В феврале потребительские цены в Эстонии выросли на 3,4% ({{commentsTotal}})

Продукты питания продолжают дорожать.
Продукты питания продолжают дорожать. Автор: Postimees/Scanpix

Индекс потребительских цен в феврале по сравнению с январем вырос на 1,3%, а по сравнению с февралем прошлого года - на 3,4%, свидетельствуют данные Департамента статистики.

Как сообщила во вторник, 7 марта, пресс-служба ведомства, по сравнению с февралем прошлого года товары стали дороже на 3,7%, а услуги - на 2,7%.

Административно регулируемые цены на товары и услуги по сравнению с январем прошлого года выросли на 7,5%, а нерегулируемые цены - на 2,3%.

Ведомство отмечает, что самое заметное влияние на индекс потребительских цен по сравнению с данными годичной давности в феврале оказывало подорожание моторного топлива.

Так, в феврале этого года бензин подорожал на 22,7%, а дизельное топливо - на 25,8% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Существенное влияние на индекс оказало и удорожание продуктов питания и безалкогольных напитков (на 4,1%), алкогольных напитков (на 5,2%) и табачных изделий (на 8,7%).

Наиболее заметно из продуктов питания подорожали сахар (28%), масло (24%) и свежая рыба (21%).

В феврале по сравнению с январем на индекс потребительских цен наиболее заметное влияние оказало повышение цен на транспорт. Моторное топливо за месяц стало дороже на 4,9%, а билеты на самолет - на 37%.

Редактор: Сергей Михайлов



Яна Тоом: отдельного избирательного списка союзников Сависаара пока не будет

Сторонники Эдгара Сависаара в Центристской партии созвали в среду пресс-конференцию, посвященную возможному созданию отдельного избирательного списка к местным выборам в Таллинне. На мероприятии для СМИ Яна Тоом объявила, что на данный момент никакого избирательного списка не будет и на этой неделе сторонники Сависаара будут еще вести переговоры с председателем партии Юри Ратасом.

Обновлено: 12:18 

Добавлено видео

ЭСТОНИЯ
Реэт Трей.Реэт Трей.
Экс-руководитель Ласнамяэского отделения IRL усилила центристов

Предприниматель Реэт Трей, долгое время возглавлявшая Ласнамяэское отделение партии "Союз Отечества и Res Publica" (IRL), пополнила ряды Центристской партии.

Мнение / Интервью
Юри Ратас и Маргус Цахкна.Юри Ратас и Маргус Цахкна.
Ратас: уход Цахкна и Михкельсона из IRL затруднит голосование в Рийгикогу

Выход парламентариев Маргуса Цахкна и Марко Михкельсона из рядов входящей в коалицию партии "Союз Отечества и Res Publica" (IRL) усложнит голосование в Рийгикогу по подготовленным правительством законопроектам, признал премьер-министр Юри Ратас.