Эстонская мотогонщица Анастасия Коваленко: в большей степени я ощущаю себя эстонкой ({{commentsTotal}})

Эстонская мотогонщица Анастасия Коваленко говорит, что хотя ее родители — русские, благодаря эстонским детскому саду и школе, она свободно владеет двумя языками и сейчас больше ощущает себя эстонкой, нежели русской. И даже представители русскоязычной молодежи, которые плохо владеют эстонским, своей родиной считают Эстонию и себя в этом смысле — тоже эстонцами.

В советское время мать спортсменки переехала в Эстонию из Калининграда, а отец — из Белоруссии. По инициативе матери Анастасию отдали в эстонский детский сад, рассказала спортсменка в передаче "Утро с Ану" на телеканале ETV.

"Я пример того, что самый надежный и самый правильный способ вырастить ребенка — отдать его в эстонский детский сад. Многие думают, что лишат этим ребенка детства, но я считаю, что таким образом мы наоборот обогащаем его — мы даем ребенку возможность собрать лучшие ценности от двух народов", - считает Коваленко.

"В то время было очень сложно отдать русского ребенка в эстонский садик. Руководство садика опасалось проблем, которые могут возникнуть из-за русского ребенка во время проверки. Но моя мать ходила к заведующей пять раз, после чего меня все-таки взяли, но с условием, что во время проверок меня будут забирать домой", - рассказала она, отметив, что знакомые раскритиковали такое решение матери и она даже обращалась за консультацией к психологу.

У Анастасии пятеро братьев и сестер, младшему - три месяца.

По мнению Коваленко, на самом деле в обществе нет ощутимой раздробленности, и проблема дискриминации не стоит так остро, как это подают СМИ и политики.

"Насколько я помню, у меня никогда не было проблем с языком и не было никакой дискриминации, а моим лучшим другом был эстонский мальчик Мартин", - рассказала она.

В первый класс Коваленко пошла в русскую школу, но уже во втором перешла во Французский лицей - в то время в этот лицей можно было поступить только со второго класса.

"По какой-то причине в эстонской среде я почувствовала себя лучше, чем в русской. Мама всегда говорила, что эстонцы - более сдержанные, культурные, честные и душевные. Возможно, в эстонской среде я могла быть самой собой в большей степени, чем в русской. И когда сейчас меня спрашивают, кем я себя в большей степени ощущаю - эстонкой или русской - то, учитывая, что я сейчас чуть старше восстановленной Эстонской республики, то признаюсь, что больше ощущаю себя эстонкой", - отметила она.

Коваленко считает правильными слова президента Эстонии Керсти Кальюлайд, что эстонцем может называться каждый, кто признает эстонские обычаи, ценности и язык.

"Я думаю, что могу говорить и за других русских примерно моего возраста. Даже если они не смогли интегрироваться и реализовать себя в той же степени, что и я, своей родиной они считают Эстонию и в этом смысле считают себя эстонцами.

"То, что не все русские хорошо знают эстонский язык и зачастую уезжают за границу, не означает, что они не любят Эстонию. Они скорее опасаются того, что не нужны здесь и не смогут реализоваться в полной мере. Они надеются, что где-то в другом месте их ждут больше и, например, в Англии они найдут себе лучшее применение", - высказалась она.

В пример она привела своего младшего брата, который закончил русскую школу, и, недостаточно зная эстонкий язык, сначала решил продолжить учебу в Англии, а затем вернулся в Таллинн, в ТТУ.

Родители настаивали на женских хобби

Мотогонщица рассказала, что когда в 2012 году стала делать первые шаги в мотоспорте, то занималась самостоятельно, а во время своей первой тренировки за один круг упала три раза.

"В то время я совсем не знала нюансов управления мотоциклом. Я бесконечно падала, но видимо, у меня были к этому способности и со временем стало получаться, и вскоре меня заметили", - сказала она.

Коваленко отметила, что ее с детства тянуло на экстремальные виды, а самой большой мечтой было заниматься горнолыжным спортом. Кроме того ей хотелось заниматься футболом и хоккеем, но, как отметила Анастасия, родители считали, что она должна выбрать более женственное хобби, а главным приоритетом ставить учебу.

"Я закончила музыкальную школу и девять лет занималась бальными танцами — все это мне далось с очень большим трудом. И хотя это было для меня очень сложно, но я справилась", - добавила она.

Анастасия имеет степень магистра юриспруденции и сейчас учится для получения еще одной магистерской степени.

Спортсменка отметила, что только начав заниматься мотоспортом, она нашла себя.

"Несмотря на то, что я много падала, у меня всегда сохранялось желание пробовать снова и снова до тех пор, пока я не стала чемпионкой Эстонии", - поделилась мотогонщица.

Коваленко сказала, что время от времени родители склоняют ее к тому, чтобы завершить карьеру.

"Иногда я думаю, может мне действительно не надо этим заниматься. Вдруг в следующем сезоне я так упаду, что больше не смогу встать. Но в то же время я понимаю, что тогда не смогу жить той жизнью, какой хочу. Я больше нигде не смогу получить тех эмоций, которые получаю на трассе. Поэтому я лучше буду идти на этот риск и чувствовать себя тем, кем хочу быть", - подчеркнула Анастасия.

Мотогонщица отметила, что многие думают, что за ее спиной стоит большая команда, занимающаяся различными организационными вопросами, но на самом деле она все делает сама.

"Отец не помогал мне в общении с командами и не покупал мотоциклы. Всех спонсоров и людей, которые меня поддержали, я нашла сама, сама выучилась и нашла себе тренеров", - подчеркнула спортсменка.

"В первую очередь я считаю своим главным достижением не награды, а то, что всего этого я добилась сама", - добавила мотогонщица.

Редактор: Дина Малова



Иллюстративная фотография.

Канцлер права нашла в законе о соцобеспечении противоречие конституции

Канцлер права Юлле Мадизе направила в Рийгикогу предложение привести Закон о социальном обеспечении в соответствие с Конституцией, поскольку его действующая редакция ставит в неравное положение нуждающихся в помощи лиц, проживающих в учреждениях соцобеспечения.

Мнение / Интервью
Историк Игорь Копытин.

Игорь Копытин: за центристов голосовала малообразованная безыдейная масса

По мнению историка и публициста Игоря Копытина, центристы победили на выборах в Таллинне и Ида-Вирумаа потому, что проголосовавшая за них местная русскоязычная община — это наследники советского прошлого, малообразованная безыдейная масса, мятущаяся в плену слепых страхов, повадки и инстинкты которой хорошо изучила Центристская партия.

Кинофестиваль PÖFF в 2016 году в Таллинне.

За главный приз кинофестиваля PÖFF будут бороться 18 фильмов

Кинофестиваль "Темные ночи" (PÖFF) объявил 18 фильмов, которые будут бороться за главный приз. Для десяти из представленных фильмов показ в рамках фестиваля будет всемирной премьерой, для семи – международной и для одного фильма – европейской премьерой. Отборочная комиссия просмотрела более 200 фильмов.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: