Банк Эстонии: цены растут из-за повышениея акцизов в Эстонии и плохой погодой на юге Европы ({{commentsTotal}})

Цены в Эстонии растут быстрее, чем в еврозоне.
Цены в Эстонии растут быстрее, чем в еврозоне. Автор: Банк Эстонии

Экономист Банка Эстонии Сулев Перт объяснил рост цен на продукты питания в Эстонии сокращением их переизбытка, возникшего в 2014 году после закрытия российского рынка для европейских товаров, и плохой погодой на юге Европы, сгубившей урожай фруктов и овощей.

"Продукты питания дорожают в Эстонии и на рынке ЕС главным образом из-за сокращения их переизбытка, возникшего в 2014 году после закрытия российского рынка", - сказал Перт.

Вторая причина, по мнению экономиста, в том, что плохая погода на юге Европы испортила урожай фруктов и овощей. "Рост цен на необработанные продукты питания, в том числе овощи и фрукты, был в феврале рекордно быстрым в странах еврозоны - 5,2%".

По сообщению Департамента статистики, потребительские цены в феврале выросли на 3,4% в годовом сравнении, за месяц цены выросли на 1,3%.

"Ускоряющийся рост цен снижает покупательную способность потребителей, но он может быть долгожданным признаком растущей экономической активности", - считает Перт.

Около четверти февральского роста потребительских цен связано с 23-процентным ростом стоимости топлива на заправках Эстонии.

"Одной из причин роста цен, который в Эстонии был быстрее средней инфляции еврозоны, является повышение акцизных ставок. Акцизы на моторное топливо, алкоголь и табак в феврале подняли цены примерно на 1%. Подорожали преимущественно услуги, однако рост цен на промышленные товары был по-прежнему медленным из-за низких импортных цен", - отметил Перт.

Редактор: Артур Тооман



ЭСТОНИЯ
Заключенные считают запрет на курение в тюрьмах нарушением прав человека

С 1 октября в эстонских тюрьмах вступает в силу полный запрет на курение как для охранников, так и отбывающих срок, но в министерстве юстиции уверены, что бунтов в этой связи можно не опасаться.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.