Квартирные товарищества Кохтла-Ярве хотят передать государству проблемные квартиры ({{commentsTotal}})

Квартирные товарищества Кохтла-Ярве по примеру городских властей хотят передавать государству квартиры, за которые скопились долги, выкупая их на акционах за собственные средства.

Проблемы востребования долгов с владельцев пустующих квартир и коллективная ответственность жильцов дома за такие долги ставит квартирные товарищества в тупиковую ситуацию, выход из которой они видят в передаче проблемных квартир государству, сообщила во вторник, 21 февраля, "Актуальная камера".

По словам представителей местных квартирных товариществ, в ответах со стороны государственных структур есть лишь рекомендации по решению проблемы, но этот путь товарищества уже давно проделали.

"Прямой путь у нас и решение проблем — это переписать данные квартиры государству. Также в эту зону входят квартиры, которые долго находятся у судебного исполнителя, и их невозможно на сегодняшний день продать — они не один раз участвовали в аукционах. Поэтому мы также рассматриваем как вариант, выкупить эти квартиры и отдать государству. Другого варианта у нас нет", - сказала член правления Ассоциации руководителей квартирных товариществ Кохтла-Ярве Елена Мутонен.

Схожего мнения придерживается и председатель квартирных товариществ Раиса Варес. "Законы и параграфы для этого есть, поэтому преград [для передачи — прим. ред.] нет никаких. Единственное, что товарищество остается без этих денег, просто мы еще и сверху доплачиваем, чтобы освободится от этой квартиры, в надежде на то, что государство после этого будет оплачивать коммунальные расходы товарищества", - пояснила она.

По словам Варес, на сегодня таких квартир, которые полностью подпадают под все законные требования о передаче, только в Кохтла-Ярве насчитывается более сотни. У Ольги Лукьянович, которая управляет десятком домов, на сегодня таких квартир — пять. Однако с каждым годом их число растет, а найти им применения нет возможности.

"С точки зрения закона, у нас нет никаких полномочий. Да, мы можем только подать в суд, затратив деньги на судебные иски и ждать, когда судебный исполнитель сможет вернуть нам хоть какую-то сумму", - сказала Лукьянович, добавив, что иногда квартиры "висят" до пяти лет.

Мутонен отметила, что законы не ограничивают права собственников и квартирных товариществ в передаче государству квартир. Последовать по этому пути и избавиться от проблемных квартир наверняка захотят многие собственники, предполагают в Кохтла-Ярве. При этом Варес опасается, что государство может на законодательном уровне этому воспрепятствовать. "Боюсь, что изменят закон и такая возможность исчезнет", - сказала она.

В середине марта в Кохтла-Ярве пройдет очередной аукцион квартир, на котором товарищества рассчитывают выкупить за свои деньги часть проблемных квартир, чтобы потом передать их государству.

В начале февраля стало известно, что горсобрание Кохтла-Ярве приняло решение о переуступке государству 31 муниципальной квартиры. По оценке городских властей, их содержание обходится городу более чем в 45 000 евро ежегодно, создавая тяжелую нагрузку на городской бюджет. В фирме по управлению государственной недвижимостью Riigi Kinnisvara AS отметили, что уступка государству такого большого числа муниципальных квартир является беспрецедентной.

10 февраля в связи с участившимися случаями передачи государству пустующего жилья было решено учредить межведомственную рабочую группу из представителей Министерства финансов и Министерства экономики и коммуникаций для изучения данной проблемы.

Редактор: Андрей Крашевский



Нападение в Турку.
Нападение в Турку признано терактом, его совершил гражданин Марокко
Обновлено: 15:57 

Террорист приехал в Финляндию в прошлом году и обратился за предоставлением убежища

ЭСТОНИЯ
Последствия военных действий в Донецке.Последствия военных действий в Донецке.
Эстония выделила 2,8 млн евро на гуманитарную помощь Украине

С начала 2014 года Эстония выделила для оказания гуманитарной помощи Украине почти 2,8 млн евро, а Сирии с 2012 года - 6,8 млн евро.

Мнение / Интервью
Игорь КалакаускасИгорь Калакаускас
Игорь Калакаускас: надо ли бороться с памятниками?

С одной из стоящих перед страной задач Украина справилась - "декоммунизация практически завершена". Убраны монументы, переименованы города и улицы. Как и положено, нашлось немало желающих прокомментировать попытку украинцев формально расстаться со своим советским прошлым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.