Репортаж "АК+" из Дрездена: почему на востоке Германии растет поддержка партий националистического толка? ({{commentsTotal}})

Почему жители бывшего ГДР сегодня склонны поддерживать партии националистического толка и как Восточная Германия относится к миграционной политике Ангелы Меркель? Искать ответы на эти вопросы съемочная группа "Актуальной камеры +" отправилась в Дрезден.

Берлин многонационален и полон контрастов. Один день у Бранденбургских ворот проходит митинг против иранского фундаментализма, организованный местной мусульманской общиной, а на следующий – на этом же месте играет старые немецкие песенки самый настоящий шарманщик. Туристы останавливаются, делают фото.

О Берлине говорят, что этот город всегда рад гостям. Люди разных национальностей, с разным цветом кожи – для жителей мегаполиса в этом нет ничего особенного.

Но все ли города Германии также гостеприимны? Опросы общественного мнения показывают, что на Востоке стремительно растут радикальные настроения. "Закройте ворота для беженцев, фрау!", "С нас хватит!" – расхожее мнение жителей бывшего ГДР.

"Мы с моим коллегой из эстонской "Актуальной камеры" отправляемся на восток, в Дрезден, чтобы своими глазами убедиться так ли сильно отличаются восток и запад. Благо, всего каких-то пару часов на поезде – не расстояние по немецки меркам", – рассказывает репортер "АК+" Евгения Волохонская.

Дрезден – главный город Саксонии, цитадель культуры и искусства. Однако в последнее время он приобрел реноме города с антимигрантскими настроениями. Именно здесь праворадикальная партия "Альтернатива для Германии" (АдГ) согласно опросам общественного мнения пользуется поддержкой 20% населения.

"Здесь нас встречает Торстен – университетский друг моего коллеги. У него сегодня свободный день, так как в Дрездене проходит забастовка учителей", – продолжает рассказ журналист.

Действительно ли Восток менее защищен в социальном плане и поэтому более радикален?

"Зарплаты на Востоке, даже сейчас, спустя почти 30 лет после воссоединения Германии, значительно ниже, чем на Западе. Учитель с моим опытом и моей квалификацией получает на Западе – в Баварии или Баден-Вюртенберге примерно в три раза больше", – отвечает учитель Торстен Шлегель.

Именно социальную незащищенность Восточной Германии и используют праворадикалы.

Дрезден бурлит. Люди не понимают, почему Германия должна заниматься беженцами. Здесь хватает своих проблем. Журналисты поговорили с людьми на улицах, и в основном позиция одна. "В Германии так много проблем с детской бедностью. Я ничего не имею против военных беженцев, но вы только посмотрите, кто сюда приезжает! То что происходит здесь в последние годы – это безумие", – сказала жительница Дрездена Марианн.

Еще одна капля в переполненную чашу терпения горожан – прямо напротив знаменитой церкви Фрауэнкирхе теперь возвышается скульптурная композиция.

"Церковь Богородицы, или Фрауэнкирхе, была полностью разрушена войсками союзников в 1945 году во время бомбардировок Дрездена, – рассказывает автор сюжета. – И вот в 72-ю годовщину бомбежек Дрездена прямо напротив Фрауэнкирхе возникла инсталляция из старых автобусов поставленных на попа. За баррикадами из таких автобусов скрываются сегодня жители Алеппо. Скульптурная композиция вызвала крайне противоречивую реакцию, а ее автор, художник сирийского происхождения Махмуд Халбуни сейчас находится в полиции, потому что получил сотни и сотни писем с угрозами".

Споры начинаются прямо на площади, между незнакомыми людьми. Одни уверены, что идея композиции, которую хочет передать художник, совершенно не имеет отношения к Дрездену: "Это не имеет отношения к нашей войне и нашему городу. И если задача подчеркнуть важность сохранения мира во всем мире, можно выбрать и другие мотивы".
Другие отвечают, что и не надо связывать это между собой, мол, здесь совсем иное значение.

И начинается перепалка:
"Это сюда не подходит. Совсем никак!"
"Почему нет? Сохранение мира, возведение мостов – все это символизирует собой Фрауэнкирхе".
"Да, но причем здесь автобусы?"
"Это призыв о помощи. Вы только посмотрите, сколько сюда принесли цветов".
"Помогать надо в Алеппо, а не перетаскивать такие вещи в сюда, в Германию. Там, на месте – в Алеппо – надо помогать, а не тащить этих беженцев сюда. Вот эти все, которые сюда едут, что им здесь нужно?"
"Что им здесь нужно?" (с иронией).
"Да, пусть возвращаются на родину".
"То есть, беженцев обратно в Алеппо и там им как-нибудь помочь?"
"Да, конечно!"
"Конечно. Все, с меня хватит, извините..."

На вопрос журналистов из Эстонии о том, какой Германии хотел бы для себя учитель родного языка Торстен Шлегель, тот ответил: "Благоразумия и понимания, что есть и другие люди, которые думают иначе. Мы должны это использовать как шанс узнать друг друга. Может то, о чем я говорю сейчас, звучит глупо. Возможно я утопист. Но я хочу благоразумия в дискуссиях друг с другом и достижения компромисса демократическими способами".

Редактор: Ирина Киреева



ЭСТОНИЯ
Заключенные считают запрет на курение в тюрьмах нарушением прав человека

С 1 октября в эстонских тюрьмах вступает в силу полный запрет на курение как для охранников, так и отбывающих срок, но в министерстве юстиции уверены, что бунтов в этой связи можно не опасаться.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.