МуПо может получить право применять силу и надевать наручники ({{commentsTotal}})

{{1487328483000 | amCalendar}}

Если подготовленный Министерством внутренних дел законопроект вступит в силу, муниципальная полиция cможет применять силу при задержании сопротивляющихся "зайцев" в общественном транспорте, а в случае необходимости доставлять нарушителей общественного порядка в вытрезвитель.

При задержании безбилетного пассажира автобуса многое зависит от его желания сотрудничать. Как правило, он показывает чиновнику удостоверяющий личность документ, в отношении него заводят дело о проступке и выписывают штраф. Если же нарушитель пытается сбежать или не выходит из автобуса, его передают полиции. По мнению руководителя Таллиннской муниципальной полиции Айвара Тоомпере, это неразумно, поэтому он поддерживает идею дать своим сотрудникам право применять силу, передали радионовости ERR.

"Пассажиры автобуса без билета или не зарегистрировавшие свой проезд через валидатор, которые не хотят, чтобы их личность установили, сбегают или проявляют агрессию. В отношении них действительно было бы возможно применять прямое принуждение. Если они становятся агрессивными и опасными для себя и других, то в случае необходимости на них надо надевать наручники", – отметил Тоомпере.

Именно прямое принуждение и наручники в будущем смогут использовать сотрудники правопорядка местных самоуправлений. Для получения такого права они должны будут пройти по меньшей мере 170 часов обучения. Те, кто его пройдет, получат новую форму, чтобы они были заметны.

Поначалу изменения будут касаться скорее таллиннских муниципальных полицейских. Кроме наручников служащие местных самоуправлений получат целый ряд прав. В том числе право задерживать нарушителей общественного порядка на срок до 48 часов, в случае, если человек не показывает удостоверяющий личность документ или, например, существует опасность, что он каким-то образом препятствует делопроизводству о проступке.

Айвар Тоомпере не видит необходимости в муниципальных арестных домах, но поддерживает право проверять наличие опьянения у людей и в случае необходимости доставлять их в вытрезвители.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, одна из целей заключается в том, чтобы более рационально использовать полицейский ресурс. А именно, задействовать ресурс, освободившийся от ловли автобусных "зайцев" и доставки в вытрезвители, например, для борьбы с тяжелыми случаями коррупции или торговли людьми.

В Нарве и Тарту планы МВД не поддерживают

Мэр Нарвы Тармо Таммисте не видит необходимости давать чиновникам право применять силу и спецсредства, передает "Актуальная камера".

По его словам, эти полномочия даны конкретным службам в нашей стране ,и это исключительная компетенция Министерства внутренних дел. Чтобы заниматься отловом правонарушителей, нужна специальная подготовка, нельзя просто так снабдить чиновников дубинками и отправить патрулировать по городу, считает нарвский градоначальник. По мнению Таммисте, государство может сэкономить на этом деньги, а вот для местных самоуправлений изменения станут дополнительной нагрузкой.

Как отметил градоначальник Тарту Урмас Клаас, проблемы с "зайцами" в общественном транспорте в Тарту возникают крайне редко, и ими в любом случае должны заниматься профессионально обученные полицейские.

"Я убежден, что в Эстонии должна быть лишь одна полиция. Мы в любом случае предпочитаем, чтобы поддержанием правопорядка занимались профессиональные полицейские и помощники полицейских. В Тарту за последние пять лет был только один случай, когда автобусный "заяц" не согласился выйти из автобуса и пришлось вызвать полицию", - сказал Круузе.

Добавлен видеосюжет "АК".

Редактор: Ирина Киреева, Виктор Сольц



Иллюстративная фотография

Учителя музыки: учить преподавателей надо только в академии музыки и театра

Учителей музыки следует готовить исключительно в Эстонской академии музыки и театра, считают преподаватели. В настоящий момент специалисты получают образование в разных вузах страны. В итоге их готовность вести уроки порой не дотягивает до должного уровня, передает "Актуальная камера".

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: