Евгений Криштафович поборется за пост руководителя Свободной партии ({{commentsTotal}})

Евгений Криштафович
Евгений Криштафович Автор: ERR

Внутренний оппозиционер Свободной партии Евгений Криштафович на предстоящем в апреле общем собрании партии будет баллотироваться на пост ее руководителя.

"Буду баллотироваться из-за так называемых крышевых денег и путаницы в связи с выборами, - сказал Криштафович изданию BNS. - Я против распределения крышевых средств, в то же время считаю, что на муниципальные выборы Свободная партия должна выходить как партия, а не в составе избирательного союза".

"Нынешнее руководство партии отказалось осудить распределение крышевых денег и продолжает эту практику, несмотря на то, что как члены партии, так и общественность этим недовольны, - сказал Криштафович. - Я считаю, что мы должны единодушно отказаться от распределения крышевых денег, а члены правления партии, получившие такие деньги для неправительственных организаций, должны незамедлительно вернуть их в государственный бюджет".

Так называемые крышевые деньги (katuseraha) появились в Рийгикогу в середине 1990-х годов из прагматичных соображений. Так как правительство не хотело, чтобы депутаты переделывали составленный с большим трудом сбалансированный бюджет, то и были выделены дополнительные деньги, которые парламентарии в свою очередь передали на ремонт крыш детских садов и школ. Практика такого резерва сохранилась до наших дней. В соответствии с ней, фракции имеют возможность решать, куда и на какие региональные инвестиции эти средства направить. Фракция Свободной партии в Рийгикогу также решила принять участие в распределении этих сумм.

Ранее Криштафович в социальных сетях писал, что еще год назад Свободная партия утверждала, что распределение крышевых денег — это одна из форм политической коррупция и подкупа, и что в этом отношении ничего в сравнении с 2015 годом не изменилось.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS



ЭСТОНИЯ
Участники церемонии открытия новой трассы могли лично убедиться в качестве питьевой воды.Участники церемонии открытия новой трассы могли лично убедиться в качестве питьевой воды.
В Таллинне открыли новую водопроводную трассу для снабжения Ыйсмяэ и Мустамяэ

Открытие альтернативного водопровода до столичных районов Ыйсмяэ и Мустамяэ позволит выполнять ремонтные работы без отключения потребителей от водоснабжения.

Мнение / Интервью
Рейн Вейдеманн.Рейн Вейдеманн.
Рейн Вейдеманн: грубое предложение Тийта Маде не добавит патриотизма серопаспортникам

В годовщину восстановления независимости Эстонии один из членов "Клуба 20 августа" Тийт Маде в своем выступлении предложил радикальное решение вопроса "серопаспортников" (жители Эстонии, не имеющие гражданства какой-либо страны). Он предложил дать им год, чтобы сделать выбор между гражданством Эстонии или любой другой страны. Другой член "Клуба 20 августа" Рейн Вейдеманн указал на то, что это личное мнение Маде, а не позиция клуба. Вейдеманн считает его заявление провокативным и предлагает решать проблему безгражданства постепенно.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.