В Эстонии разница зарплат мужчин и женщин не обязательно вызвана дискриминацией ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Michael Havens/Creative Commons

В 2014 году в среднем женщины зарабатывали в час на полтора евро меньше, чем мужчины. Из этих 1,5 евро разница в 50 центов была вызвана тем, что мужчины занимали более высокооплачиваемые должности, а в один евро — тем, что находясь на аналогичных должностях, мужчины зарабатывали больше.

Разница в зарплатах между мужчинами и женщинами с годами сокращается. Это связано и с тем, что в целом зарплаты стали распределяться более равномерно (снизилась разница между самыми высокими и самыми низкими заработными платами). По сравнению с 2010 годом разница зарплат на разных должностях сократилась, а на одинаковых должностях — увеличилась. До кризиса 2009 года разница зарплат на идентичных должностях тоже была выше, написал экономист Каспар Оя на сайте Банка Эстонии.

Если бы влияние препятствующих функционированию рынка проблем было снижено, то разница могла бы быть меньше. Например, если бы система присмотра за детьми ясельного возраста была более гибкой и предоставляла больше возможностей, то матери не должны были бы так долго сидеть дома после рождения ребенка. Существуют самые разные причины разницы в размере доходов мужчин и женщин, и совсем не обязательно, что они вызваны одной лишь дискриминацией.

Кроме того, зарплатам не дают выравняться сложившиеся в обществе обычаи и законы. И если снизить их влияние на рынок, то доходы мужчин и женщин улучшатся.

Если бы кто-то нанимал мужчин только из-за того, что это мужчина, то разница в зарплатах стала бы дополнительным расходом предприятия. Стоимость такой дискриминации обошлась бы работодателю в 3000 евро в год, именно столько составляет разница зарплат мужчин и женщин на разных должностях.

Несмотря на то, что разница в заработках существенная, некоторые сравнительные показатели все же позитивны.

Согласно недавно опубликованным данным Eurostat, в эстонских организациях, где работает по меньшей мере 10 человек, 42% руководителей — женщины. Это один из наиболее высоких показателей в Европе.

Для оценки разницы зарплат использовались данные структурного анализа 2014 года. Это наиболее масштабное исследование заработных плат Эстонии, которое включает данные о работниках на 312 должностях.

Редактор: Дина Малова

Источник: Банк Эстонии



Таави Аас и Михаил Кылварт дали свои комментарии.
Обновлено

ФОТО: Кылварт и Аас отчитались перед спецкомиссией на тему аудита "Тондираба" Обновлено

В четверг, 14 декабря, специальная комиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией обсудила аудит системы внутреннего контроля столичного спортивного центра "Тондираба" и решила сформировать свое мнение по связанным с учреждением процедурам. Свои комментарии дали мэр Таллинна Таави Аас и бывший вице-мэр, ныне председатель Таллиннского горсобрания Михаил Кылварт (оба - члены Центристской партии).

ида-вирумаа
Иллюстративная фотография

Оппозиция Кохтла-Ярве не видит причин для повышения зарплат городским властям

Опрошенные rus.err.ee депутаты из фракции правящей в Кохтла-Ярве Центристской партии пока осторожны с комментариями на тему 33%-го повышения с 2018 года зарплат мэра, вице-мэров и председателя горсобрания. Оппозиция считает, что причин для повышения окладов нет. Сегодня, 13 декабря, этот вопрос обсудит президиум местного городского собрания, а на следующей неделе, вероятно, он будет вынесен на голосование всего депутатского корпуса.

Продажа рождественских елок.

Подробный обзор: сколько стоит рождественская елка?

В Эстонии перед торговыми центрами уже началась продажа рождественских елок, и все желающие могут поставить главный символ новогодних праздников у себя дома. Но по какой цене продаются в этом году елки и, может быть, дешевле совершить покупку через интерент-магазин? Кроме того, ERR выяснил у торговцев елками, достоит ли купленное во второй адвент дерево до рождественских праздников.

В мире стратовала премьера

Премьеру фильма "Звездные войны 8: Последние джедаи" покажут даже в космосе

Фильм "Звездные войны 8: Последние джедаи" выходит в мировой прокат, в том числе и в Эстонии, 14 декабря 2017 года. Более того, как отмечают представители NASA, одними из первых почетных зрителей станут члены экипажа Международной космической станции

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: