"Политрулет": непотопляемый Сависаар, вода "Евгений", прогулы Петровича и "зеленая" феминистка ({{commentsTotal}})

"Политрулет" (26 февраля - 4 марта). Автор: ERR, Scanpix/Postimees

Эдгар Сависаар занялся активной партийной жизнью в Ласнамяэ, на юге страны выпустили питьевую воду "Евгений" в пивных бутылках, топлес-феминистка усилила "зеленых", а Ханно Певкур вспоминал медвежонка Пуха - читайте полусерьезный обзор политической жизни Эстонии за неделю на портале rus.err.ee.

Внезапность недели: Эдгар Сависаар в правлении Ласнамяэского округа
В понедельник, 27 февраля, пресс-служба центристов подтвердила информацию, опубликованную в прошлом "Политрулете", что в Ласнамяэ свою кандидатуру выдвинет Эрки Сависаар - сын экс-лидера партии Эдгара Сависаара. Хороший политтехнологический ход. Фамилия Сависаара есть - значит и избиратели найдутся.

Однако в тот же день стало известно, что и отец не собирается оставаться в тени и отсиживаться на хуторе Хундисильма. Эдгар принял участие в заседании Ласнамяэского округа Центристской партии. Выступил с речью и выдвинул свою кандидатуру в правление округа. И был избран. Правда, без подавляющего преимущества.

Более того, по голосам Эдгар, получивший поддержку 95 человек, уступил Яанусу Рийбе (107) и Марии Юферевой (148). И все же у экс-лидера появилась еще одна партийная должность, помимо советника по истории. В своей речи Эдгар Сависаар отметил, что решение о том, будет ли он баллотироваться на муниципальных выборах 2017 года, будет принято в последнюю минуту.

Перед собранием ласнамяэских центристов ходили разговоры, что поста председателя округа может лишиться депутат Рийгикогу Ольга Иванова, которая неделей ранее подняла мятеж в партии в связи с неназначением Эдгара Сависаара первым номером в избирательном списке по Ласнамяэ. Сместить Иванову могла старейшина Ласнамяэ Мария Юферева, но в итоге все прошло без неожиданностей. Выборы прошли на безальтернативной основе. Иванова получила 160 голосов "за" и 33 "против".

Отметим, что Центристская партия уделяет большое внимание битве за Ласнамяэ. С речами, помимо Эдгара Сависаара, на собрании выступили также Юри Ратас, Яна Тоом, Михаил Кылварт, Михаил Корб - самые видные центристы на данный момент.

Читайте также:
Эдгара Сависаара избрали в правление ласнамяэского отделения Центристской партии

Вода недели: "Евгений"
В середине февраля появилась информация, что производитель алкоголя Koch OÜ вскоре начнет выпускать водку под названием "Ossinovsky Vodka". На этой неделе министру здоровья и труда Евгению Осиновскому снова досталось от предпринимателей за его ужесточение алкогольной политики. Во вторник, 28 февраля, когда министр вручал награды активным борцам с чрезмерным употреблением алкоголя в каждом уезде Эстонии, предприятие Pühajõe Pruulikoda, зарегистрированное в Выруском уезде, сообщило о выпуске питьевой воды "Евгений" в пивных бутылках.

"Ты чувствуешь себя плохо на празднике, когда все вокруг пьют пиво? Чувствуешь себя неудобно в этом обществе с бутылкой воды, ведь обязательно появится кто-то, кому захочется побеспокоить тебя глупыми вопросами и предложить выпить пивка. Теперь есть решение. Вода в пивной бутылке. Она избавит тебя от социального давления, освободит от напряжения и поможет насладиться праздником. Ты больше не будешь чувствовать себя в кругу любителей пива белой вороной. Евгений поможет!" - говорится в рекламе на странице производителя в социальной сети Facebook.

А в пятницу, 3 марта, Эстонский союз производителей и импортеров алкогольной продукции инициировал социальную кампанию ответственного потребления алкоголя "Выпиваете – запивайте водой!". Кампания призывает людей между каждой потребленной порцией алкоголя выпивать стакан воды. Вот как раз бутылочка "Евгения" и пригодится.

Читайте также:
Любителям алкоголя советуют после каждой рюмки выпивать стакан воды

В тени главных событий: знаменитая феминистка усилила "зеленых"
Эстонская феминистка и художница Фидеэлия-Сигне Роотс в 2011 году провела акцию, пройдя 153 километра от Тарту до Карепа с обнаженной грудью, сообщало тогда издание "День за днем". Целью акции было донести до общественности, что женская грудь не обязательно должна быть сексуальным объектом. Полиция, которую вызвал старейшина волости Вяйке-Маарья в связи с необычным видом женщины, не смогла решить, как поступить в отношении нее.

"То, что человек становится звездой только благодаря сиськам, не говорит о человеке ничего. Однако это камень в огород общества, - размышляла Фидеэлия-Сигне, загорающая на пляже исключительно топлес, через год на своей странице в Facebook. - То, что массы абсолютно не интересует, чего ты добился в жизни, это интересный пример. Они не хотят идти на твой сайт и знакомиться с твоими произведениями, которые ты творила годами. Единственно, что котируется, это сиськи".

И вот, согласно данным Коммерческого регистра, 3 марта Роотс пополнила ряды партии "Зеленые Эстонии". "Политрулет" котирует не только сиськи, поэтому предлагает вам посмотреть прошлогодний сюжет телепередачи ETV+ "Рабарбар" про одетую художницу и феминистку.

Пресса недели: обновление СМИ-аппарата Таллиннской мэрии
С 1 марта к работе в качестве советника мэра столицы по прессе приступил Прийт Симсон, в задачу которого входит координация общения исполняющего обязанности мэра города Таави Ааса и вице-мэров со средствами массовой информации, передает "Раэпресс".

С 39-летним Симсоном, который последние девять лет работал редактором отдела мнений газеты Eesti Päevaleht, заключен срочный трудовой договор. Прийт Симсон - беспартийный, с 2008 по 2015 год состоял в браке с центристкой Кадри Симсон, которая сейчас является министром экономики и инфраструктуры.

Эту информацию городская пресс-служба "Раэпресс" прислала журналистам и на русском языке. А ведь с июня 2014 года русская служба "Раэпресс" была расформирована, сотрудники сокращены, а перевод эстонских новостей стал выходить под торговой маркой бесплатной газеты "Столицы". И вот с 1 марта от "Раэпресса" стали приходить пресс-сообщения на русском напрямую. Видимо, муниципальные выборы на носу.

"Политрулет" залез на сайт Таллинна и увидел, что и вправду в "Раэпрессе" снова появился человек, отвечающий за русские тексты - Мария Последова. А занимавшего долгое время должность руководителя медиа-проектов городской управы Льва Вайно сменила Бетина Бешкина (в девичестве - Ферман), которая начинала свой журналистский путь на русском портале ERR, а затем работала советником вице-мэра Михаила Кылварта. Лев Вайно теперь, согласно штатному расписанию, трудится референтом в бюро и.о. мэра Таави Ааса.

Прогульщик недели: Николай Петрович
Член правления сланцехимического концерна VKG Николай Петрович 1 марта снова лишился депутатского мандата в горсобрании Кохтла-Ярве из-за прогулов. Ранее депутатские полномочия Петровича приостанавливались из-за прогулов три раза.

Избирательная комиссия Кохтла-Ярве приняла такое решение, потому что Петрович три месяца подряд без уважительной причины не появлялся на заседаниях городского собрания. Замещающим его депутатом стал Яанек Пахка. "Много работы, - так объяснил порталу rus.err.ee свои прогулы депутат, который однако не собирается никому уступать свое место. - В ближайшее же время восстановлю свой мандат".

В сентябре прошлого года произошла подобная история, и тогда Пахка не успел принять участия ни в одном из заседаний горсобрания. И все же Петрович не собирается участвовать в намеченных на октябрь нынешнего года муниципальных выборах. В 2013 году беспартийный Петрович, баллотировавшийся по списку центристов, набрал 370 голосов (11-й результат в городе) и напрямую попал в городское собрание.

Читайте также:
Николай Петрович снова лишился депутатского мандата в горсобрании Кохтла-Ярве из-за прогулов

Цитата недели:
"При подведении итогов первых ста дней работы нынешнего правительства можно обратиться к классике детской литературы и вспомнить медвежонка Винни-Пуха. Невольно создается впечатление, что правое правительство — это забравшийся в улей Винни-Пух, который знает, что весь мед съесть невозможно и что тебя могут даже ужалить, но пытается хапнуть максимальное его количество. Центристская партия, соцдемы и IRL сейчас ведут себя как тот самый Пух".
Председатель Партии реформ Ханно Певкур (03.03.2017, Eesti Päevaleht, перевод - Rus.Delfi)

Все выпуски "Политрулета" можно прочитать здесь.

Редактор: Виктор Сольц



Иллюстративная фотография.

Канцлер права нашла в законе о соцобеспечении противоречие конституции

Канцлер права Юлле Мадизе направила в Рийгикогу предложение привести Закон о социальном обеспечении в соответствие с Конституцией, поскольку его действующая редакция ставит в неравное положение нуждающихся в помощи лиц, проживающих в учреждениях соцобеспечения.

Мнение / Интервью
Историк Игорь Копытин.

Игорь Копытин: за центристов голосовала малообразованная безыдейная масса

По мнению историка и публициста Игоря Копытина, центристы победили на выборах в Таллинне и Ида-Вирумаа потому, что проголосовавшая за них местная русскоязычная община — это наследники советского прошлого, малообразованная безыдейная масса, мятущаяся в плену слепых страхов, повадки и инстинкты которой хорошо изучила Центристская партия.

Кинофестиваль PÖFF в 2016 году в Таллинне.

За главный приз кинофестиваля PÖFF будут бороться 18 фильмов

Кинофестиваль "Темные ночи" (PÖFF) объявил 18 фильмов, которые будут бороться за главный приз. Для десяти из представленных фильмов показ в рамках фестиваля будет всемирной премьерой, для семи – международной и для одного фильма – европейской премьерой. Отборочная комиссия просмотрела более 200 фильмов.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: