В пригороде Стокгольма произошли беспорядки ({{commentsTotal}})

{{1487659652000 | amCalendar}}

В пригороде Стокгольма Ринкебю, где проживают преимущественно мигранты, вечером в понедельник, 20 февраля, произошли столкновения между участниками беспорядков и полицией, сообщила газета Aftonbladet.

По сообщениям полиции, в них приняли участие десятки человек. Цифры колеблются от 30 до 50 человек, пояснили в полиции. Точное число участников столкновений власти назвать не смогли, сославшись на то, что люди уходили и приходили снова, передает dw.com, Би-Би-Си.

Стычка произошла около станции метро во время операции по задержанию находившегося в розыске правонарушителя. В стражей порядка полетели камни, один из полицейских был ранен в руку, после этого полицейские были вынуждены произвести несколько предупредительных выстрелов в воздух.

Позднее неподалеку от места столкновения были подожжены автомобили, а также разграблен ряд расположенных поблизости магазинов. Газета Aftonbladet уточняет, что пострадали два человека, в том числе владелец одного из бутиков.

После прибытия в район происшествия подкрепления полиции удалось взять ситуацию под контроль. О задержаниях к данному моменту информации не поступало, сообщила "Актуальная камера".

По словам доверенного лица Союза шведских эстонцев Эвелин Тамм, в беспорядках не стоит винить недавно попавших в Швецию мигрантов. "Тот, кто считает что на улицы выходят недавно приехавшие в страну мигранты — заблуждается. Это молодые люди, которые живут в Швеции не первый год, если не родились здесь. И у них уже свои причины для беспокойства", - сказала она.

Журналистка Ану Каупмеэс сообщила из Стокгольма, что подобные инциденты в Швеции в последнее время участились. "В последнее время сводки таких происшествий часто попадают на экраны шведского телевидения. Также все чаще обсуждается и рост криминогенности общества в этих специфических районах. Бандитские шайки в таких округах стали все более и более дерзко себя вести", - сказал Каупмеэс.

По мнению бывшего посла Эстонии в Финляндии Яака Йыэрюйта, миграционная политика официального Стокгольма дала осечку еще десятие назад, когда было решено "купировать" потенциальные проблемы, расселив переселенцев по кварталам, сильно напоминающим гетто.

Беспорядки в Ринкебю удалось подавить после прибытия подкрепления полиции. Во вторник днем на окраинах Стокгольма было спокойно, а власти приступили к изучению нанесенного мародерами ущерба.

Согласно официальным данным, Швеция, население которой насчитывает около 9,5 млн человек, в 2015-2016 годах приняла у себя около 200 тыс. беженцев и мигрантов.

Добавлен видеосюжет корреспондента "АК" Стаса Кузнецова.

Редактор: Ирина Киреева, Андрей Крашевский



ЭСТОНИЯ
Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.
Миксер назвал Египет ключевым партнером ЕС для решения многих кризисов

Европейский союз и Египет должны совместно найти решение проблемам незаконной миграции, экстремизма и терроризма.

Мнение / Интервью
Рейн Вейдеманн.Рейн Вейдеманн.
Рейн Вейдеманн: грубое предложение Тийта Маде не добавит патриотизма серопаспортникам

В годовщину восстановления независимости Эстонии один из членов "Клуба 20 августа" Тийт Маде в своем выступлении предложил радикальное решение вопроса "серопаспортников" (жители Эстонии, не имеющие гражданства какой-либо страны). Он предложил дать им год, чтобы сделать выбор между гражданством Эстонии или любой другой страны. Другой член "Клуба 20 августа" Рейн Вейдеманн указал на то, что это личное мнение Маде, а не позиция клуба. Вейдеманн считает его заявление провокативным и предлагает решать проблему безгражданства постепенно.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.