В музее Нигулисте открылась выставка медальонов ремесленников ({{commentsTotal}})

Церковь Нигулисте находится в Старом городе.
Церковь Нигулисте находится в Старом городе. Автор: Scanpix/Postimees

На этой неделе в филиале Художественного музея - музее Нигулисте открылась выставка "Документы из серебра. Медальоны ремесленников XVII–ХIХ веков".

В коллекции серебра Художественного музея Эстонии находится самое крупное в Эстонии собрание исторических медальонов ремесленников – более 300. Большинство из них никогда не экспонировалось, отмечается на сайте Художественного музея.

Выставка знакомит с различными функциями медальонов и дает обзор их художественного развития на протяжении веков.

Медальоны ремесленников можно считать своеобразными документами из серебра, поскольку, помимо изображения соответсвующей ремесленной эмблемы, на медальоне гравировалось имя мастера, и год, когда он получал это звание.

Медальоны приносились в дар цеху и по другим торжественным случаям: например, после вступления в должность нового старейшины цеха, по случаю юбилея цеха, или по случаю другого важного исторического события. Медальоны мастеров, получивших это звание, были прикреплены к важнейшему представительскому предмету – заздравному кубку.

Медальоны мастеров прошлого, которые являлись частью многовековой истории цеха, хранились в цеховом ларце.

Помимо коллекции серебра Художественного музея Эстонии, на выставке представлена подборка экспонатов из Исторического музея Эстонии и Таллиннского Городского музея.

Выставка будет открыта до 10 сентября.

Редактор: Виктор Сольц



Центристская партия уже много лет единолично руководит Таллинном.Центристская партия уже много лет единолично руководит Таллинном.
Исследование: более 13% чиновников Таллинна состоят в Центристской партии

Свыше 13% столичных чиновников или 203 человека состоят в Центристской партии - об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного новостной редакцией ERR.

Мнение / Интервью
Тоомас Лухатс.Тоомас Лухатс.
Тоомас Лухатс: в один прекрасный день кинотеатров будет больше, чем людей

Коммерческий директор Cinamon Holding Тоомас Лухатс прокомментировал ситуацию с массовым открытием новых кинотеатров в Эстонии. Он заявил, что несмотря на успешность этого бизнеса, наступит время, когда в Эстонии просто не хватит на всех посетителей.

ЭСТОНИЯ
Приговор суда оказался мягче требований прокурора.Приговор суда оказался мягче требований прокурора.
Прокурор и родственники требуют пожизненного заключения для убийц пярнуского таксиста

К пожизненному заключению требует приговорить прокуратура братьев Хиейнурмов, которых суд первой инстанции наказал лишением свободы сроком на 15 лет за убийство пярнуского таксиста Лембита Уйбо в январе прошлого года.