Каллас: президент не должен избегать острых тем ({{commentsTotal}})

Сийм Каллас.
Сийм Каллас. Автор: Фото: ERR

По мнению почетного председателя Партии реформ Сийма Калласа, президенту Эстонии надо не думать о возможной реакции избирателей, а смело высказываться по важным для общества вопросам.

"Видно, что она [президент Эстонии Керсти Кальюлайд] побаивается многих вещей. Вдруг кто-то разозлится, если построят президентскую резиденцию? Но президент не должен думать о реакции избирателей, президент всегда остается тем, кто дает сигнал", - сказал Каллас в опубликованном в субботу интервью для LP, еженедельного приложения газеты Eesti Päevaleht.

По словам политика, он очень хотел бы услышать мнение Кальюлайд по поводу утечки в СМИ информации о судебном процессе бывшего лидера Центристской партии Эдгара Сависаара или проталкивания через Рийгикогу т. н. "пакетного закона", но как и президент Тоомас Ильвес Хендрик до нее, Кальюлайд не решается высказываться по таким острым темам.

Каллас считает, что нынешний канцлер права Юлле Мадизе в этом смысле больше напоминает президента. "Она все время говорит что-то важное. Но президенту следует говорить больше, чем канцлер права, который в действительности является ведущим юристом и следит с точки зрения профессионала, чтобы не было нарушений конституции. По-моему, Юлле Мадизе отлично справляется со своей должностью", - сказал почетный председатель Партии реформ.

Ильвесу нужно было сразу вернуть субсидию за хутор Эрма

Комментируя скандал, разразившийся в связи с субсидией Фонда развития предпринимательства (EAS) на развитие туристического бизнеса на личном хуторе экс-президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, Каллас сказал, что на месте Ильвеса он бы без всяких отговорок сразу вернул целиком всю сумму субсидии.

"Когда Ильвес стал президентом и я вполуха услышал об этой истории с хутором Эрма, мне сразу стало понятно, что это хорошо не кончится. Так и вышло", - сказал Каллас, по мнению которого политикам нужно вообще проявлять особую осторожность с различными долгами.

Редактор: Андрей Крашевский



Арво Сарапуу.Арво Сарапуу.
Арво Сарапуу подал заявление об отставке с поста вице-мэра Таллинна

Вице-мэр Таллинна Арво Сарапуу подал заявление об отставке с занимаемой должности с 26 мая 2017. Заявление направлено председателю Таллинского городского собрания.

ЭСТОНИЯ
ФОТО: учения "Весенний шторм" завершились финальным построением участников
Обновлено: 20:51

В четверг, 25 мая, на центральном полигоне Сил обороны прошло торжественное построение по случаю завершения учений "Весенний шторм".

Мнение / Интервью
Яна Тоом.Яна Тоом.
Яна Тоом: отставка Михаила Корба — большая ошибка

По мнению евродепутата, члена правления Центристской партии Яны Тоом, отставка министра госуправления Михаила Корба является большой ошибкой, потому что его слова о политике безопасности Эстонии отражают мнение не только многих избирателей, но и членов Центристской партии.