В ТТУ завершена организационная реформа ({{commentsTotal}})

Студенты Таллиннского технического университета дают неоднозначную оценку масштабной реформе, проведенной ректором ТТУ Яаком Аавиксоо, в рамках которой вместо восьми факультетов в ТТУ осталось всего четыре.

Новые деканы факультетов в среду вступили в должность и выразили общую надежду на то, что реформа все-таки упростит жизнь студентам, сообщила "Актуальная камера".

Начиная с этого года в Таллиннском техническом университете вместо восьми факультетов осталось всего четыре: инженерный, инфотехнологический, экономический и факультет естественных наук. Морская академия выделена в отдельную структуру. Раньше при восьми факультетах университет разбивался на целых 60 институтов, но теперь их число сократилось в пять раз — до 12.

Реорганизация должна позволить преподавательскому составу быстрее реагировать на изменения в запросах общества, поскольку смежным профессиям теперь будут обучать в объединенных по направлениям факультетах.

"Я считаю, что самое главное то, что мы должны быть междисциплинарными. Сфера IT присутствует почти везде. И мы хотим добиться, чтобы экономика Эстонии и эстонское общество развивались вместе с ИТ, чтобы мы стали действительно равноправным партнером государству", - считает декан факультета ИТ Герт Ерван.

В результате слияния некоторых факультетов изменятся учебные программы. В итоге программ станет меньше, и все они будут переверстаны.

"Количество учебных программ сократится на треть, как, например, получилось с инженерным факультетом. Оставшиеся две трети учебных программ будут изменены и станут более обширными. Программы будут включать в себя азы различных направлений факультета и предметы по специальности. Это позволит студентам, получившим степень бакалавра, продолжать обучение в магистратуре не только по своей специальности", - пояснил декан инженерного факультета Арво Оорн.

При этом мнение студентов разделилось: для некоторых ничего не изменилось, кому-то новое название факультета сделает диплом весомее, а кому-то наоборот.

"Например, логисты, разумеется, хотят, чтобы в их дипломах была запись выпускника инженерного факультета. Но теперь получается, что их присоединили к экономическому факультету и поэтому они не очень-то довольны", - сказал председатель студенческого совета ТТУ Артур Лоорпуу.

Реструктуризация факультетов была объявлена приоритетной задачей университета после назначения Яака Аавиксоо на должность ректора ТТУ.

Редактор: Андрей Крашевский



Иллюстративная фотография

Учителя музыки: учить преподавателей надо только в академии музыки и театра

Учителей музыки следует готовить исключительно в Эстонской академии музыки и театра, считают преподаватели. В настоящий момент специалисты получают образование в разных вузах страны. В итоге их готовность вести уроки порой не дотягивает до должного уровня, передает "Актуальная камера".

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: