Кальюлайд: государство может обеспечить только базовые потребности, а не равенство доходов ({{commentsTotal}})

По словам президента Эстонии Керсти Кальюлайд, населению, по всей видимости, недостаточно разъясняют, что люди никогда не равны по своим доходам и к такому равенству в принципе не нужно стремиться.

Об этом Кальюлайд сказала в среду в интервью радиостанции Vikerraadio накануне празднования 99-й годовщины создания Эстонской Республики.

На вопрос о том, что не так в Эстонии, президент ответила, что в стране чересчур много злости и навешивания ярлыков.

"И, может быть, не пытались разъяснить людям, что мы никогда не будем равны по своим доходам, да и не должны быть равными. Но обеспечивать это [равенство - прим. ред.] и не входит в задачи государства. Задача государства — обеспечить общедоступность базовых вещей, таких как образование, здравоохранение, социальные услуги", - сказала глава государства.

"Чтобы не надо было так уж волноваться по поводу своей зарплаты. Несомненно, иногда грустно, если [денег] не хватает. Но по крайней мере человек знает, что базовые потребности его самого и его семьи обеспечены. Это государство должно быть в состоянии сделать", - добавила Кальюлайд.

Она напомнила, что Эстония сделала выбор в пользу относительно низкой налоговой нагрузки в размере 35% ВВП.

"Это был наш долгосрочный выбор. Это также устанавливает пределы того, сколько государство может потратить на перераспределение. Думаю, что сделав иной выбор, мы не увидели бы такого роста зарплат, какой мы видели в течение 25 лет", - сказала Кальюлайд.

Редактор: Андрей Крашевский



ЭСТОНИЯ
Сине-черно-белый флаг на башне Сине-черно-белый флаг на башне
В День восстановления независимости Эстонии башня "Длинный Герман" будет открыта для посещения

В воскресенье, 20 августа, в замке Тоомпеа пройдет празднование Дня восстановления независимости Эстонии. В честь этого события все желающие смогут подняться на башню "Длинный Герман", где находится символизирующий независимость Эстонии государственный флаг.

Мнение / Интервью
Игорь КалакаускасИгорь Калакаускас
Игорь Калакаускас: надо ли бороться с памятниками?

С одной из стоящих перед страной задач Украина справилась - "декоммунизация практически завершена". Убраны монументы, переименованы города и улицы. Как и положено, нашлось немало желающих прокомментировать попытку украинцев формально расстаться со своим советским прошлым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.