Елена Скульская: Не хочется свободы в натуральную величину ({{commentsTotal}})

Елена Скульская на съемках передачи
Елена Скульская на съемках передачи "Незнайка на Луне". Автор: Фото: Юло Йозинг/ERR

В самое ближайшее время наша страна начнет готовиться к 100-летию со дня провозглашения независимой Эстонской Республики. И, среди прочих торжеств, выделяться будут открытия памятников – ведь они изменят облик городов на десятилетия, а то и столетия. Поэтому уже сейчас, потом будет поздно, нужно трезво посмотреть на современные тенденции в памятниковозведении.

Сегодня по всему миру ставятся памятники кому угодно и чему угодно. Вот, скажем, в Ульяновске (Симбирске) поставлен философский памятник дивану Обломова из металлопластика, к которому прилагаются шлепанцы Обломова, отлитые кузнецами местной кузнечной артели "Корч". На памятнике имеется надпись: "Здесь я понял поэзию лени и буду верен ей до гроба, если только нужда не заставит взяться за лом и лопату. Иван Гончаров". Неловко в этом ряду перечислять уже "заезженные" памятники: зайцу, помешавшему Пушкину примкнуть к восстанию декабристов, или Чижику-Пыжику – герою одноименной песенки, отразившей склонность к выпивке студентов Императорского училища, коим предписывалось носить пыжиковые шапки. Вполне можно поставить памятник топору Расколькова или ружью чеховской драматургии, – предметов достойных множество.

Но особенно важно заметить: нынешняя памятникомания характеризуется страстью к восковым фигурам, пусть и выполненным из металла. Чтобы все было сделано без затей, метафор, символов и прочей художественной ерунды. У нас в Таллинне на улице Виру сидит на скамейке корова. Упитанная корова, закинувшая ногу на ногу и поблескивающая копытами. Какое она имеет отношение к символике Таллинна? Ни малейшего. Но ее простота, узнаваемость и демократичность побуждает туристов непременно фотографироваться с будущей говядиной и, вдохновившись видом памятника, отправляться обедать.

Еще больше восторгов вызывает столь же упитанный, низкорослый трубочист в центре города, к которому ежедневно стекаются сотни, а то и тысячи людей, чтобы полюбоваться, сфотографироваться и потереть на счастье его пуговицу.

И при этом, заметьте, практически, никто не фотографируется ни группой, ни в одиночку у памятника Эдуарду Вильде. Почему? Не только потому, что памятник всегда грязен, неопрятен и в подтеках от дождей и снега, хотя время от времени сообщается, что началась и закончилась его победная реставрация. Тут главный раздражающий фактор – необходимость расшифровать метафору. А для этого нужно обладать минимальным воображением. То есть догадаться, что перед тобой – раскрытая книга.

Самая страшная деградация - деградация воображения

Выражение "представьте себе", думаю, скоро выйдет из употребления, поскольку преуспевающее и подавляющее большинство ничего себе представить не может. Из этой невозможности родился и восторжествовал театр doc., ведущий сценическое искусство к убогому упадку. Живопись и музыка, призванные будоражить воображение, превращаются в вариации готовых блоков, лишенных эмоциональной составляющей, поскольку будоражить им нечего. Литература становится усредненно-профессиональной, и наибольшим успехом пользуются конструкции из дайджестов. А памятники становятся восковыми фигурами.

В этой связи интересен такой простенький пример. Я спросила у студентов, что они помнят из сна Татьяны из "Евгения Онегина". И студент, буквально только что перечитавший (!) роман в стихах, ответил: "Татьяна сидит за столом в окружении красных петухов". Напомню тем, кто перечитывал не только что:

И что же видит?.. за столом
Сидят чудовища кругом:
Один в рогах с собачьей мордой,
Другой с петушьей головой,
Здесь ведьма с козьей бородой,
Тут остов чопорный и гордый,
Там карла с хвостиком, а вот
Полужуравль и полукот.
Еще страшней, еще чуднее:
Вот рак верхом на пауке,
Вот череп на гусиной шее
Вертится в красном колпаке...

Ответ не совсем уж нелепый и не совершенно глупый: есть у Пушкина и петушья голова, и красный цвет. Но "красный петух" возник в сознании студента, скорее всего, от бабушкиного рассказа о пожаре, который называли "красным петухом". Этот фразеологизм не требует воображения... А сон Татьяны мог бы быть изумительным тестом для поступающих в творческие вузы: опишите чудовищ своими словами, нотами, кистью…

У Евгения Шварца в "Голом короле" капризный король требует, чтобы шут развеселил его. Шут начинает: один купец... Король придирчиво его перебивает: как фамилия?! Услышав, что купца звали Петерсен, король перестает капризничать и хохочет над плоским рассказом шута. То есть даже самый примитивный слушатель самого примитивного рассказа времен Шварца нуждался в картинке, которую можно себе представить. Нельзя представить себе просто "одного купца", но купец по фамилии Петерсен – это уже какой-то опознавательный знак, какая-то наводка, торгует этот купец в Ганзейской стране, скорее всего, – немец, например, швед, дальше – от одной типично-привычной черты к другой, вот и вышел человечек, над которым можно посмеяться.

Люди, лишенные воображения, не только живут в своей питательной среде, но и занимаются сегодня искусством. И, в частности, создают памятники. Сколько было споров вокруг Креста Свободы, сколько было его противников... ну а теперь никуда от него не деться. Может быть, сейчас еще не поздно поспорить и выступить против тех проектов, которые через год необратимо превратятся в памятники и другие, правда, менее долговечные произведения, унижающие эстетическое чувство.



Иллюстративная фотография.

Канцлер права нашла в законе о соцобеспечении противоречие конституции

Канцлер права Юлле Мадизе направила в Рийгикогу предложение привести Закон о социальном обеспечении в соответствие с Конституцией, поскольку его действующая редакция ставит в неравное положение нуждающихся в помощи лиц, проживающих в учреждениях соцобеспечения.

Мнение / Интервью
Историк Игорь Копытин.

Игорь Копытин: за центристов голосовала малообразованная безыдейная масса

По мнению историка и публициста Игоря Копытина, центристы победили на выборах в Таллинне и Ида-Вирумаа потому, что проголосовавшая за них местная русскоязычная община — это наследники советского прошлого, малообразованная безыдейная масса, мятущаяся в плену слепых страхов, повадки и инстинкты которой хорошо изучила Центристская партия.

Кинофестиваль PÖFF в 2016 году в Таллинне.

За главный приз кинофестиваля PÖFF будут бороться 18 фильмов

Кинофестиваль "Темные ночи" (PÖFF) объявил 18 фильмов, которые будут бороться за главный приз. Для десяти из представленных фильмов показ в рамках фестиваля будет всемирной премьерой, для семи – международной и для одного фильма – европейской премьерой. Отборочная комиссия просмотрела более 200 фильмов.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: