Банк Эстонии: цены растут из-за повышениея акцизов в Эстонии и плохой погодой на юге Европы ({{commentsTotal}})

Цены в Эстонии растут быстрее, чем в еврозоне.
Цены в Эстонии растут быстрее, чем в еврозоне. Автор: Банк Эстонии

Экономист Банка Эстонии Сулев Перт объяснил рост цен на продукты питания в Эстонии сокращением их переизбытка, возникшего в 2014 году после закрытия российского рынка для европейских товаров, и плохой погодой на юге Европы, сгубившей урожай фруктов и овощей.

"Продукты питания дорожают в Эстонии и на рынке ЕС главным образом из-за сокращения их переизбытка, возникшего в 2014 году после закрытия российского рынка", - сказал Перт.

Вторая причина, по мнению экономиста, в том, что плохая погода на юге Европы испортила урожай фруктов и овощей. "Рост цен на необработанные продукты питания, в том числе овощи и фрукты, был в феврале рекордно быстрым в странах еврозоны - 5,2%".

По сообщению Департамента статистики, потребительские цены в феврале выросли на 3,4% в годовом сравнении, за месяц цены выросли на 1,3%.

"Ускоряющийся рост цен снижает покупательную способность потребителей, но он может быть долгожданным признаком растущей экономической активности", - считает Перт.

Около четверти февральского роста потребительских цен связано с 23-процентным ростом стоимости топлива на заправках Эстонии.

"Одной из причин роста цен, который в Эстонии был быстрее средней инфляции еврозоны, является повышение акцизных ставок. Акцизы на моторное топливо, алкоголь и табак в феврале подняли цены примерно на 1%. Подорожали преимущественно услуги, однако рост цен на промышленные товары был по-прежнему медленным из-за низких импортных цен", - отметил Перт.

Редактор: Артур Тооман



Черепаха.

В Таллинне открываются курсы массажа для черепах и других домашних любимцев

На следующей неделе в Эстонской школе массажа и терапии начинаются курсы массажа для животных. По словам ветеринара-массажиста Ирины Букк, животным массаж необходим так же, как и людям, а делать его можно не только собакам, кошкам и лошадям, но даже черепахам.

Мнение / Интервью
Историк Игорь Копытин.

Игорь Копытин: за центристов голосовала малообразованная безыдейная масса

По мнению историка и публициста Игоря Копытина, центристы победили на выборах в Таллинне и Ида-Вирумаа потому, что проголосовавшая за них местная русскоязычная община — это наследники советского прошлого, малообразованная безыдейная масса, мятущаяся в плену слепых страхов, повадки и инстинкты которой хорошо изучила Центристская партия.

Кинофестиваль PÖFF в 2016 году в Таллинне.

За главный приз кинофестиваля PÖFF будут бороться 18 фильмов

Кинофестиваль "Темные ночи" (PÖFF) объявил 18 фильмов, которые будут бороться за главный приз. Для десяти из представленных фильмов показ в рамках фестиваля будет всемирной премьерой, для семи – международной и для одного фильма – европейской премьерой. Отборочная комиссия просмотрела более 200 фильмов.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: