Глава эстонской адвокатуры: популисты несут угрозу для правовой системы ({{commentsTotal}})

Председатель государственной адвокатуры Эстонии Ханнес Валликиви на ассамблее в Тарту предупредил об опасностях для правовой системы, которые может нести в себе приход к власти популистских партий.

По мнению Валликиви, используемое популистами преувеличение фактов может привести к принятию законов, которые затруднят деятельность адвокатов, сообщила в пятницу "Актуальная камера".

"Возможно, будут изменения в законодательстве, которые заставят нас в большей степени опираться на Конституцию и напоминать о конституционных ценностях. Я считаю, что на том этапе, когда закон уже изменен и адвокат идет в суд, бороться будет уже поздно — на самом деле, наша общая задача в том, чтобы препятствовать принятию слишком популистских законов", - считает он.

В качестве примера адвокат приводит криминализацию "разжигания ненависти". По словам Валликиви, границу приемлемого в подобных вопросах определить крайне сложно, и такой закон может стать шагом к авторитарному обществу. "Закон — как топор: его можно применять как во благо, так и во вред. Все зависит от того, в чьи руки попадет этот топор", - сказал юрист.

Комментируя ситуацию с доступностью адвокатских услуг в Эстонии, председатель адвокатуры отметил, что единственное место, где по-прежнему наблюдается нехватка ресурсов — это государственная правовая помощь. Выступивший на ассамблее министр юстиции Урмас Рейнсалу заявил, что в течение ближайших трех лет правительство намерено увеличить финансирование этой сферы.

Редактор: Андрей Крашевский



28 сентября 2017 года телеканалу ETV+ исполнится уже два года.28 сентября 2017 года телеканалу ETV+ исполнится уже два года.
Осенний сезон ETV+ : без Лагашиной и Троицкого, но с "Фуражкой" и "Особым взглядом"

Главный редактор ETV+ Дарья Саар рассказала о планах телеканала на летний и осенний сезоны. Программы "На острие", "Незнайка на Луне", "Полчаса без родителей" уйдут из эфира навсегда, а передачи "Рабарбар" и "Время решать" возьмут тайм-аут до зимы.

ЭСТОНИЯ
CV Keskus: на сезонных работах в Эстонии в этом году предлагают до 15 евро в час
Обновлено: 21:06

По данным CV Keskus.ee, число сезонных предложений о работе достигло рекордного уровня, увеличившись в I квартале по сравнению с прошлым годом на 22,8%. На сезонных работах в этом году работодатели предлагают почасовую оплату от 2,80 до 15 евро.

Мнение / Интервью
Юрген ЛигиЮрген Лиги
Лиги: спокойно работаем над тем, чтобы свергнуть правительство

По словам члена правления Партии реформ Юргена Лиги, ему приходится сдерживать планы своих соратников по партии свергнуть действующую правящую коалицию, чтобы не сделать опрометчивых шагов.