 на 40 никто отменять не собирается.

"Мы все одинаково понимаем, что есть определенное количество проблем с методикой, с пособиями. В отдельных школах есть сложности с отдельными преподавателями, которые были бы готовы обеспечить в полной мере уровень и достойное качество преподавания как предмета, так и эстонского языка. Соответственно, в этом случае было предложение сделать несколько исключений", - пояснила Виктория Ладынская.

По мнению центриста Михаила Стальнухина, пилотный проект правительства для русских школ - это первая за 25 лет попытка найти путь, с помощью которого можно преподавать детям эстонский язык, не лишая знаний по другим предметам. Поэтому предоставление особых условий для гимназий поможет разработать новую методику эффективного преподавания эстонского.

"Я надеюсь, что и в Нарве одна из школ получит такое право, и на ее базе будут точно также разрабатываться материалы, начиная с первого и по двенадцатый классы. Именно изучение эстонского языка на эстонском языке, на уроке эстонского. Весь вопрос в том, что люди, которые занимаются этим профессионально, проблематику эту знают, а министры не обязаны ее знать. Наша обязанность объяснить коллегам, о чем идет речь", - сказал Михаил Стальнухин.

Коалиционный договор предполагает "педагогически обоснованную гибкость в языковом и предметном обучении в определенных многоязычных гимназиях с углубленным изучением эстонского языка для того, чтобы выпускники гимназии по окончании шести лет обучения знали эстонский язык на уровне C1".

Редактор: Надежда Берсенёва



Иллюстративная фотография

Представитель компании Gemalto: ведомства знали о рисках безопасности ID-карт уже летом

Представитель производителя ID-карт для Эстонии компании Gemalto, руководитель TRÜB Baltics AB Андреас Лехманн утверждает, что проинформировал эстонские государственные учреждения о риске безопасности ID-карт уже этим летом. По словам генерального директора RIA, Лехманн лжет.

Эйден Рэй.

Полуфиналист Eesti Laul Эйден Рэй пишет гимн Филиппин и исполняет "Черного ворона"

Музыкант и певец Эйден Рэй провел последние годы на Филиппинах. Вернувшись в Эстонию, Рэй, несмотря на дисквалификацию в 2010 году, снова отправил песню на конкурс Eesti Laul, где ему удалось пробиться в полуфинал.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: