({{commentsTotal}})

По мнению нескольких известных представителей русскоязычной общины в Эстонии, паспорт негражданина обеспечивает основные права и практические потребности жителя Эстонии, и получение эстонского гражданства по разным причинам не является насущной необходимостью.

Музыкант Юрий "Юрбан" Новиков: мне неплохо живется и с серым паспортом

"Серый паспорт удобен для поездок по Шенгену и России. У меня была такая политика, что я не пойду сдавать экзамен на гражданство и приму его только в случае, если паспорт принесут мне домой, так как свою лояльность стране я уже доказал - я здесь живу и работаю, - сказал Новиков. - Эстонским не владею в совершенстве, но на гражданство сдать мог бы. В принципе, я себя неплохо ощущаю, имея паспорт негражданина".

Детский психолог Елена Парфенова: серые паспорта - проблема государства, которое их придумало

"Я обладатель серого паспорта, хотя родилась и всю свою сознательную жизнь живу и работаю на благо Эстонии. Очень люблю свою страну и любовью к ней заразила множество людей в разных странах. Как получилось, что я оказалась обладателем этого документа? Это я считаю не своей проблемой, а проблемой государства, которое придумало этот институт", - считает Парфенова, по мнению которой в жизни есть дела поважнее паспорта.

"Единственная вещь, которую я считаю проблемой - это незнание на хорошем уровне эстонского языка, который позволил бы мне чувствовать себя свободно. Хотя я понимаю, читаю. И для себя я сделала такой вывод, что больше на курсы по эстонскому языку по натягиванию какой-то категории не хожу. Я занятой человек и мне есть чем заниматься - у меня много социальных проектов на благо детей и этой страны. Поэтому следующая возможность, если она предоставится, это будет только эстонский для себя и для общения. Как поступит государство в отношении таких людей - я не знаю", - сказала она.

Тренер "Инфонета" Александр Пуштов: в ближайшее время сдам экзамены на гражданство

"Я являюсь старшим тренером клуба "Инфонет". Клуб, который в 2016 году стал чемпионом страны. Я лично был удостоен звания "лучшего тренера". В историю эстонского футбола я вошел как человек, который забил первый гол после официальной встречи после восстановления независимости страны. Игроки, которые в данный момент не имели эстонского гражданства, могли еще выступать за национальную сборную. Этим правом я воспользовался", - вспоминает Пуштов.

По его словам, серый паспорт не означает существенного поражения в правах. "На протяжении 25 лет я имею серый паспорт, паспорт негражданина Эстонии. Меня, в общем-то, наличие серого паспорта не ограничивает ни в моих человеческих правах, ни в правах избирателя. Единственные моменты, которые возникают - при выезде из страны, в те страны куда нужно оформлять визы - самое неудобство, с которым я сталкиваюсь имея серый паспорт", - сказал Пуштов, который все же намерен в ближайшее время получить эстонское гражданство.

"Себя всегда считал и считаю гражданином этой страны и если встанет выбор определиться с гражданством, конечно, я приму гражданство Эстонии. На сегодняшний день, я думаю, знание моего эстонского языка позволяет пойти и сдать экзамен. Единственное, что для этого нужно найти время. Если государство примет решение предоставить мне гражданство, я, конечно, с удовольствием этим правом воспользуюсь. Если нет, то все равно в ближайшее время я выполню эту задачу, пойду сдам экзамен - для меня это не составляет большой проблемы на сегодняшний день - и стану полноценным гражданином этой страны", - сказал тренер "Инфонета".

Журналист Игорь Савельев: хочется, чтобы и государство сделало ответный шаг в мою сторону

По мнению Савельева, ситуация с серыми паспортами является несправедливой для многих жителей Эстонии. "У меня серый паспорт и я здесь родился, мама родилась здесь, на днях ей исполнилось 70 лет. Мы все прожили все эти годы в Эстонии, поэтому вопрос о другом гражданстве не стоял. У меня был, конечно, паспорт гражданина Советского Союза, но вынужден был взять вот этот паспорт лишенца. Поэтому я считаю, что это паспорт именно лишенца, потому что по сути нас лишили возможности именно выбирать - быть гражданином Эстонии или быть гражданином другой страны. Я не собирался брать гражданство другой страны, поэтому был вынужден взять серый паспорт", - пояснил он.

Сложности с получением гражданства вызывают чувство обиды, считает журналист. "В 1993 году я предпринял попытку получить эстонский паспорт, но мне тогда отказали. Года три-четыре назад я сдал экзамены на категорию, но вот сейчас раздумываю - есть смысл брать паспорт или нет смысла. В какой-то степени есть чувство обиды, но здесь может быть совокупность различных эмоциональных чувств: с одной стороны я считаю, что Эстония - моя родина, я достоин эстонского гражданства, я должен был бы его получить и я могу это сделать, но, с другой стороны, мне хочется, чтобы и государство сделало ответный шаг в мою сторону. Если бы было сделано предложение, то я бы наверное эстонский паспорт взял, но, с другой стороны, второй раз идти просить гражданство я уже, наверное, больше не буду", - сказал Савельев.



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 16.08

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.