Банк Эстонии: цены растут из-за повышениея акцизов в Эстонии и плохой погодой на юге Европы ({{commentsTotal}})

Цены в Эстонии растут быстрее, чем в еврозоне.
Цены в Эстонии растут быстрее, чем в еврозоне. Автор: Банк Эстонии

Экономист Банка Эстонии Сулев Перт объяснил рост цен на продукты питания в Эстонии сокращением их переизбытка, возникшего в 2014 году после закрытия российского рынка для европейских товаров, и плохой погодой на юге Европы, сгубившей урожай фруктов и овощей.

"Продукты питания дорожают в Эстонии и на рынке ЕС главным образом из-за сокращения их переизбытка, возникшего в 2014 году после закрытия российского рынка", - сказал Перт.

Вторая причина, по мнению экономиста, в том, что плохая погода на юге Европы испортила урожай фруктов и овощей. "Рост цен на необработанные продукты питания, в том числе овощи и фрукты, был в феврале рекордно быстрым в странах еврозоны - 5,2%".

По сообщению Департамента статистики, потребительские цены в феврале выросли на 3,4% в годовом сравнении, за месяц цены выросли на 1,3%.

"Ускоряющийся рост цен снижает покупательную способность потребителей, но он может быть долгожданным признаком растущей экономической активности", - считает Перт.

Около четверти февральского роста потребительских цен связано с 23-процентным ростом стоимости топлива на заправках Эстонии.

"Одной из причин роста цен, который в Эстонии был быстрее средней инфляции еврозоны, является повышение акцизных ставок. Акцизы на моторное топливо, алкоголь и табак в феврале подняли цены примерно на 1%. Подорожали преимущественно услуги, однако рост цен на промышленные товары был по-прежнему медленным из-за низких импортных цен", - отметил Перт.

Редактор: Артур Тооман



Таави Аас и Михаил Кылварт дали свои комментарии.
Обновлено

ФОТО: Кылварт и Аас отчитались перед спецкомиссией на тему аудита "Тондираба" Обновлено

В четверг, 14 декабря, специальная комиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией обсудила аудит системы внутреннего контроля столичного спортивного центра "Тондираба" и решила сформировать свое мнение по связанным с учреждением процедурам. Свои комментарии дали мэр Таллинна Таави Аас и бывший вице-мэр, ныне председатель Таллиннского горсобрания Михаил Кылварт (оба - члены Центристской партии).

ида-вирумаа
Иллюстративная фотография

Оппозиция Кохтла-Ярве не видит причин для повышения зарплат городским властям

Опрошенные rus.err.ee депутаты из фракции правящей в Кохтла-Ярве Центристской партии пока осторожны с комментариями на тему 33%-го повышения с 2018 года зарплат мэра, вице-мэров и председателя горсобрания. Оппозиция считает, что причин для повышения окладов нет. Сегодня, 13 декабря, этот вопрос обсудит президиум местного городского собрания, а на следующей неделе, вероятно, он будет вынесен на голосование всего депутатского корпуса.

Продажа рождественских елок.

Подробный обзор: сколько стоит рождественская елка?

В Эстонии перед торговыми центрами уже началась продажа рождественских елок, и все желающие могут поставить главный символ новогодних праздников у себя дома. Но по какой цене продаются в этом году елки и, может быть, дешевле совершить покупку через интерент-магазин? Кроме того, ERR выяснил у торговцев елками, достоит ли купленное во второй адвент дерево до рождественских праздников.

В мире стратовала премьера

Премьеру фильма "Звездные войны 8: Последние джедаи" покажут даже в космосе

Фильм "Звездные войны 8: Последние джедаи" выходит в мировой прокат, в том числе и в Эстонии, 14 декабря 2017 года. Более того, как отмечают представители NASA, одними из первых почетных зрителей станут члены экипажа Международной космической станции

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: