МИД Эстонии направил на согласование проект ратификации СЕТА ({{commentsTotal}})

Протест против соглашения СЕТА в Варшаве в октябре 2016 года.
Протест против соглашения СЕТА в Варшаве в октябре 2016 года. Автор: Reuters/Scanpix

Министерство иностранных дел направило на межведомственное согласование проект ратификации соглашения о свободной торговле между Европейским союзом и Канадой (СЕТА).

Эстония подписала договор 28 октября 2016 года. Европейский парламент со своей стороны дал согласие на заключение договора 15 февраля после переговоров, которые продолжались семь лет. Теперь это соглашение должен ратифицировать парламент Эстонии – Рийгикогу, отмечается в пояснительном письме к проекту ратификации.

Как отмечает МИД, СЕТА должен быть ратифицирован в парламенте, поскольку договор содержит такие права и обязанности для отдельных лиц, которые, в соответствии с Конституцией, можно ввести только силой закона. Так, граждане стран-участниц договора смогут в соответствии с главой договора об инвестициях предъявлять иски непосредственно к странам-участницам СЕТА.

Спустя восемь лет после начала переговоров основные положения договора смогут вступить в силу.

Речь идет о тех положениях CETA, которые требуют ратификации только со стороны Европарламента. Некоторые другие пункты документа вступят в силу только после того, как их одобрят национальные парламенты стран-членов Евросоюза.

Соглашение CETA призвано устранить торговые ограничения между Канадой и ЕС. Как ожидается, благодаря соглашению Канада и Евросоюз смогут отменить почти все (98%) из существующих ныне торговых пошлин.

Сторонники СЕТА утверждают, что после подписания документа объем взаимной торговли может увеличиться на 20%. Критики соглашения полагают, что СЕТА защищает интересы крупных корпораций и что его подписание приведет к снижению стандартов качества продукции.

Для Канады сделка крайне важна, так как поможет снизить зависимость от торговли с соседними США. Для Евросоюза CETA стало первым торговым соглашением с государством, входящим в "большую семерку".

По прогнозам Еврокомиссии, вступление СЕТА в силу приведет к увеличению объемов двусторонней торговли на 12 млрд евро в год. В долговременной перспективе СЕТА позволит повысить ВВП ЕС на 0,02-0,03% и ВВП Канады — на 0,18-0,36%.

Экспорт ЕС благодаря СЕТА должен вырасти на 0,05-0,07%, а влияние на экспорт Канады будет еще большим, поскольку дополнительный эффект окажет снижение тарифов.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



Молодежь на фестивале мнений.

Исследование: среди русскоязычной молодежи слабеет эффект "Бронзового солдата"

Подростки в Эстонии лучше разбираются в обществе и роли гражданина, чем несколько лет назад, но между учащимися школ с эстонским и русским языком обучения сохраняются очень большие отличия. Молодежь не доверяет средствам массовой информации и демонстрирует пониженную политическую активность, при этом русские подростки хуже разбираются в обществоведении, но более политически активны, чем их эстонские сверстники.

ида-вирумаа
Фотография со страницы акции в Facebook.

Автопробегом по акцизу: протестная автоколонна отправится из Эстонии в Латвию

24 февраля 2018 года, в юбилей создания Эстонской Республики, сотни разочарованных в акцизной политике эстонского правительства соберутся в автоколонну, которая организованно отправится в Латвию.

Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Крашевский: признавая Иерусалим столицей Израиля, Трамп идет наперекор изначальному плану США

Решение Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда посольства США было принято в штыки не только арабским миром, но и европейскими странами. По словам политолога Андрея Крашевского, тренд на то, что США в конфликте между Израилем и палестинцами встанет на израильскую сторону, прослеживался уже давно. Такому решению также поспособствовало примирение Трампа с одним из крупнейших спонсоров Республиканской партии и тесная связь с произраильским лобби.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: