Торговля людьми оказалась актуальной проблемой для Эстонии ({{commentsTotal}})

{{1487608988000 | amCalendar}}

Жители Эстонии все чаще сталкиваются с таким явлением, как торговля людьми. Об этом свидетельствует статистика обращений граждан на специальную "горячую линию". Чтобы повысить уровень необходимых знаний в обществе, с этого месяца был запущен первый этап социальной кампании "Одна жизнь", которая разъясняет виды торговли людьми и призывает сообщать о подобных преступлениях.

Торговля людьми сегодня - это нечто большее, чем незаконный перевоз рабочей силы в другие страны или, скажем, сексуальное рабство, передает "Актуальная камера".

"Например, был такой случай, когда женщина устроилась работать няней и при этом она была вынуждена жить в шкафу. Вы можете себе представить такое? Звучит так, словно этого не может быть. Но женщина жила в таких условиях и питалась остатками еды с хозяйского стола", - рассказывает представитель НКО Living for Tomorrow Сирле Блумберг.

Те, кто думают, что торговля людьми - это явление, которое характеризует слаборазвитые страны, глубоко заблуждаются. Только в 2016 году в нашей стране было зафиксировано свыше 400 случаев обращения на "горячую линию" и 15 судебных дел, связанных с эпизодами торговли рабочей силой. Наиболее распространенные случаи связаны с тем, что работодатель игнорирует предыдущие соглашения и ставит работника в принудительную ситуацию - будь то ограничение свободы передвижения, вымогательство, угроза, хранение документов или что-то подобное.

"Есть большая боязнь. Но ведь не во всех случаях нужно обязательно обращаться в суд. Например, когда есть эстонский посредник, то часто можно использовать широкий спектр услуг нашей трудовой инспекции. Заявления туда подаются бесплатно, там работают хорошие специалисты - консультанты-юристы. Мне кажется, что люди очень часто просто не понимают, как в таких случаях разбираться и с чего надо начинать", - отмечает Блумберг.

Чтобы повысить уровень необходимых знаний в обществе, с этого месяца был запущен первый этап социальной кампании "1Жизнь" или "1ELU", которая разъясняет виды торговли людьми и призывает сообщать об этих преступлениях. Во второй и третьей его фазах акцент будет сделан на предупреждении сексуальной эксплуатации и использования детей в преступных целях.

В НКО Living for Tomorrow призывают не замалчивать о таких эпизодах и в случае необходимости сразу обратиться по номеру "горячей линии".

Статистика

Эксплуатация людей - актуальная проблема для Эстонии. Если в 2015 было зафиксировано 85 такого рода преступлений, то в 2016 уже 94.

Участились случаи преступлений против несовершеннолетних. Чаще всего детей склоняют к тем или иным поступкам, пообещав им денежное вознаграждение или другие блага.

Количество случаев сводничества или сутенерства за последние годы существенно не изменилось. В 2016-м их было зарегистрировано 19 - в основном в Таллинне и Нарве.

Что касается конкретно торговли людьми, то таких случаев в Эстонии в прошлом году было 15. В частности была раскрыта деятельность двух преступных группировок, которые незаконно переправляли через российскую границу в ЕС выходцев из Вьетнама. Особо подчеркну, что речь идет только о выявленных случаях торговли людьми, сколько в действительности преступлений на этой почве сказать точно довольно сложно.

Редактор: Виктор Сольц



Теракт в турку
Нападение в Турку.
Нападение в Турку признано терактом, его совершил гражданин Марокко
Обновлено: 15:57 

Террорист приехал в Финляндию в прошлом году и обратился за предоставлением убежища

ЭСТОНИЯ
Кадр из видео.Кадр из видео.
Вопрос миллиметров: станция телетрансляций ERR едва прошла в ворота Кадриорга

Крупногабаритная станция телевизионных трансляций ERR c большими усилиями смогла въехать в ворота Кадриоргского парка для того, чтобы вечером транслировать праздничный прием президента Керсти Кальюлайд в честь годовщины восстановления независимости Эстонии.

Мнение / Интервью
Юри Мыйз.Юри Мыйз.
Юри Мыйз: уличное движение в Таллинне улучшат только государственные автомагистрали

По мнению основателя избирательного союза "Деловой Таллинн", бизнесмена Юри Мыйза, для борьбы с уличными пробками в Таллинне необходимо передать основные автомагистрали в ведение государства.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.