В музее KUMU открылась выставка "неофициального" советского искусства ({{commentsTotal}})

В художественном музее KUMU в Таллинне открылась выставка "Симметричные миры — отраженные симметрии", в которой представлено т. н. "неофициальное" искусство Советского Союза.

О необычной выставке рассказала в четверг "Актуальная камера".

Московские и таллиннские послевоенные художники Юрий Соболев, Юло Соостер и другие творили и даже публиковали свои работы в журналах, несмотря на цензуру. Искусство той эпохи вышло за рамки привычного понимания.

"Уходит иерархия изображения, изображение становился контекстуальным, происходит такой единый гипертекст, есть и графика, и реклама, и технические чертежи, и какие-то фотографии. Все это уравнивается в своих правах", - сказала московский куратор выставки Анна Романова.

Выставка является продолжением экспозиции Московского музея современного искусства, посвященной творчеству Юрия Соболева.

"Я была три года назад в Москве на открытии выставки Юрия Соболева и сразу поняла, что выставка должна продолжиться подобно художественному мосту Таллинн-Москва, который был создан 50 лет назад Соостером и Соболевым, и что часть этой выставки надо принести в Эстонию", - сказала куратор музея KUMU Эха Комиссаров.

Московский музей современного искусства и KUMU настроены на развитие сотрудничества. "На самом деле это наш первый опыт сотрудничества с музеем KUMU, и я бы очень хотел его продолжить. Очень надеюсь, что это только начало. Корни растут скорее от выставки Юрия Соболева, которую наш музей организовал в 2014 году в Москве", - сказал замдиректора московского музея Алексей Новоселов.

На экспозиции будет представлен и первый полиэкран Юрия Соболева, то есть композиция из нескольких изображений, воспроизведенных через проекторы. Экспозиция будет открыта до 11 июня.

Редактор: Андрей Крашевский



Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: