В музее Нигулисте открылась выставка медальонов ремесленников ({{commentsTotal}})

Церковь Нигулисте находится в Старом городе. Автор: Scanpix/Postimees

На этой неделе в филиале Художественного музея - музее Нигулисте открылась выставка "Документы из серебра. Медальоны ремесленников XVII–ХIХ веков".

В коллекции серебра Художественного музея Эстонии находится самое крупное в Эстонии собрание исторических медальонов ремесленников – более 300. Большинство из них никогда не экспонировалось, отмечается на сайте Художественного музея.

Выставка знакомит с различными функциями медальонов и дает обзор их художественного развития на протяжении веков.

Медальоны ремесленников можно считать своеобразными документами из серебра, поскольку, помимо изображения соответсвующей ремесленной эмблемы, на медальоне гравировалось имя мастера, и год, когда он получал это звание.

Медальоны приносились в дар цеху и по другим торжественным случаям: например, после вступления в должность нового старейшины цеха, по случаю юбилея цеха, или по случаю другого важного исторического события. Медальоны мастеров, получивших это звание, были прикреплены к важнейшему представительскому предмету – заздравному кубку.

Медальоны мастеров прошлого, которые являлись частью многовековой истории цеха, хранились в цеховом ларце.

Помимо коллекции серебра Художественного музея Эстонии, на выставке представлена подборка экспонатов из Исторического музея Эстонии и Таллиннского Городского музея.

Выставка будет открыта до 10 сентября.

Редактор: Виктор Сольц



Интерактивная карта ремонта дорог: отрезки Силламяэ-Нарва и Йыхви-Силламяэ станут безопаснее

Для повышения безопасности движения Департамент шоссейных дорог перестроит в этом году ряд отрезков дорог по типу 2+1, обработает 1200 км покрытия разрушающихся дорог. Будут отремонтированы 29 мостов.

Мнение / Интервью
Николай Бенцлер: театральная премия стала для меня полной неожиданностью

27 марта Союз театральных деятелей Эстонии вручал театральные премии, и русский актер Николай Бенцлер был признан лучшим актером второго плана. По словам лауреата престижной премии, для него это была полная неожиданность, а одна из отмеченных его работ — роль вандала в спектакле "Изгнание, или хроника одного яблока" — далеко не сразу стала для него родной и органичной.

ЭСТОНИЯ
Миксер на встрече с Тиллерсоном: терроризм - общий вызов для всех нас

Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер на состоявшейся во вторник встрече с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном заявил о важности международной координации и активизации сотрудничества в борьбе с терроризмом.