Каллас: президент не должен избегать острых тем ({{commentsTotal}})

Сийм Каллас.
Сийм Каллас. Автор: Фото: ERR

По мнению почетного председателя Партии реформ Сийма Калласа, президенту Эстонии надо не думать о возможной реакции избирателей, а смело высказываться по важным для общества вопросам.

"Видно, что она [президент Эстонии Керсти Кальюлайд] побаивается многих вещей. Вдруг кто-то разозлится, если построят президентскую резиденцию? Но президент не должен думать о реакции избирателей, президент всегда остается тем, кто дает сигнал", - сказал Каллас в опубликованном в субботу интервью для LP, еженедельного приложения газеты Eesti Päevaleht.

По словам политика, он очень хотел бы услышать мнение Кальюлайд по поводу утечки в СМИ информации о судебном процессе бывшего лидера Центристской партии Эдгара Сависаара или проталкивания через Рийгикогу т. н. "пакетного закона", но как и президент Тоомас Ильвес Хендрик до нее, Кальюлайд не решается высказываться по таким острым темам.

Каллас считает, что нынешний канцлер права Юлле Мадизе в этом смысле больше напоминает президента. "Она все время говорит что-то важное. Но президенту следует говорить больше, чем канцлер права, который в действительности является ведущим юристом и следит с точки зрения профессионала, чтобы не было нарушений конституции. По-моему, Юлле Мадизе отлично справляется со своей должностью", - сказал почетный председатель Партии реформ.

Ильвесу нужно было сразу вернуть субсидию за хутор Эрма

Комментируя скандал, разразившийся в связи с субсидией Фонда развития предпринимательства (EAS) на развитие туристического бизнеса на личном хуторе экс-президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, Каллас сказал, что на месте Ильвеса он бы без всяких отговорок сразу вернул целиком всю сумму субсидии.

"Когда Ильвес стал президентом и я вполуха услышал об этой истории с хутором Эрма, мне сразу стало понятно, что это хорошо не кончится. Так и вышло", - сказал Каллас, по мнению которого политикам нужно вообще проявлять особую осторожность с различными долгами.

Редактор: Андрей Крашевский



ЭСТОНИЯ
Сине-черно-белый флаг на башне Сине-черно-белый флаг на башне
В День восстановления независимости Эстонии башня "Длинный Герман" будет открыта для посещения

В воскресенье, 20 августа, в замке Тоомпеа пройдет празднование Дня восстановления независимости Эстонии. В честь этого события все желающие смогут подняться на башню "Длинный Герман", где находится символизирующий независимость Эстонии государственный флаг.

Мнение / Интервью
Игорь КалакаускасИгорь Калакаускас
Игорь Калакаускас: надо ли бороться с памятниками?

С одной из стоящих перед страной задач Украина справилась - "декоммунизация практически завершена". Убраны монументы, переименованы города и улицы. Как и положено, нашлось немало желающих прокомментировать попытку украинцев формально расстаться со своим советским прошлым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.