Марина из Naiskodukaitse: теперь я не боюсь помогать людям ({{commentsTotal}})

Женщина в военной организации нонсенс? Совсем нет. Почему представительницы прекрасного пола вступают в местные дружины народного ополчения, выяснила "Актуальная камера +".

Насчитывающая почти две с половиной тысячи членов женская военизированная организация Naiskodukaitse - отличный пример того, что государственная оборона уже давно не является исключительно мужским делом.

Её участницы наравне с активом Кайтселийта и Сил обороны проводят учения в лесах и маршируют по главным площадям эстонских городов - именно на одном из таких парадов идеей вступить в женское ополчение загорелась и Марина Лийнар.

"Я случайно оказалась в городе и увидела гордо марширующих, величественных женщин в форме", - говорит Лийнар.

В ряды Naiskodukaitse Марина вступила в 2015-м, а уже через год решила воссоздать Элваскую ячейку организации и была выбрана ее председателем. Отделение из 16 человек старается активно вносить свой вклад в жизнь города Элва. Марина и её подопечные регулярно помогают проводить местные мероприятия Кайтселийта, знакомят молодежь со своей организацией и обучают, как действовать в кризисной обстановке - к примеру, в случае пожара или террористического акта.

По словам Марины, за время членства в женском ополчении она приобрела немало новых друзей, с которыми проводит своё свободное время. Более того, наряду с деятельностью в Naiskodukaitse и основной работой бухгалтера Марина успевает быть мамой и бабушкой - её старшая дочь воспитывает близнецов. Как признаётся наша героиня, в последние годы русский язык она использует только при общении со своей мамой - остальные члены её большой семьи предпочитают говорить по-эстонски.

Как заключает Марина, членство в военизированной организации помогло ей преодолеть и свой главный страх.

"Я переборола свой самый большой страх - это страх помогать людям. Вот если с человеком что-то случится - автокатастрофа, или он потеряет сознание, или что-то - раньше я боялась подойти и оказать помощь. Теперь я умею, я получила специальную подготовку и я готова помогать людям", - отмечает Лийнар.

Редактор: Виктор Сольц



Иллюстративная фотография.

Суд: вывоз мусора в Ласнамяэ и Нымме организован с нарушением закона

Административный суд выявил нарушения закона в организации вывоза мусора в столичных районах Ласнамяэ и Нымме и счел действующие договоры на вывоз мусора ничтожными, обязав мэрию Таллинна провести новый конкурс на оказание услуги вывоза мусора в этих районах.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: