В воскресенье в Русском театре состоится премьера спектакля "Фюрер, прикажи!" ({{commentsTotal}})

В Русском театре в ближайшее воскресенье, 5 марта, состоится премьера спектакля по пьесе австрийской писательницы Бригитте Швайгер "Фюрер, прикажи!", написанной от лица австрийской еврейки, действие которой разворачивается в 40-е годы прошлого века.

Новая постановка станет уже третьей дипломной работой выпускников из России и Эстонии, представленной на суд зрителей в Русском театре, сообщила в пятницу "Актуальная камера".

Спектакль стал плодом совместных творческих усилий молодого российского режиссера, трех выпускниц Вильяндиской академии культуры Тартуского университета и сценографа из Таллиннской художественной академии.

Пьеса Бригитте Швайгер "Фюрер, прикажи!" написана в форме монолога австрийской еврейки, которая боготворила своего фюрера и прошла непростой путь от безумной любви до всепоглощающей ненависти к своему вождю.

"Это воспоминания австрийской немки о ее жизни, поскольку время, в котором она жила, было очень непростое, трагичное. Там не только трагичная есть часть, там и любовь и игривость, но в основном уклон все-таки на трагичность того времени", - сказала выпускница Вильяндиской академии культуры Екатерина Бурдюгова.

Несмотря на то, что пьеса написана в конце 1970-х, а ее действие разворачивается в 40-х годах прошлого века, затронутые в постановке вопросы по-прежнему актуальны, считает молодой режиссер, выпускник ГИТИСа Виталий Когут.

"Принято говорить, что для нашего поколения, для моего поколения, тема войны, второй мировой, она очень чужда. Ну как вы можете понять, это было столько лет назад, слава богу, вы это не застали. Но я понял, что за последние 30 лет я стал свидетелем пяти локальных войн. И это повод, чтобы поговорить снова о тех проблемах, что это вызывало, как это происходило, и как к этому пришли", - сказал Когут.

Антураж сороковых годов на сцене театра будет воссоздан благодаря усилиям студентки Художественной академии Крэте Таркмеэс, которая несколько месяцев упорно работала над декорациями.

"Это процесс, который требует очень много времени. У меня ушло действительно много времени, чтобы найти все элементы интерьера, к счастью, было немного времени в запасе", - сказала Таркмеэс.

Редактор: Андрей Крашевский



Арво Сарапуу.Арво Сарапуу.
Арво Сарапуу подал заявление об отставке с поста вице-мэра Таллинна

Вице-мэр Таллинна Арво Сарапуу подал заявление об отставке с занимаемой должности с 26 мая 2017. Заявление направлено председателю Таллинского городского собрания.

ЭСТОНИЯ
ФОТО: учения "Весенний шторм" завершились финальным построением участников
Обновлено: 20:51

В четверг, 25 мая, на центральном полигоне Сил обороны прошло торжественное построение по случаю завершения учений "Весенний шторм".

Мнение / Интервью
Яна Тоом.Яна Тоом.
Яна Тоом: отставка Михаила Корба — большая ошибка

По мнению евродепутата, члена правления Центристской партии Яны Тоом, отставка министра госуправления Михаила Корба является большой ошибкой, потому что его слова о политике безопасности Эстонии отражают мнение не только многих избирателей, но и членов Центристской партии.