На экраны кинотеатров выходит эстонский комедийный боевик "Герои" ({{commentsTotal}})

Действие новой эстонской кинокартины "Герои" (Sangarid) происходит в 80-е годы прошлого века, когда трое ребят прорвались через "железный занавес" на запад в надежде зажить красивой жизнью, но очутившись в другой стране поняли, что являются обычными эмигрантами.

Режиссер Яак Кильми, выросший в микрорайоне Ыйсмяэ в 1980-е годы, занимался темой переломного времени и раньше. Тому пример фильмы "Революция свиней" и "Диско и ядерная война", сообщила в четверг "Актуальная камера".

"Я был маленьким мальчиком в те времена, в начале 80-х, когда вируские бизнесмены проворачивали большие дела, а самые смелые рисковали на простых резиновых лодках, переплывая залив. Я то сам, наверное, никогда не рискнул бы пойти на такой шаг, но всегда держал за них кулаки. Мой основной комплекс в 80-е заключался в том, что я не принимал ту реальность, и я хочу снова и снова вернуться туда и решить те проблемы", - сказал Кильми.

По мнению кинокритика Хельмута Янеса, фабула фильма скорее совпадает с сегодняшним днем. "Чем занимаются сегодня молодые — они смотрят в сторону "земли обетованной" — в сторону Швеции, Финляндии, Америки. Едут туда, кто-то получает работу, кто-то нет. И фильм ведь еще и о столкновении двух миров, зритель сам решает, как на все это смотреть. Может быть, в этом фильме слишком много тем, которые сложно вместить в полтора часа, может следует эти темы рассмотреть сквозь призму сериала, первое впечатление было таким, что порой серьезные темы словно обходят стороной", - сказал критик.

Сценарист фильма Мартин Алгус считает, что в картине достигнут жанровый баланс. "По моему мнению, здесь достигнуто равновесие. Если обещана приключенческая комедия, как обещали в рекламе, то она таковой и является, там много шуток, тут есть драма. Это фильм с героями, которым веришь. Герои, попадающие в забавные ситуации", - сказал Алгус.

Главные роли в фильме исполнили Мярт Пиус, Карл-Андреас Калмет и Вейко Порканен. Над фильмом трудилась многонациональная команда из Эстонии, Финляндии и Латвии.

Редактор: Андрей Крашевский



ЭСТОНИЯ
Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.
Миксер назвал Египет ключевым партнером ЕС для решения многих кризисов

Европейский союз и Египет должны совместно найти решение проблемам незаконной миграции, экстремизма и терроризма.

Мнение / Интервью
Рейн Вейдеманн.Рейн Вейдеманн.
Рейн Вейдеманн: грубое предложение Тийта Маде не добавит патриотизма серопаспортникам

В годовщину восстановления независимости Эстонии один из членов "Клуба 20 августа" Тийт Маде в своем выступлении предложил радикальное решение вопроса "серопаспортников" (жители Эстонии, не имеющие гражданства какой-либо страны). Он предложил дать им год, чтобы сделать выбор между гражданством Эстонии или любой другой страны. Другой член "Клуба 20 августа" Рейн Вейдеманн указал на то, что это личное мнение Маде, а не позиция клуба. Вейдеманн считает его заявление провокативным и предлагает решать проблему безгражданства постепенно.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.