Рейтинг партий: центристы и реформисты теряют, но продолжают лидировать ({{commentsTotal}})

{{1488127214000 | amCalendar}}

В феврале на 2% снизилась поддержка самых популярных эстонских партий - Центристской и Реформистской. Однако они по-прежнему намного опережают другие политические силы. По проценту прибавили EKRE, Свободная партия и IRL.

Центристскую партию поддерживают 29% (в январе был 31%) определившихся с выбором избирателей, а рейтинг Партии реформ упал с 25 до 23%. Такие данные были получены в результате социологического опроса, проведенного Turu-Uuringute AS по заказу новостной редакции Эстонского телерадиовещания (ERR).

Социал-демократическую партию по-прежнему поддерживают 10 процентов. Такой же популярностью пользует и EKRE (в январе - 9%). Рейтинг Свободной партии вырос с 7% до 8%, а IRL - с 6% до 7%.

Всего партии правящей коалиции поддерживают 46% (в январе - 47%), а оппозиционные парламентские партии - 41% (рейтинг не изменился).

Наибольшей поддержкой центристы пользуются в Ида-Вирумаа - 54%. В Таллинне их поддержка снизилась до 28%.

Среди русскоязычных избирателей центристов поддерживает 76% (в январе - 79%). Но это не значит, что большинство избирателей центристов - русскоязычные. Пропорция здесь такая: 56% на 44% в пользу эстонцев.

Треть избирателей не знает, за кого голосовать или не желает об этом сообщать.

Добавлен видеосюжет корреспондента "АК" Екатерины Миньковой.

Редактор: Виктор Сольц



Кристьян Яани

Префект: в четверг и пятницу старайтесь избегать поездок в центр Таллинна

В связи с приездом в Таллинн руководителей европейских государств на саммит ЕС в четверг и пятницу в центре Таллинна ожидаются большие пробки. Полиция советует избегать поездок на машине в центр и предпочесть общественный транспорт. Значительно будет усилен контроль, водителям следует приготовиться к проверке документов.

Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: