Яна Тоом о речи Кальюлайд: произнесла хорошо, но не от души ({{commentsTotal}})

Президент Керсти Кальюлайд справилась со сложным заданием и неплохо произнесла свою первую речь по случаю годовщины ЭР, но сделала это не от души, поделилась Евродепутат Яна Тоом в студии ETV+. Тем не менее, Кальюлайд - гораздо более обещающий президент, чем Тоомас Хендрик Ильвес, который, выступая, рассуждал сам с собой. Кальюлайд же рассуждает с нами.

Яна Тоом призналась, что торжественный концерт произвел на нее более сильное впечатление, чем речь президента: "Он был эмоциональный, особенно финальная часть - даже плакать захотелось. А что касается речи, то она выглядела выученной наизусть. Президент неплохо ее произнесла - речи произносить очень трудно - но все-таки это было не от души".

Однако, один, по ее мнению очень искренний момент, Яна Тоом все же отметила: "Это был момент про домашнее насилие - это было по-честному".

Были в речи и спорные моменты, которые показались Тоом очень странными: "Например, что Эстония не готова к тому, чтобы стать мультикультурной страной. Или о том, что государство не имеет смысла, если мы не будем ставить во главу угла эстонский язык и культуру. Я все-таки полагаю, что преамбула к конституции не заменяет саму конституцию, более того, и в преамбуле помимо языка и культуры есть много других не менее важных вещей, о которых мы все время забываем".

"Для меня эта речь была соеобразным знакомством с президентом. Сегодня я открыла ее для себя по-другому, нежели раньше.
Да, она не боится быть откровенной и честной, но при этом, когда она говорила о пространстве эстонских традиций (eesti kommete ruum, прим. ред.) она, с одной стороны, звучала искренне, с другой стороны, она демонстративно не ходит в церковь, она также демонстративно не хочет открывать памятник Константину Пятсу - то есть кому она адресует это пространство, если сама нарушает эти правила? Но дама она очень интересная и намного более обещающая, чем президент Ильвес, так как он всегда рассуждал как бы сам с собой, а она рассуждает с нами.

Редактор: Екатерина Таклая



Таави Аас и Михаил Кылварт дали свои комментарии.
Обновлено

ФОТО: Кылварт и Аас отчитались перед спецкомиссией на тему аудита "Тондираба" Обновлено

В четверг, 14 декабря, специальная комиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией обсудила аудит системы внутреннего контроля столичного спортивного центра "Тондираба" и решила сформировать свое мнение по связанным с учреждением процедурам. Свои комментарии дали мэр Таллинна Таави Аас и бывший вице-мэр, ныне председатель Таллиннского горсобрания Михаил Кылварт (оба - члены Центристской партии).

ида-вирумаа
Иллюстративная фотография

Оппозиция Кохтла-Ярве не видит причин для повышения зарплат городским властям

Опрошенные rus.err.ee депутаты из фракции правящей в Кохтла-Ярве Центристской партии пока осторожны с комментариями на тему 33%-го повышения с 2018 года зарплат мэра, вице-мэров и председателя горсобрания. Оппозиция считает, что причин для повышения окладов нет. Сегодня, 13 декабря, этот вопрос обсудит президиум местного городского собрания, а на следующей неделе, вероятно, он будет вынесен на голосование всего депутатского корпуса.

Продажа рождественских елок.

Подробный обзор: сколько стоит рождественская елка?

В Эстонии перед торговыми центрами уже началась продажа рождественских елок, и все желающие могут поставить главный символ новогодних праздников у себя дома. Но по какой цене продаются в этом году елки и, может быть, дешевле совершить покупку через интерент-магазин? Кроме того, ERR выяснил у торговцев елками, достоит ли купленное во второй адвент дерево до рождественских праздников.

В мире стратовала премьера

Премьеру фильма "Звездные войны 8: Последние джедаи" покажут даже в космосе

Фильм "Звездные войны 8: Последние джедаи" выходит в мировой прокат, в том числе и в Эстонии, 14 декабря 2017 года. Более того, как отмечают представители NASA, одними из первых почетных зрителей станут члены экипажа Международной космической станции

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: