Тоом посоветовала Репс извиниться из-за скандала с интервью для Sputnik ({{commentsTotal}})

Евродепутат Яна Тоом считает, что министру образования и науки Майлис Репс следует извиниться за ее действия в связи с интервью российскому агентству Sputnik, которое считается в Эстонии пропагандистским.

"Она [Репс - прим. ред.] отлично знала, с кем говорит. Она просто попыталась солгать, а это глупо. Я считаю, что она должна извиниться и в будущем тщательнее выбирать [с кем говорить - прим. ред.]. А не жалеть задним числом", - сказала Тоом во вторник, 21 февралю, агентству BNS.

Репс оказалась в понедельник в центре скандала, когда заявила газете Postimees, что не давала порталу Sputnik, который в Эстонии считается пропагандистским каналом, интервью на тему холокоста и депортаций, а также о планируемых изменениях в требованиях к преподаванию эстонского языка в русских школах. В тот же день Sputnik опубликовал аудио и видеозаписи, подтверждающие обратное.

"Я думаю, что Майлис Репс придерживается старого стереотипа, который позволяет одному и тому же политику говорить русским одно, а эстонцам другое", - сказала Тоом.

В то же время, Тоом не считает, что Репс следует подать в отставку. "Зачем ей подавать в отставку, по какой причине? По той причине, что она разговаривала с пропагандистским каналом, или потому, что солгала, что не говорила с ним? Что из этого причина для отставки? Я считаю, что это глупо и некрасиво, и это стало ей уроком", - сказала Тоом.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



Интерактивная карта ремонта дорог: отрезки Силламяэ-Нарва и Йыхви-Силламяэ станут безопаснее

Для повышения безопасности движения Департамент шоссейных дорог перестроит в этом году ряд отрезков дорог по типу 2+1, обработает 1200 км покрытия разрушающихся дорог. Будут отремонтированы 29 мостов.

Мнение / Интервью
Николай Бенцлер: театральная премия стала для меня полной неожиданностью

27 марта Союз театральных деятелей Эстонии вручал театральные премии, и русский актер Николай Бенцлер был признан лучшим актером второго плана. По словам лауреата престижной премии, для него это была полная неожиданность, а одна из отмеченных его работ — роль вандала в спектакле "Изгнание, или хроника одного яблока" — далеко не сразу стала для него родной и органичной.

ЭСТОНИЯ
Миксер на встрече с Тиллерсоном: терроризм - общий вызов для всех нас

Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер на состоявшейся во вторник встрече с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном заявил о важности международной координации и активизации сотрудничества в борьбе с терроризмом.