Эстония и Финляндия объединят государственные инфосистемы ({{commentsTotal}})

В ходе визита президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Финляндию было подписано соглашение об учреждении некоммерческой организации (НКО) для развития единой платформы обмена данными, которая поможет сократить бюрократию и будет способствовать дальнейшему развитию деловых связей между двумя странами через интеграцию государственных информационных систем двух стран.

Учреждаемое НКО будет называться Институт синергии Северных стран, сообщила в среду "Актуальная камера".

Соответствующий договор был подписан министром предпринимательства и инфотехнологий Эстонии Урве Пало и министром внешней торговли и развития Финляндии Кай Мюккяненом. На базе данного соглашения не позднее апреля нынешнего года будут объединены эстонская инфосистема X-tee с ее финским аналогом.

По словам Пало, это заметно упростит документооборот между двумя странами как для бизнесменов, так и для обычных людей.

"Если наши бизнесмены поедут в Финляндию, или наоборот, то в дальнейшем им не надо будет возить с собой нотариально заверенную документацию из регистра. Например, для того, чтобы представлять в другой стране свою фирму, или чтобы доказать отсутствие каких-либо долгов. Наконец, если наш гражданин будет посещать Финляндию и заболеет там, то он сможет прийти к местному врачу, который выпишет ему дигитальный рецепт и его можно будет на месте использовать", - объяснила Пало выгоды от интеграции инфосистем.

Сегодня через X-tee данными обмениваются около тысячи эстонских учреждений. Наиболее известный пример использования этой среды — государственный портал eesti.ee. Страны договорились, что в текущем году в объединение инфосистем Эстонии и Финляндии будет инвестировано 1,2 млн евро.

Как отмечает "АК", во время визита в Финляндию Кальюлайд сопровождали более сорока эстонских бизнесменов, что стало рекордным показателем.

Председатель Торгово-промышленной палаты Эстонии Тоомас Луман подчеркнул важность Финляндии как внешнеторгового партнера Эстонии. "Финляндия всегда являлась одним из важнейших рынков для эстонских предпринимателей. И также одним из важнейших инвесторов в эстонскую экономику. Очень важно, чтобы как эстонские, так и финские бизнесмены могли иметь одинаковый доступ к различного рода государственным регистрам", сказал Луман.

Редактор: Андрей Крашевский



ЭСТОНИЯ
Иллюстративная фотография.Иллюстративная фотография.
Улица Ряэгу в Таллинне будет закрыта для движения до ноября

На следующей неделе на участке улицы Ряэгу между улицами Моони и Мустамяэ теэ в столичном районе Кристийне начнутся ремонтные работы, во время которых улица будет закрыта для движения транспорта.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.