Президент Кальюлайд просит парламент изменить систему отпуска главы государства ({{commentsTotal}})

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд.
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Автор: Фото: Сийм Лыви/ERR

Президент Керсти Кальюлайд просит парламент изменить систему отпуска главы государства. До сих пор президенты не отдыхали и причиной было то обстоятельство, что уход президента в отпуск согласно трактовке закона повлек бы путаницу и лавину бюрократии в работе парламента.

Директор президентской канцелярии Тийт Рийсало в четверг отправил спикеру парламента Эйки Нестору письмо, в котором просит законодателей проанализировать и в случае надобности уточнить законы и регуляции, чтобы обеспечить правовую ясность и применять регуляцию отпуска в реальной жизни, передает ERR Uudised.

Закон о служебных компенсациях президенту республики предусматривает право на отпуск длиной в 35 календарных дней. По мнению представителя президентской канцелярии, это означает, что президент во время отпуска не может выполнять свои обязанности и полномочия переходят спикеру Рийгикогу. Однако если спикер парламента начнет выполнять обязанности президента, он должен выйти из партии и Рийгикогу, придется назначить ему замену в парламенте, а задачи спикера будет выполнять первый вице-спикер.

По словам Рийсало, вопрос отпуска президента мог бы быть решен аналогично отпуску членов парламента – его просто нет.

Спикер Рийгикогу Эйки Нестор трактует закон по-другому: "Если посмотреть на обсуждения в 1990-х, когда принимали закон, то логика была такой, что для президента, как государственного служащего, предусмотрен отпуск, но это не является причиной того, что он не может исполнять свои обязанности. Логика в том, что президент выполняет свои обязанности и тогда, когда он в отпуске".

По мнению Нестора, есть три варианта возможных решений. Первый – просто договориться, что все трактуют закон одинаково. Лучшим решением Нестор считает вариант, согласно которому во время отпуска главы государства спикер парламента был бы и президентом. Вариант, который предпочитает Рийсало, при котором у президента по закону не было бы отпуска, как и у членов Рийгикогу, Нестор не считает самым лучшим решением прежде всего из-за того, как это повлияет на репутацию президента.

Редактор: Ирина Киреева



Бронеавтомобиль

Реконструкторы готовят к 100-летию Эстонской Республики копию бронеавтомобиля 20-х годов

В параде в День победы 23 июня будет принимать участие точная копия бронеавтомобиля 1920 года Kotkasilm. Сейчас энтузиасты-реконструкторы трудятся все свободное время, чтобы успеть завершить свою работу к столетию Эстонской Республики и показать свое детище на торжествах.

ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

Мнение / Интервью
Медиаэксперт Виталий Белобровцев.

Виталий Белобровцев: Выборы – 2019. Действие первое.

Страна, даже не передохнув на полустанке, встала в колею парламентских выборов, до которых еще ехать и ехать. И как остроумно заметил "Сноб" теперь "любой чих в коридорах власти" приходится воспринимать с учетом этого очередного марафона.

Сборная РУДН

На финал КВН Эстонии приедет телезвезда из Москвы

В субботу, 25 ноября, в Центре русской культуры пройдет пройдет финальная игра Высшей лиги КВН Эстонии, в которой звание чемпиона оспорят три команды: сборная РУДН (Москва), "Свои" (Таллинн) и "Имени меня" (Москва). Среди прочего в игре ожидается участие телевизионной звезды из Москвы, однако имя гостя организаторы не раскрывают.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: