Канцлер права: дополнительное повышение акциза на алкоголь противоречит конституции ({{commentsTotal}})

{{1487339092000 | amCalendar}}

По мнению канцлера права Юлле Мадизе, дополнительное повышение акцизов на алкоголь, принятое правительством в конце прошлого года, противоречит конституции, поскольку нарушается принцип законных ожиданий.

Канцлер права Юлле Мадизе считает, что повышение акциза на легкий алкоголь в 2017 году и 2018 году является неконституционным, передает новостной портал ERR.

Позиция канцлера права заключается в том, что принятый 12.19.2016 Закон об изменениях законов о подоходном налоге, социальном налоге и других законов следует привести в соответствие с конституцией Эстонской Республики.

"Этим законом меняется и принятый 15.06.2015 Закон об изменениях законов о подоходном налоге, социальном налоге и других законов, повышая ставки акциза на слабый алкоголь быстрее, чем это было предусмотрено заранее определенным графиком. В 2015 году Рийгикогу использовал механизм регулирования, согласно которому предприятиям было дано обещание в 2017 и 2018 годах не повышать акцизные ставки. Очередные выборы в парламент пройдут в 2019 году, и, вероятно, поэтому повышение акцизов отложили на после 2018 года. Нарушение обещания, в отношении которого установлены сроки, нарушает принцип законных ожиданий, предусмотренных конституцией", - пояснила Мадизе.

Логика здесь в том, что связанное со сроками обещание — в том числе, например, срочный арендный или трудовой договор — надежнее бессрочного. Поэтому следует отдавать предпочтение технике регулирования, которая оставляет последующей правящей коалиции возможность менять политические решения. Государство может отступить от срочного обещания только в исключительном случае, например, в ситуации экономического кризиса, сообщила канцелярия канцлера права.

"В случае дополнительного повышения акциза на алкоголь такой исключительной ситуации не было", - пояснила Мадизе.

Мнение парламентских партий

В оппозиции поддержали обращение канцлера, отмечает "Актуальная камера".

"Одна из проблем закона заключалась в том, что новая коалиция хочет сделать слабый алкоголь очень дорогим по сравнению с крепким и по сравнению с Латвией. В любом случае это глупое решение. Жаль, что канцлер права не может обжаловать также и нарушение добрых традиций, и законы, связанные с экономикой", - говорит член финансовой комиссии Рийгикогу Юрген Лиги (Партия реформ).

Представители коалиционных партий пообещали обсудить предложение канцлера права. При этом социал-демократ Ивари Падар отметил, что отмена повышения акциза ударит по бюджету.

"Если говорить о следующих четырех годах, то речь идет о 200 миллионах евро", - подчеркивает член конституционной комиссии Рийгикогу Ивари Падар (СДП).

У отечественника Кена-Марти Вахера в связи с обращением канцлера возник целый ряд вопросов. Например, почему канцлер не выступала с громкими заявлениями раньше, когда акцизы поднимала прежняя коалиция, возглавляемая реформистами.

"Подобные решения парламент принимал и раньше. Например, поднимались акцизы и в 2015 году, несмотря на прежние обещания. И тогда жарких дискуссий и указаний на обманутых предпринимателей не было", - негодует Вахер.

"Тогда я объясняла политикам, что если будет создана новая коалиция, которая захочет повысить акциз в 2017-2018 году, то сделать это она не сможет", - парирует Мадизе.

Канцлер права рассмотрела также решение правящей коалиции отказаться от обещанного прошлым правительством снижения социального налога. Здесь Юлле Мадизе противоречия Конституции не нашла, поскольку в основном законе нет запрета на изменение налогового законодательства в срочном порядке.

У Рийгикогу есть 20 дней для ответа

Дальнейший процесс предусматривает, что парламент должен начать в течение 20 дней разработку законопроекта, чтобы исправить несоответствие с конституцией. Если парламент этого не сделает, то канцлер права имеет право обратиться в Госсуд.

В Рийгикогу эти законопроекты должны инициировать Финансовая и Конституционная комиссии. Председатель Финансовой комиссии Михаил Стальнухин (Центристская партия) сказал ERR, что это нормальный процесс.

"Безусловно, парламент рассмотрит ходатайство канцлера права, и если канцлер считает, что это противоречит основному закону, то мы, безусловно, будем это рассматривать. Конечно же, мы свяжемся с Конституционной комиссией и узнаем ее мнение. Надо узнать и мнение правительства по этому вопросу, также над этим будут работать юристы парламента", - рассказал Стальнухин, признавая, что урегулирование несоответствия с конституцией является обычной процедурой, которой он уже занимался не раз.

Будет ли закон возвращен или нет, Стальнухин сейчас ответить точно не смог.

Добавлен видеосюжет корреспондента "АК" Николая Лощина.

Редактор: Надежда Берсенёва



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 20:43

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.