Из-за закрытия дома призрения в Сымера работу потеряют более ста человек ({{commentsTotal}})

Дом призрения в Сымера, где проживает 350 человек, закрывают, несмотря на протест островитян. Учреждение обеспечивало работой более ста человек, многие из которых трудились там с самого начала. Сотрудники заведения признаются, что для них это место стало родным домом.

Министерство социальных дел планирует к 2020 году закрыть дом призрения, в котором сегодня обитают 350 клиентов. Волость, на чьей территории находится это заведение,пыталась смягчить полное закрытие дома, который действовал 40 лет, и обращалась за этим к четырем разным министрам. Но все безуспешно, передает "Актуальная камера".

"Остаться на прежнем месте, по нашему мнению, люди не могут. Реорганизация и была придумана из-за того, что люди с особенными потребностями не могут там получить нужные им услуги. И в этом здании мы не так часто делали ремонт", - поясняет глава AS Hoolekandeteenused Маарьйо Мяндмаа.

Старейшина Ляэне-Саареской волости Тийна Лукс согласна с тем, что для работников и клиентов нужны особые, человеческие условия. Однако все же надеется, что реорганизацию удастся провести частично.

"Дом в Сымера с меньшим количеством клиентов мог бы работать и на старом месте. Люди могли бы здесь продолжать. Одно дело - это остаться здесь, а второе - чтобы таких домов становилось в уездах больше, чем планировалось", - говорит Лукс.

Первая группа переедет к концу этого года. Большой переезд планируется на 2018 и 2020 года. Однако, кроме клиентов, есть еще и 140 сотрудников дома, которым вскоре тоже придется покинуть это место. Но, несмотря на это, работники больше переживают за своих подопечных.

"Живущие рядом люди уже привыкли к нашим клиентам, и мы сами к ним привыкли. Не представляю себе, как дальше. Я сама проработала здесь много времени и поэтому всё это очень тяжело", - отмечает старший работник дома призрения Сымера Улви Халлик.

Теперь клиентов отвезут на материк. Я думала о том, откуда они возьмут персонал, который сразу сможет с ними заниматься. Здесь работают особые люди, а таких найти непросто.

Полный переезд клиентов дома Сымера планируется в город Курессааре в 2020 году.

Редактор: Виктор Сольц



Михаил Кылварт, Яна Тоом и Евгений Осиновский.

Осиновский, Кылварт и Тоом вошли в TOP-10 самых влиятельных политиков по версии Eesti Päevaleht

В первую десятку наиболее влиятельных политиков Эстонии в 2017 году вошли три представителя русскоязычной общины: министр здоровья и труда Евгений Осиновский из Социал-демократической партии, а также двое центристов - председатель Таллиннского горсобрания Михаил Кылварт и евродепутат Яна Тоом.

Строящееся здание для Пяэскюлаской гимназии.

Пяэскюлаская гимназия в 2020 году станет основной школой

В соответствии с проектом решения Таллиннского горсобрания, Таллиннская Пяэскюлаская гимназия с 1 сентября 2020 года продолжит работу в качестве основной школы. Цель изменений – создать новые места в основных школах района Нымме и обеспечить ученикам лучшие условия обучения.

Писатель Людмила Улицкая в Таллинне в 2015 году.
Обновлено

Людмила Улицкая в Таллинне: Россия любит сильную власть Обновлено

Писательница Людмила Улицкая, приехавшая в Таллинн на творческую встречу с читателями, сказала в интервью службе новостей "Радио 4", что на предстоящих президентских выборах в России победит Владимир Путин.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: