Нестор: есть три варианта решения проблемы президентского отпуска ({{commentsTotal}})

Президентская канцелярия направила письмо спикеру Рийгикогу Эйки Нестору с просьбой пересмотреть систему отпуска главы государства. В нынешних реалиях президент поставлен в ситуацию, когда взять отпуск просто невозможно, хотя конституция предусматривает для главы государства 35 свободных от работы дней.

Конституция Эстонской Республики предусматривает отпуск для президента длиной в 35 дней, однако из-за плотного графика глава государства им воспользоваться просто не может, передает "Актуальная камера" .

"Действующие нормы, разумеется, позволяют ей взять отпуск, но, как показывает практика, ни один президент никогда его не брал. И отчасти потому, что юридически это сделать очень трудно - непонятно как трактовать закон", - говорит директор президентской канцелярии Тийт Рийсало.

Согласно конституции в случае, если президент по каким-либо причинам не может выполнять свои обязательства, то его место занимает спикер парламента. Во время президентского срока глава государства не может состоять в партии, а спикер - это депутат парламента, принадлежащий к какой-либо политической организации. И по этой причине в случае президентского отпуска возникают юридические противоречия. Но помимо этого есть и множество других абсурдных моментов.

"Тогда надо назначать дополнительно на это время одного депутата в спикеры парламента. Например, он будет им летом, когда заседаний немного или вообще нет. Но когда президент возвращается с отпуска, то председатель парламента вновь становится депутатом. В общем будет большая юридическая неразбериха", - считает спикер Рийгикогу Эйки Нестор.

По мнению Нестора, есть три варианта решения проблемы. Первый вариант самой простой - это упразднить отпуск президента по аналогии с депутатским. Второй вариант - это уточнить формулировку конституции. В частности решить, может ли спикер парламента, в случае отпуска президента, выполнять как свои прямые обязанности, так и обязанности главы республики. Такой вариант помог бы избежать бессмысленной ротации депутатов парламента. И третий вариант - это дополнить закон формулировкой "Во время отпуска президент должен выполнять обязанности главы государства".

"Мне нравятся второй и третий варианты. При них у президента было бы меньше потерь", - отмечает Нестор.

По словам спикера парламента, правовая комиссия Рийгикогу в течении ближайших двух недель рассмотрит этот вопрос.

Редактор: Виктор Сольц



28 сентября 2017 года телеканалу ETV+ исполнится уже два года.28 сентября 2017 года телеканалу ETV+ исполнится уже два года.
Осенний сезон ETV+ : без Лагашиной и Троицкого, но с "Фуражкой" и "Особым взглядом"

Главный редактор ETV+ Дарья Саар рассказала о планах телеканала на летний и осенний сезоны. Программы "На острие", "Незнайка на Луне", "Полчаса без родителей" уйдут из эфира навсегда, а передачи "Рабарбар" и "Время решать" возьмут тайм-аут до зимы.

ЭСТОНИЯ
Эдгар СависаарЭдгар Сависаар
Эдгар Сависаар в соцсетях приглашает на свой день рождения

Бывший председатель Центристской партии и отстраненный от должности мэра Таллинна из-за обвинения в коррупции Эдгар Сависаар в социальных сетях приглашает на свой день рождения.

Мнение / Интервью
Юрген ЛигиЮрген Лиги
Лиги: спокойно работаем над тем, чтобы свергнуть правительство

По словам члена правления Партии реформ Юргена Лиги, ему приходится сдерживать планы своих соратников по партии свергнуть действующую правящую коалицию, чтобы не сделать опрометчивых шагов.