Андрей Крашевский: Вашингтон дает противоречивые сигналы о дальнейших отношениях с Москвой ({{commentsTotal}})

Андрей Крашевский
Андрей Крашевский Автор: Фото: ERR

Спустя месяц после вступления Дональда Трампа в должность президента США из Вашингтона продолжают поступать противоречивые сигналы о возможной коррекции политического курса по отношению к России, что дает повод говорить как о позитивном, так и негативном сценарии развития событий.

Трамп в ходе своей избирательной кампании и после победы на выборах неоднократно говорил о необходимости попытаться улучшить отношения с Россией, но эта позиция продолжает сталкиваться с серьезным противодействием со стороны политической элиты страны, средств массовой информации, значительной части экспертного сообщества и государственной бюрократии.

При этом резкой критике подвергается не только позиция нового президента по отношению к России, но и практически вся политическая повестка администрации Белого дома как во внутренней, так и во внешней политике. Общий негативный информационный фон подпитывается постоянными утечками секретной информации в СМИ, что уже привело к отставке с поста советника президента по национальной безопасности генерала Майкла Флинна, которого обвинили в неподобающих контактах с российскими представителями. В Конгресс был внесен законопроект о законодательном закреплении антироссийских санкций, который в случае его принятия сделает отмену санкций практически невозможной и закроет перспективы сотрудничества с Москвой.

В этих условиях команда Трампа стала пытаться свести к минимуму упоминания о России. Кроме того, ключевые члены кабинета министров, такие как госсекретарь Рекс Тиллерсон и министр обороны Джеймс Маттис, высказываются о России очень осторожно и сдержанно как о стране, с которой возможно лишь ограниченное политическое сотрудничество в областях, представляющих взаимный интерес, т.е. по сути повторяют тезисы администрации Барака Обамы. Также было заявлено о неизменности позиции США по вопросу принадлежности Крыма Украине.

Внутриполитическая динамика в Вашингтоне предсказуемо вызвала негативную реакцию в Москве, где в Госдуме и правительстве прямо заявили о том, что обстановка в Вашингтоне внушает тревогу, поскольку улучшение отношений между Россией и США может оказаться невозможным на практике. Характерно, что на данном этапе негативные оценки даются не столько на высшем уровне, сколько на уровне парламентских политиков и министров, а в Кремле и Белом доме предпочитают не давать каких-либо прогнозов, лишь выражая надежду на возможность прагматичного сотрудничества.

Так или иначе, негативный фон снижает шансы на нормализацию контактов между Москвой и Вашингтоном. Об этом недавно заявил и сам Трамп, обвинив своих оппонентов в сознательном связывании рук его администрации. По словам американского президента, для него не было бы ничего проще, чем обрушиться с привычной критикой на Россию и обезоружить тем самым своих внутриполитических противников, но это никак не поможет достижению внешнеполитических целей США.

В дальнейшем возможны несколько вариантов развития событий. В позитивном сценарии России и США удастся быстро достичь договоренности о конкретном взаимодействии для достижения осязаемых и взаимовыгодных целей на одном из направлений, оставив на будущее наиболее сложные вопросы, такие как Украина. Наилучшим кандидатом для такой договоренности является разгром "Исламского государства" (ИГ) и сотрудничество по политическому урегулированию сирийского конфликта.

В негативном сценарии Трамп по соображениям внутриполитической целесообразности может отказаться от попыток наладить отношения с Россией, решив потратить политический капитал на иные цели своей программы. Такой сценарий станет тем более вероятным, чем более успешными будут действия оппонентов американского президента, противящихся практически всем пунктам его программы и открыто стремящимися к его политическому уничтожению любой ценой.

В каком направлении станут развиваться события, станет понятнее после завершения формирования администрации Белого дома и окончательного распределения в ней ролей и полномочий по различным направлениям политики, а также завершения разработки плана разгрома ИГ, после которого в марте могут состояться российско-американские переговоры о возможном сотрудничестве. Общая внутриполитическая динамика в Вашингтоне – популярность президента среди избирателей, успех или неудача президентских инициатив, отношения с Конгрессом – также будут влиять на этот процесс.

Если переговоры с Москвой по той или иной причине провалятся, то у противников Трампа будет повод праздновать тактическую победу, но стратегическая ситуация в мире от этого не изменится, как и объективные причины, по которым Трамп ищет возможность коррекции внешнеполитического курса.

Отказ от сотрудничества и курс на сдерживание и противостояние в отношениях с Россией лишает Москву мотивации учитывать интересы Запада в своей политике и толкает ее к сближению с другими центрами силы в Азии и на Ближнем Востоке, интересы которых сталкиваются с интересами Запада. Хотя Россия давно перестала быть супердержавой, она по-прежнему остается крупной страной, обладающей целым рядом ключевых возможностей и технологий, способных менять региональные балансы сил. Так, в интересах США и Запада в целом было бы предотвратить крепнущий альянс Москвы с Тегераном и Пекином.

Политика сдерживания и санкций с неизбежным разворотом России на восток и военным вмешательством в сирийский конфликт уже привела к непредвиденным и нежелательным последствиям, таким как усиление ее влияния в Азии и на Ближнем Востоке, а продолжение этой политики без какой-либо попытки найти точки соприкосновения лишь усилит эти негативные тенденции и накапливающийся в мире конфликтный потенциал.



Иллюстративная фотография.

Канцлер права нашла в законе о соцобеспечении противоречие конституции

Канцлер права Юлле Мадизе направила в Рийгикогу предложение привести Закон о социальном обеспечении в соответствие с Конституцией, поскольку его действующая редакция ставит в неравное положение нуждающихся в помощи лиц, проживающих в учреждениях соцобеспечения.

Мнение / Интервью
Историк Игорь Копытин.

Игорь Копытин: за центристов голосовала малообразованная безыдейная масса

По мнению историка и публициста Игоря Копытина, центристы победили на выборах в Таллинне и Ида-Вирумаа потому, что проголосовавшая за них местная русскоязычная община — это наследники советского прошлого, малообразованная безыдейная масса, мятущаяся в плену слепых страхов, повадки и инстинкты которой хорошо изучила Центристская партия.

Кинофестиваль PÖFF в 2016 году в Таллинне.

За главный приз кинофестиваля PÖFF будут бороться 18 фильмов

Кинофестиваль "Темные ночи" (PÖFF) объявил 18 фильмов, которые будут бороться за главный приз. Для десяти из представленных фильмов показ в рамках фестиваля будет всемирной премьерой, для семи – международной и для одного фильма – европейской премьерой. Отборочная комиссия просмотрела более 200 фильмов.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: