Турпоток из Эстонии в Россию в январе вырос на 15% ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Postimees/Scanpix

В январе этого года в гостиничных предприятиях Эстонии остановились 192 000 внутренних и иностранных туристов, что на 8% превысило показатель января 2016 года, причем число российских туристов выросло на 15%.

По популярности среди туристов лидировал Харьюский уезд, а Ида-Вируский уезд в январе привлек 5% иностранных и 8% - внутренних туристов, сообщил в понедельник Департамент статистики.

Доля стран ЕС среди иностранных туристов в Эстонии составила 62%, в том числе Финляндии - 35%. Доля российских туристов составила 29%, а туристов из Латвии выросла до 8%. По сравнению с январем 2016 года число туристов из России и Латвии выросло, соответственно, на 15 и 22%.

Больше стало туристов из Швеции, Норвегии и Великобритании, а численность туристов из Финляндии осталась на прошлогоднем уровне.

70% воспользовавшихся услугами гостиничных предприятий зарубежных туристов прибыли в Эстонию с целью отдыха, 23% — с рабочей целью.

75% зарубежных туристов отдали предпочтение Таллинну, а на долю остальных регионов пришлось 5-7%.

Внутренний турпоток вырос на 6000 человек до 86 000 туристов и распределился более равномерно между уездами: 29% в Харьюском, 17% в Пярнуском, 14% в Тартуском уезде и 8% в Ида-Вируском.

В январе свои услуги туристам предлагали 954 гостиничных предприятия. В их распоряжении было 19 000 гостиничных номеров и 43 000 спальных мест. Заполняемость номеров составила 34% и спальных мест — 27%.

Средняя стоимость гостиничного номера составила 36 евро в сутки, что на один евро больше, чем в январе 2016 года. В Харьюском уезде туристы в среднем платили за номер 42 евро, в Тартуском — 32 евро, в Пярнуском — 27 евро и в Ида-Вируском — 30 евро.

Редактор: Андрей Крашевский



Центристская партия уже много лет единолично руководит Таллинном.Центристская партия уже много лет единолично руководит Таллинном.
Исследование: более 13% чиновников Таллинна состоят в Центристской партии

Свыше 13% столичных чиновников или 203 человека состоят в Центристской партии - об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного новостной редакцией ERR.

Мнение / Интервью
Тоомас Лухатс.Тоомас Лухатс.
Тоомас Лухатс: в один прекрасный день кинотеатров будет больше, чем людей

Коммерческий директор Cinamon Holding Тоомас Лухатс прокомментировал ситуацию с массовым открытием новых кинотеатров в Эстонии. Он заявил, что несмотря на успешность этого бизнеса, наступит время, когда в Эстонии просто не хватит на всех посетителей.

ЭСТОНИЯ
Приговор суда оказался мягче требований прокурора.Приговор суда оказался мягче требований прокурора.
Прокурор и родственники требуют пожизненного заключения для убийц пярнуского таксиста

К пожизненному заключению требует приговорить прокуратура братьев Хиейнурмов, которых суд первой инстанции наказал лишением свободы сроком на 15 лет за убийство пярнуского таксиста Лембита Уйбо в январе прошлого года.