Март Хельме: центристы могут получить на местных выборах в Таллинне лишь 35% голосов ({{commentsTotal}})

Март Хельме.
Март Хельме. Автор: ERR

По оценке председателя Консервативной народной партии (EKRE) Марта Хельме, раскол в Центристской партии помешает ей сохранить единоличную власть в Таллинне и партии придется после осенних выборов искать партнеров по коалиции.

"Они [центристы] должны лавировать между разными лагерями. Совершенно ясно, что значительная часть, может быть наибольшая часть их электората в Таллинне — русскоязычные люди, и вы должны найти кандидата, который установит с ними контакт. Я не уверен, что Михаил Кылварт может установить с ними такой же контакт, как Эдгар Сависаар. С другой стороны, вы должны что-то предложить и русскоязычному электорату", - сказал Хельме во вторник в передаче Foorum на телеканале ETV.

Он считает, что Центристская партия сейчас сталкивается в Таллинне с той же проблемой, с какой Партия реформ столкнулась во время президентских выборов.

"Рискну предсказать, что вы на этот раз не получите в Таллинне больше 35% голосов, поэтому для сохранения власти в Таллинне вам придется искать партнеров по коалиции. Это моя оценка на данный момент, которая может впоследствии измениться", - добавил он.

Представлявшая Центристскую партию министр экономики Кадри Симсон ответила, что Центристская партия имеет отличный потенциал для сотрудничества, и указала на сильные списки кандидатов у центристов. "Это действительно завидная позиция. Думаю, что вы все хотели бы быть в такой позиции. Мы серьезно работаем, чтобы удержать эту позицию и завоевать доверие", - сказала она.

По оценке Симсон, у центристов есть шанс сохранить единоличную власть в Таллинне, потому что жители столицы довольны городской средой, и под руководством Центристской партии у таллиннцев сохранились многие вещи, которых лишились жители остальных частей Эстонии.

Хельме добавил, что Таллинн занимает особое место в Эстонии, так как в столице восемь избирательных округов, в каждый из которых нужно найти сильных кандидатов. "Нужно составить внушающий почтение список кандидатов и, действительно, Центристская партия в этом плане в очень хорошем положении, потому что у них есть возможность найти таких людей", - сказал он.

Редактор: Андрей Крашевский



Иллюстративная фотография.

Канцлер права нашла в законе о соцобеспечении противоречие конституции

Канцлер права Юлле Мадизе направила в Рийгикогу предложение привести Закон о социальном обеспечении в соответствие с Конституцией, поскольку его действующая редакция ставит в неравное положение нуждающихся в помощи лиц, проживающих в учреждениях соцобеспечения.

Мнение / Интервью
Историк Игорь Копытин.

Игорь Копытин: за центристов голосовала малообразованная безыдейная масса

По мнению историка и публициста Игоря Копытина, центристы победили на выборах в Таллинне и Ида-Вирумаа потому, что проголосовавшая за них местная русскоязычная община — это наследники советского прошлого, малообразованная безыдейная масса, мятущаяся в плену слепых страхов, повадки и инстинкты которой хорошо изучила Центристская партия.

Кинофестиваль PÖFF в 2016 году в Таллинне.

За главный приз кинофестиваля PÖFF будут бороться 18 фильмов

Кинофестиваль "Темные ночи" (PÖFF) объявил 18 фильмов, которые будут бороться за главный приз. Для десяти из представленных фильмов показ в рамках фестиваля будет всемирной премьерой, для семи – международной и для одного фильма – европейской премьерой. Отборочная комиссия просмотрела более 200 фильмов.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: