В феврале потребительские цены в Эстонии выросли на 3,4% ({{commentsTotal}})

Продукты питания продолжают дорожать.
Продукты питания продолжают дорожать. Автор: Postimees/Scanpix

Индекс потребительских цен в феврале по сравнению с январем вырос на 1,3%, а по сравнению с февралем прошлого года - на 3,4%, свидетельствуют данные Департамента статистики.

Как сообщила во вторник, 7 марта, пресс-служба ведомства, по сравнению с февралем прошлого года товары стали дороже на 3,7%, а услуги - на 2,7%.

Административно регулируемые цены на товары и услуги по сравнению с январем прошлого года выросли на 7,5%, а нерегулируемые цены - на 2,3%.

Ведомство отмечает, что самое заметное влияние на индекс потребительских цен по сравнению с данными годичной давности в феврале оказывало подорожание моторного топлива.

Так, в феврале этого года бензин подорожал на 22,7%, а дизельное топливо - на 25,8% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Существенное влияние на индекс оказало и удорожание продуктов питания и безалкогольных напитков (на 4,1%), алкогольных напитков (на 5,2%) и табачных изделий (на 8,7%).

Наиболее заметно из продуктов питания подорожали сахар (28%), масло (24%) и свежая рыба (21%).

В феврале по сравнению с январем на индекс потребительских цен наиболее заметное влияние оказало повышение цен на транспорт. Моторное топливо за месяц стало дороже на 4,9%, а билеты на самолет - на 37%.

Редактор: Сергей Михайлов



Мартин Репинский и Сирет Котка обвечались в Нарве.Мартин Репинский и Сирет Котка обвечались в Нарве.
ФОТО: депутаты Рийгикогу Мартин Репинский и Сирет Котка обвенчались в Нарве

В воскресенье, 30 апреля, состоялось венчание двух членов Рийгикогу от Центристской партии - Мартина Репинского и Сирет Котка.

Обновлено: 18:09 
Мнение / Интервью
"Политрулет" (22 - 29 апреля)."Политрулет" (22 - 29 апреля).
"Политрулет": парламентская свадьба, гребец Евгений, дядя Юри и таксист-президент

Вице-мэр Таллинна Сарапуу дает заряд трудового энтузиазма, министр Евгений Осиновский гребет изо всех сил и фотографирует задумчивых журналистов, Мартин Репинский и Сирет Котка играют свадьбу, а Тоомас Хендрик Ильвес шутит про тяжкую жизнь бывших президентов страны - читайте обзор политической жизни Эстонии за неделю на портале rus.err.ee.

ЭСТОНИЯ
Иллюстративное фото.Иллюстративное фото.
Из-за сильного ветра может быть нарушено паромное сообщение с островом Прангли

В воскресенье из-за сильного ветра может быть нарушено судоходное сообщение с островом Прангли.