В феврале потребительские цены в Эстонии выросли на 3,4% ({{commentsTotal}})

Продукты питания продолжают дорожать.
Продукты питания продолжают дорожать. Автор: Postimees/Scanpix

Индекс потребительских цен в феврале по сравнению с январем вырос на 1,3%, а по сравнению с февралем прошлого года - на 3,4%, свидетельствуют данные Департамента статистики.

Как сообщила во вторник, 7 марта, пресс-служба ведомства, по сравнению с февралем прошлого года товары стали дороже на 3,7%, а услуги - на 2,7%.

Административно регулируемые цены на товары и услуги по сравнению с январем прошлого года выросли на 7,5%, а нерегулируемые цены - на 2,3%.

Ведомство отмечает, что самое заметное влияние на индекс потребительских цен по сравнению с данными годичной давности в феврале оказывало подорожание моторного топлива.

Так, в феврале этого года бензин подорожал на 22,7%, а дизельное топливо - на 25,8% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Существенное влияние на индекс оказало и удорожание продуктов питания и безалкогольных напитков (на 4,1%), алкогольных напитков (на 5,2%) и табачных изделий (на 8,7%).

Наиболее заметно из продуктов питания подорожали сахар (28%), масло (24%) и свежая рыба (21%).

В феврале по сравнению с январем на индекс потребительских цен наиболее заметное влияние оказало повышение цен на транспорт. Моторное топливо за месяц стало дороже на 4,9%, а билеты на самолет - на 37%.

Редактор: Сергей Михайлов



ЭСТОНИЯ
Заключенные считают запрет на курение в тюрьмах нарушением прав человека

С 1 октября в эстонских тюрьмах вступает в силу полный запрет на курение как для охранников, так и отбывающих срок, но в министерстве юстиции уверены, что бунтов в этой связи можно не опасаться.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.