Работающие в Великобритании граждане Эстонии могут не опасаться высылки из-за брексита ({{commentsTotal}})

Гражданам ЕС, работающим в Великобритании, не стоит опасаться высылки из страны после того, как королевство выйдет из состава сообщества. В этом журналистов в Таллинне заверил министр по выходу Соединенного королевства из ЕС Дэйвид Дэвис.

Министр по выходу Великобритании из ЕС Дэйвид Дэвис обсудил сегодня с представителем Эстонии в Евросоюзе Матти Маазикасом некоторые детали брексита, передает "Актуальная камера".

"Переговоры между Великобританией и 27 членами ЕС могут начаться только после подачи заявления о выходе из ЕС. 27 стран Евросоюза будут вести их совместно. У Эстонии, как у председателя ЕС во втором полугодии, особенная ответственность - сохранение единства государств-членов и конструктивной атмосферы. Цель у нас единая - достичь хороших взаимоотношений в будущем", - говорит Маазикас.

Министр Дэвис заявил, что гражданам ЕС, которые работают на туманном Альбоне, не стоит бояться быстрой высылки из страны.

"Ясно то, что у нас не будет политики, которая бы вредила национальным интересам. А в национальных интересах - иметь много студентов и профессоров, которые приезжают в наши университеты, финансистов, которые приезжают в Лондон, классных эстонских программистов, которые приезжают к нам создавать дигитальные компании. Вы блестящи в этом. Во многих таких вещах мы хотим продолжения", - отмечает Дэвис.

То есть, высококлассные специалисты должны продолжать работать на британскую экономику. По мнению Дэвиса, решение по вопросу о дешевой рабочей силе должно быть принято как можно быстрее. Но пройдут годы, прежде чем иностранцев на низкооплачеваемых должностях заменят британцы, заверил он. Что касается принципов свободной торговли между ЕС и Великобританией, то здесь, надеется высокопоставленный чиновник, существующие принципы продолжат действовать и в будущем после правовой регуляции. А вот внешнеторговые отношения Великобритании придется налаживать с учетом интересов ЕС, чтобы не навредить длящимся торговым переговорам.

"Мы не будем ничего подписывать до того, как выйдем из ЕС, потому что данные соглашения будут недействительны. Но мы будем их обсуждать. Мы должны знать, где мы окажемся в ближайшем будущем, после того, как мы выйдем из ЕС. Поэтому ничего мы не будем подписывать прежде, чем покинем ЕС. Об этом говорит закон, и мы его придерживаемся", - подчеркивает Дэвис.

Министр заявил, что торговля - это лишь часть переговоров между ЕС и Великобританией. Помимо нее следует урегулировать вопросы безопасности, инфообмена и единых стандартов.

Редактор: Виктор Сольц



ЭСТОНИЯ
Заключенные считают запрет на курение в тюрьмах нарушением прав человека

С 1 октября в эстонских тюрьмах вступает в силу полный запрет на курение как для охранников, так и отбывающих срок, но в министерстве юстиции уверены, что бунтов в этой связи можно не опасаться.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.