В феврале потребительские цены в Эстонии выросли на 3,4% ({{commentsTotal}})

Продукты питания продолжают дорожать. Автор: Postimees/Scanpix

Индекс потребительских цен в феврале по сравнению с январем вырос на 1,3%, а по сравнению с февралем прошлого года - на 3,4%, свидетельствуют данные Департамента статистики.

Как сообщила во вторник, 7 марта, пресс-служба ведомства, по сравнению с февралем прошлого года товары стали дороже на 3,7%, а услуги - на 2,7%.

Административно регулируемые цены на товары и услуги по сравнению с январем прошлого года выросли на 7,5%, а нерегулируемые цены - на 2,3%.

Ведомство отмечает, что самое заметное влияние на индекс потребительских цен по сравнению с данными годичной давности в феврале оказывало подорожание моторного топлива.

Так, в феврале этого года бензин подорожал на 22,7%, а дизельное топливо - на 25,8% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Существенное влияние на индекс оказало и удорожание продуктов питания и безалкогольных напитков (на 4,1%), алкогольных напитков (на 5,2%) и табачных изделий (на 8,7%).

Наиболее заметно из продуктов питания подорожали сахар (28%), масло (24%) и свежая рыба (21%).

В феврале по сравнению с январем на индекс потребительских цен наиболее заметное влияние оказало повышение цен на транспорт. Моторное топливо за месяц стало дороже на 4,9%, а билеты на самолет - на 37%.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR в Москве: тысячи людей приняли участие в антикоррупционном митинге

В некоторых российских городах в воскресенье, 26 марта, прошли протестные акции, к которым призвал сторонников оппозиционер Алексей Навальный. В Москве власти отказались согласовать мероприятие.

Мнение / Интервью
Андрес Анвельт: высылка - лучший способ смягчить миграционный кризис

По словам министра внутренних дел Эстонии Андреса Анвельта, для функционирования миграционной политики требуется привести в порядок систему высылки граждан других государств, поскольку именно подобная действующая система позволит наилучшим образом смягчить миграционный кризис.

ЭСТОНИЯ
При пожаре в квартире на улице Кадака пострадала пожилая женщина

В воскресенье в Таллинне на улице Кадака произошел пожар в многоквартирном доме.