СМИ: Мэй хочет отказаться от выплаты 60 млрд евро ЕС за брексит ({{commentsTotal}})

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Автор: Reuters/Scanpix

Великобритания может отказаться выплачивать Евросоюзу многомиллиардную компенсацию после выхода страны из объединения.

К такому выводу, как сообщает Times, пришли юристы британского правительства. По их утверждению, нет такого закона или соглашения, которое обязывает страну произвести выплату, передает ТАСС.

"Наш юридический совет заключается в том, что нет необходимости платить по окончании активизации Статьи 50", - сообщил неназванный источник издания в правительстве (Статья 50 Лиссабонского соглашения предполагает, что любое государство может принять решение о выходе из Евросоюза – прим. ТАСС).

"Представьте, что это правила гольф-клуба. Когда бы перестаете быть его членом, больше не обязательно платить взносы", - отметил собеседник издания.

Ранее сообщалось, что выход Великобритании из Европейского союза подразумевает многомиллиардную выплату, которую правительство Мэй должно произвести Евросоюзу по ранее заключенным соглашениям.

Эта сумма складывается из обязательств, которые страна приняла на себя как член Евросоюза, но пока не профинансировала. Ожидается, что вопрос компенсации будет одним из главных на переговорах между британским правительством и ЕС, намеченных на март 2017 года.

Рекомендации юристов существенно поддержат позиции Мэй на предстоящих переговорах, отмечает Times. Однако, по информации источника издания, Великобритания может выплатить ЕС компенсацию добровольно, в случае если страна сохранит льготный доступ к рынкам и сотрудничество в таких сферах, как правовая система и безопасность.

Редактор: Надежда Берсенёва



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: