Кальюлайд: государство может обеспечить только базовые потребности, а не равенство доходов ({{commentsTotal}})

По словам президента Эстонии Керсти Кальюлайд, населению, по всей видимости, недостаточно разъясняют, что люди никогда не равны по своим доходам и к такому равенству в принципе не нужно стремиться.

Об этом Кальюлайд сказала в среду в интервью радиостанции Vikerraadio накануне празднования 99-й годовщины создания Эстонской Республики.

На вопрос о том, что не так в Эстонии, президент ответила, что в стране чересчур много злости и навешивания ярлыков.

"И, может быть, не пытались разъяснить людям, что мы никогда не будем равны по своим доходам, да и не должны быть равными. Но обеспечивать это [равенство - прим. ред.] и не входит в задачи государства. Задача государства — обеспечить общедоступность базовых вещей, таких как образование, здравоохранение, социальные услуги", - сказала глава государства.

"Чтобы не надо было так уж волноваться по поводу своей зарплаты. Несомненно, иногда грустно, если [денег] не хватает. Но по крайней мере человек знает, что базовые потребности его самого и его семьи обеспечены. Это государство должно быть в состоянии сделать", - добавила Кальюлайд.

Она напомнила, что Эстония сделала выбор в пользу относительно низкой налоговой нагрузки в размере 35% ВВП.

"Это был наш долгосрочный выбор. Это также устанавливает пределы того, сколько государство может потратить на перераспределение. Думаю, что сделав иной выбор, мы не увидели бы такого роста зарплат, какой мы видели в течение 25 лет", - сказала Кальюлайд.

Редактор: Андрей Крашевский



LIVE: праздничный концерт в честь начала председательства Эстонии в Совете ЕС

В четверг вечером, 29 июня, в Таллинне на площади Вабадузе состоится бесплатный концерт в честь начала председательства Эстонии в Совете Европейского союза. Прямую трансляцию концерта и других праздничных мероприятий c комментарием Елены Соломиной покажет ETV+. Прямое включение можно будет посмотреть и на портале rus.err.ee.

Обновлено: 18:40 
ЭСТОНИЯ
Число берущих учебный кредит студентов сокращается.Число берущих учебный кредит студентов сокращается.
Правительство решило не менять максимальный размер учебного кредита

В соответствии с решением правительства, максимальный размер кредита, гарантированного государством, в новом учебном году составит 1920 евро на одного заемщика.

Мнение / Интервью
Юлия Балий работает на "Радио 4" с 2005 года.Юлия Балий работает на "Радио 4" с 2005 года.
Юлия Балий: многие негативно относятся к "Радио 4", не прослушав ни одной нашей передачи

Главный редактор "Радио 4" Юлия Балий в интервью RUS.ERR.EE рассказала про стартующую в июле новую передачу, в которой политик будет биться один на один с радиослушателями, назвала три своих любимых программы на телеканале ETV+, а также поведала о скором выходе в республиканский эфир идущей пока лишь в Нарве и ее окрестностях передачи "Местное время".