Alexela не получила из ЕС финансирования для терминала СПГ в Палдиски ({{commentsTotal}})

Фирма Alexela не получила в прошлогоднем туре приема ходатайств финансирование для проекта строительства терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Палдиски стоимостью 344 млн евро, но планирует продолжить строительство и при необходимости привлечь дополнительный частный капитал.

Из ЕС поступило сообщение, что терминал СПГ в Палдиски, который планирует построить Alexela, не получит финансирование. Alexela ходатайствовала о предоставлении проекту терминала СПГ в Палдиски стоимостью около 344 млн евро финансирования из фонда ЕС "Слияние Европы" в размере до 39 процентов, сообщила фирма.

По сообщению Alexela, решение ссылается на Клайпедский плавучий терминал, в нем отмечается, что в рамках прошлогоднего раунда финансирования не будут выделены средства на региональный терминал СПГ в Финляндии и Балтии.

По словам члена правления Alexela Марти Хяэля, сообщение из ЕС было предсказуемым в контексте последних выступлений премьер-министра Литвы. "Мы разрабатываем палдиский проект в соответствии с согласованными правительствами региона Балтийского моря правилами игры BEMIP, в рамках которых было выбрано место для регионального терминала и были достигнуты соглашения между правительствами Эстонии и Финляндии по Balticconnector и терминалу СПГ в Палдиски", - сказал он.

По его словам, независимое решение Литвы временно арендовать терминал СПГ вне соглашений BEMIP повлияло на решения ЕС. "Ясно, что в такой ситуации и частный капитал станет осторожнее, если на региональном рынке не все будут следовать согласованным правилам игры и государство может в любой момент заняться на деньги налогоплательщика заняться искажением рынка", - сказал Хяэль.

В то же время, по его словам, высокопоставленные чиновники Еврокомиссии еще на проходивших на прошлой неделе в связи с палдиским проектом встречах выражали поддержку проекту.

"Сейчас в Балтии работает только Клайпедский плавучий терминал, договор об аренде которого действует до 2024 года, к тому времени должен быть готов региональный СПГ-терминал. Палдиский терминал СПГ, который развивает Alexela, является с экономической и логистической точки зрения лучшим вариантом для Финляндии и Балтийских стран", - сказал Хяэль.

По его словам, Alexela продолжит развивать проект терминала СПГ. "Если решение ЕС — часть нового подхода, согласно которому строительство терминалов СПГ в регионе не должно получать государственную помощь, мы ждем также прекращения социализации расходов на Клайпеду в Литве. В этом свете мы сможем продолжить работу над своим проектом, вовлекая для строительства терминала частный капитал", - сказал Хяэл.

Alexela подала ЕС ходатайство в октябре 2015 года. Общий объем ходатайства составлял 344 млн евро, около 10 млн евро Alexela на тот момент уже инвестировала в проект.

Alexela работает над проектом терминала СПГ в Палдиски с 2007 года. На данный момент завершилась подготовка к проекту — в том числе утверждена планировка терминала, прошла оценка экологического воздействия и завершились инженерно-технические проектировочные работы для проведения международного строительного тендера.

Проект включает создание условий для приема и разгрузки океанских судов, строительство хранилища сжиженного природного газа в объеме 160 000 кубометров, которое в будущем может быть при необходимости увеличено до 320 000 кубометров, устройства для регазификации СПГ и передачи по Balticconnector в сети Финляндии, Эстонии и Латвии, а также создание возможности погрузки СПГ на суда меньшего объема, автотранспорт и железнодорожный транспорт.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: BNS



Заместитель главнокомандующего объединёнными силами НАТО в Европе генерал Джеймс Эверард в Эстонии.

НАТО планирует усилить балтийский регион воздушными и морскими силами

Следующим шагом со стороны НАТО будет усиление находящихся в странах Балтии и Польше многонациональных боевых групп элементами воздушных и морских сил, заявил в ходе своего двухдневного визита в Эстонию заместитель главнокомандующего объединёнными силами НАТО в Европе генерал Джеймс Эверард.

Семья.

Предвыборный блог |Почём молодое поколение для народа?

Насколько я слышал, все согласны, что детей в Эстонии должно бы рождаться побольше. Вот в программе консерваторов предлагается поднять пособие по рождению до 1000 евро, а "ранцевое пособие" для школьников – до 500 евро. В свои 20 лет я нахожусь в целевой группе такой политики, и все же я чувствую, что лишняя пара сотен евро слабо мотивирует что-то менять в своей жизни.

Мнение / Интервью
Мартин Хельме считает, что нелояльные Эстонии лица не должны участвовать в выборах.

Мартин Хельме: участие в эстонских выборах сторонников Путина не является нормальным

Подавляющее большинство проживающих в Эстонии граждан России являются сторонниками Владимира Путина, а потому они не должны участвовать в местных выборах на территории страны, заявил председатель парламентской фракции EKRE Мартин Хельме.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: