Глава эстонской адвокатуры: популисты несут угрозу для правовой системы ({{commentsTotal}})

Председатель государственной адвокатуры Эстонии Ханнес Валликиви на ассамблее в Тарту предупредил об опасностях для правовой системы, которые может нести в себе приход к власти популистских партий.

По мнению Валликиви, используемое популистами преувеличение фактов может привести к принятию законов, которые затруднят деятельность адвокатов, сообщила в пятницу "Актуальная камера".

"Возможно, будут изменения в законодательстве, которые заставят нас в большей степени опираться на Конституцию и напоминать о конституционных ценностях. Я считаю, что на том этапе, когда закон уже изменен и адвокат идет в суд, бороться будет уже поздно — на самом деле, наша общая задача в том, чтобы препятствовать принятию слишком популистских законов", - считает он.

В качестве примера адвокат приводит криминализацию "разжигания ненависти". По словам Валликиви, границу приемлемого в подобных вопросах определить крайне сложно, и такой закон может стать шагом к авторитарному обществу. "Закон — как топор: его можно применять как во благо, так и во вред. Все зависит от того, в чьи руки попадет этот топор", - сказал юрист.

Комментируя ситуацию с доступностью адвокатских услуг в Эстонии, председатель адвокатуры отметил, что единственное место, где по-прежнему наблюдается нехватка ресурсов — это государственная правовая помощь. Выступивший на ассамблее министр юстиции Урмас Рейнсалу заявил, что в течение ближайших трех лет правительство намерено увеличить финансирование этой сферы.

Редактор: Андрей Крашевский



Парк Кадриорга отметил 299-летиеПарк Кадриорга отметил 299-летие
ФОТО: Кадриоргский парк отметил 299-летие

В субботу, 22 июля, парку Кадриорга исполнилось 299 лет.

ЭСТОНИЯ
Иллюстративное фото.Иллюстративное фото.
Полиция просит помощи в розыске ушедшего из дома престарелых мужчины

Лыунаская префектура просит помощи в выяснении местонахождения 70-летнего Александра, который вчера, 22 июля, ушел из дома престарелых в Хелленурме и не вернулся.

Мнение / Интервью
Судовые охранники были арестованы в Индии 18 октября 2013 года.Судовые охранники были арестованы в Индии 18 октября 2013 года.
Паэт: подвижек в деле судовых охранников нет, потому что в Индии их считают террористами

По словам евродепутата Урмаса Паэта, который был в Индии в апреле этого года и обсуждал проблему судовых охранников со многими индийскими политиками и государственными деятелями, пока никаких подвижек в этом деле нет, поскольку в Индии задержанных с оружием судовых охранников считают террористами.

Обновлено: 15:00