"Оскар" за лучший фильм года получил "Лунный свет", ранее победителем ошибочно объявили "Ла-Ла Ленд" ({{commentsTotal}})

Лучшим фильмом года на церемонии вручения наград Киноакадемии признан фильм "Лунный свет". Первоначально победителем назвали "Ла-Ла Ленд", однако это произошло по ошибке. Ведущий церемонии Джимми Киммел принес извинения.

После первого объявления победителя съемочная группа "Ла-Ла Ленда" вышла на сцену и начала произносить благодарственную речь. Ее остановил один из продюсеров, который заявил, что на самом деле выиграл "Лунный свет", передает Би-Би-Си.

Позднее актер Уоррен Битти, объявлявший обладателя "Оскара" в номинации за лучший фильм, признался, что ошибся, передает meduza.io. Битти пояснил, что ему дали неправильный конверт: "Я открыл его и прочел, "Эмма Стоун, Ла-Ла Ленд". Организаторы премии извинились за случившееся.

"Лунный свет" снят режиссером Барри Дженкинсом и рассказывает историю взросления темнокожего подростка в гетто Майами. Главные роли в ленте исполнили Махершала Али, Жанель Монэ и Наоми Харрис. Фильм получил еще два "Оскара" — за лучший адаптированный сценарий и лучшую мужскую роль второго плана (Махершала Али).

Таким образом, всего мюзикл "Ла-Ла Ленд", получивший рекордные 14 номинаций на "Оскар" и считавшийся фаворитом в борьбе за премию лучшему фильму, получил только шесть статуэток. Демьен Шазелл получил награду за лучшую режиссуру, Эмма Стоун была признана лучшей актрисой первого плана, награды были вручены авторам саундтрека и заглавной песни City Of Stars. Также "Ла-Ла Ленд" получил "Оскары" за операторскую работу и за работу художника-постановщика.

Приз за лучшую мужскую роль первого плана получил Кейси Аффлек за работу в "Манчестере у моря". Этот же фильм получил награду за лучший сценарий. Виола Дэвис признана лучшей актрисой второго плана за работу в "Оградах".

Лучший фильм на иностранном языке

"Оскара" за лучший фильм на иностранном языке получила картина иранского режиссера Асгара Фархади "Коммивояжер". Для Фархади это уже второй "Оскар" – первого он получил в 2012 году за фильм "Развод Надера и Симин", передает Би-Би-Си.

Иранская актриса Таране Алидусти, исполняющая главную роль в его новом фильме, в конце января заявила, что не приедет на церемонию вручения "Оскаров" в знак протеста против планов Дональда Трампа запретить выдачу американских виз жителям ряда стран с преимущественно мусульманским населением.

В результате на церемонию не приехал и сам Фархади. В своем обращении к членам американской Киноакадемии иранский режиссер подчеркивает, что таким образом он выражает солидарность со своими согражданами, которым выразила неуважение американская администрация.

Добавлен видеосюжет корреспондентки "АК" Юлии Лева.

Редактор: Ирина Киреева



Интерактивная карта ремонта дорог: отрезки Силламяэ-Нарва и Йыхви-Силламяэ станут безопаснее

Для повышения безопасности движения Департамент шоссейных дорог перестроит в этом году ряд отрезков дорог по типу 2+1, обработает 1200 км покрытия разрушающихся дорог. Будут отремонтированы 29 мостов.

Мнение / Интервью
Николай Бенцлер: театральная премия стала для меня полной неожиданностью

27 марта Союз театральных деятелей Эстонии вручал театральные премии, и русский актер Николай Бенцлер был признан лучшим актером второго плана. По словам лауреата престижной премии, для него это была полная неожиданность, а одна из отмеченных его работ — роль вандала в спектакле "Изгнание, или хроника одного яблока" — далеко не сразу стала для него родной и органичной.

ЭСТОНИЯ
Миксер на встрече с Тиллерсоном: терроризм - общий вызов для всех нас

Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер на состоявшейся во вторник встрече с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном заявил о важности международной координации и активизации сотрудничества в борьбе с терроризмом.