В Таллинне пройдет Фестиваль современной русской культуры ({{commentsTotal}})

"ОПѢ FEST" (читается "опять фест" ) — второй по счету Фестиваль русской культуры пройдет в Таллинне с 1 по 12 марта. В течение двух недель на городских площадках будут представлены разнообразные виды искусства: кино, литература, музыка, танец, фотография, живопись.

Все мероприятия фестиваля объединяет тема города и городского пространства в современной культуре. В центре внимания — связанное с эстетикой урбанизма и повседневной жизнью города творчество современных художников, артистов и  других деятелей искусства, пишет "Столица".

"Отрадно, что фестиваль современной русской культуры становится доброй городской традицией. Два года назад с успехом прошел фестиваль VDRUG, который посетили около 3000 человек. Видимо, в обществе есть потребность и подсознательное ожидание такого фестиваля. Уверен, что и многогранная программа "ОПѢ FEST" заинтересует почитателей современной русской культуры Эстонии", - отметил вице-мэр  Таллинна Михаил Кылварт.

Первого марта в Таллиннском русском музее (Пикк 29а) для посетителей откроется выставка современных мастеров "Город и его художники", собравшая работы Сергея Лима, Евы-Марии Мирзоевой, Софии Аронович и Анетты Кевиш. Изюминкой фестиваля станет кинопоказ классической ленты "Броненосец Потемкин" (реж. С. Эйзенштейн, 1925 г.) в кинотеатре Kosmos IMAX, действие которой разворачивается в Одессе, городе-побратиме Таллинна.

Программа также предлагает вниманию гостей цикл лекций и экскурсий об истории русской культуры в Таллинне. Участники смогут прогуляться по самому старому городскому кладбищу, подняться на колокольню собора Александра Невского, исследовать бастионы башни Кик-ин-де-Кёк, а также пройтись по местам, где снимались известные фильмы.

В большом зале "Vaba Lava" во второй раз соберется литературное кабаре, в котором примут участие современные русские поэты и писатели Эстонии. На этой же площадке покажут танцевальную сказку "Путь к Звездам: о Таллинне и танце", в которой соединятся городские легенды, истории маленьких танцовщиц и мастер-класс. Отдельного внимания заслуживает конкурс "NewStep ArtFest" для начинающих стилистов, парикмахеров, визажистов и моделей.

Подробности можно найти на страниче фестиваля в facebook.

Вход для зрителей свободный, однако необходима регистрация, поскольку число мест в залах и экскурсионных группах ограничено.

Редактор: Дина Малова



ERR в Москве: тысячи людей приняли участие в антикоррупционном митинге

В некоторых российских городах в воскресенье, 26 марта, прошли протестные акции, к которым призвал сторонников оппозиционер Алексей Навальный. В Москве власти отказались согласовать мероприятие.

Мнение / Интервью
Андрес Анвельт: высылка - лучший способ смягчить миграционный кризис

По словам министра внутренних дел Эстонии Андреса Анвельта, для функционирования миграционной политики требуется привести в порядок систему высылки граждан других государств, поскольку именно подобная действующая система позволит наилучшим образом смягчить миграционный кризис.

ЭСТОНИЯ
При пожаре в квартире на улице Кадака пострадала пожилая женщина

В воскресенье в Таллинне на улице Кадака произошел пожар в многоквартирном доме.