Глава эстонской адвокатуры: популисты несут угрозу для правовой системы ({{commentsTotal}})

Председатель государственной адвокатуры Эстонии Ханнес Валликиви на ассамблее в Тарту предупредил об опасностях для правовой системы, которые может нести в себе приход к власти популистских партий.

По мнению Валликиви, используемое популистами преувеличение фактов может привести к принятию законов, которые затруднят деятельность адвокатов, сообщила в пятницу "Актуальная камера".

"Возможно, будут изменения в законодательстве, которые заставят нас в большей степени опираться на Конституцию и напоминать о конституционных ценностях. Я считаю, что на том этапе, когда закон уже изменен и адвокат идет в суд, бороться будет уже поздно — на самом деле, наша общая задача в том, чтобы препятствовать принятию слишком популистских законов", - считает он.

В качестве примера адвокат приводит криминализацию "разжигания ненависти". По словам Валликиви, границу приемлемого в подобных вопросах определить крайне сложно, и такой закон может стать шагом к авторитарному обществу. "Закон — как топор: его можно применять как во благо, так и во вред. Все зависит от того, в чьи руки попадет этот топор", - сказал юрист.

Комментируя ситуацию с доступностью адвокатских услуг в Эстонии, председатель адвокатуры отметил, что единственное место, где по-прежнему наблюдается нехватка ресурсов — это государственная правовая помощь. Выступивший на ассамблее министр юстиции Урмас Рейнсалу заявил, что в течение ближайших трех лет правительство намерено увеличить финансирование этой сферы.

Редактор: Андрей Крашевский



Иллюстративная фотография

Учителя музыки: учить преподавателей надо только в академии музыки и театра

Учителей музыки следует готовить исключительно в Эстонской академии музыки и театра, считают преподаватели. В настоящий момент специалисты получают образование в разных вузах страны. В итоге их готовность вести уроки порой не дотягивает до должного уровня, передает "Актуальная камера".

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: