Врачебные услуги в Нарве: медсостав давно не обновлялся ({{commentsTotal}})

Доступность медицинской помощи давно стала притчей во языцех системы соцобеспечения Эстонии. "Актуальная камера +" пыталась выяснить, будут ли сдвиги.

Доступность медицинской помощи в регионах - одна из последних реформ в сфере здравоохранения в нашей стране. Программа Больничной касссы подразумевает, что центральные больницы, образно говоря, берут шефство над общими больницами.

Так, например, если какую-то услугу не может оказывать Нарвская больница, то присылают врача из Ида-Вируской центральной больницы.

С января этого года ежедневно в Нарвской поликлинике прием ведут два невролога. Помимо этих специалистов, в поликлинике также начали принимать врачи-офтальмологи.

Для нарвитян это радостная новость. До сегодняшнего дня попасть к глазному врачу было не просто, для обследования у специалиста приходилось ездить за 50 км в больницу в Пуру, что доставляло немало хлопот, особенно пожилым людям.

Открыть кабинет офтальмолога в приграничном городе стало возможным благодаря сотрудничеству между Нарвской больницей, Клиникой Тартуского университета и Ида-Вируской центральной больницей.

"Это договоренность больниц. Если Больничная касса будет это акцептировать, то так оно и будет впредь. Сейчас Больничная касса согласна с мнением двух больниц. У нас есть еще большой покровитель - Клиника Тартуского университета. Это трехсторонний договор", - поясняет член правления Нарвской больницы Олев Силланд.

На данный момент Нарвская больница обеспечивает население медицинскими услугами по 18 направлениям. Изначально планировалось больше половины из этих направлений, например, детское и инфекционное отделения, кардиологию, ортопедию, пульмонологию полностью сосредоточить в центральной больнице уезда. Но потом были внесены в этот план изменения.

Медсостав в Нарве давно не обновлялся, в основном здесь работают специалисты старшего поколения.

"Но здесь специалистов не хватает, и никуда не денешься. Из Тарту мы последнего специалиста получили не помню сколько лет назад. Так что сейчас работаем с теми врачами, которые здесь уже очень давно и еще заканчивали вузы при советской власти", - говорит Силланд.

Решение проблем, как обычно, упирается в деньги. Как говорит Силланд, можно обижаться на нарвскую медицину, но с учетом дефицита средств у Больничной кассы вряд ли что-то изменится.

Статистика

Средняя продолжительность жизни в Эстонии составляет 71 год у мужчин и 81 - у женщин.

Эти показатели ниже, чем средние по Европе. Так средний европейский мужчина живет на 6 лет дольше, чем эстонский. С женщинами разница не так велика - всего два года в пользу жительниц Европы.

При этом в состоянии относительного здоровья, когда человеку не нужно регулярно ходить к врачу, эстонские мужчины живут 54 года, а женщины - 59.

Доступностью и качеством эстонской медицины жители скорее довольны - таковых 63 процента. И 37 процентов недовольных соответственно.

Если же говорить о том, что вызывает большее недовольство - ответ как правило один: длинные очереди к врачам-специалистам.

При этом хорошая доступность медицинских услуг в целом отмечается только в Таллинне и в Тарту, в регионах еще есть над чем поработать.

Редактор: Виктор Сольц



ЭСТОНИЯ
Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.
Миксер назвал Египет ключевым партнером ЕС для решения многих кризисов

Европейский союз и Египет должны совместно найти решение проблемам незаконной миграции, экстремизма и терроризма.

Мнение / Интервью
Рейн Вейдеманн.Рейн Вейдеманн.
Рейн Вейдеманн: грубое предложение Тийта Маде не добавит патриотизма серопаспортникам

В годовщину восстановления независимости Эстонии один из членов "Клуба 20 августа" Тийт Маде в своем выступлении предложил радикальное решение вопроса "серопаспортников" (жители Эстонии, не имеющие гражданства какой-либо страны). Он предложил дать им год, чтобы сделать выбор между гражданством Эстонии или любой другой страны. Другой член "Клуба 20 августа" Рейн Вейдеманн указал на то, что это личное мнение Маде, а не позиция клуба. Вейдеманн считает его заявление провокативным и предлагает решать проблему безгражданства постепенно.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.