В Эстонии разница зарплат мужчин и женщин не обязательно вызвана дискриминацией ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Michael Havens/Creative Commons

В 2014 году в среднем женщины зарабатывали в час на полтора евро меньше, чем мужчины. Из этих 1,5 евро разница в 50 центов была вызвана тем, что мужчины занимали более высокооплачиваемые должности, а в один евро — тем, что находясь на аналогичных должностях, мужчины зарабатывали больше.

Разница в зарплатах между мужчинами и женщинами с годами сокращается. Это связано и с тем, что в целом зарплаты стали распределяться более равномерно (снизилась разница между самыми высокими и самыми низкими заработными платами). По сравнению с 2010 годом разница зарплат на разных должностях сократилась, а на одинаковых должностях — увеличилась. До кризиса 2009 года разница зарплат на идентичных должностях тоже была выше, написал экономист Каспар Оя на сайте Банка Эстонии.

Если бы влияние препятствующих функционированию рынка проблем было снижено, то разница могла бы быть меньше. Например, если бы система присмотра за детьми ясельного возраста была более гибкой и предоставляла больше возможностей, то матери не должны были бы так долго сидеть дома после рождения ребенка. Существуют самые разные причины разницы в размере доходов мужчин и женщин, и совсем не обязательно, что они вызваны одной лишь дискриминацией.

Кроме того, зарплатам не дают выравняться сложившиеся в обществе обычаи и законы. И если снизить их влияние на рынок, то доходы мужчин и женщин улучшатся.

Если бы кто-то нанимал мужчин только из-за того, что это мужчина, то разница в зарплатах стала бы дополнительным расходом предприятия. Стоимость такой дискриминации обошлась бы работодателю в 3000 евро в год, именно столько составляет разница зарплат мужчин и женщин на разных должностях.

Несмотря на то, что разница в заработках существенная, некоторые сравнительные показатели все же позитивны.

Согласно недавно опубликованным данным Eurostat, в эстонских организациях, где работает по меньшей мере 10 человек, 42% руководителей — женщины. Это один из наиболее высоких показателей в Европе.

Для оценки разницы зарплат использовались данные структурного анализа 2014 года. Это наиболее масштабное исследование заработных плат Эстонии, которое включает данные о работниках на 312 должностях.

Редактор: Дина Малова

Источник: Банк Эстонии



ЭСТОНИЯ
Заключенные считают запрет на курение в тюрьмах нарушением прав человека

С 1 октября в эстонских тюрьмах вступает в силу полный запрет на курение как для охранников, так и отбывающих срок, но в министерстве юстиции уверены, что бунтов в этой связи можно не опасаться.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.