В январе эстонский экспорт вырос на 14% в годовом сравнении ({{commentsTotal}})

Экспорт и импорт бегут наперегонки.
Экспорт и импорт бегут наперегонки. Автор: Postimees/Scanpix

В январе 2017 года объем эстонского экспорта по сравнению с тем же месяцем прошлого года вырос на 14%, а объем импорта в Эстонию увеличился на 40%.

Экспорт товаров из Эстонии в текущих ценах составил 0,9 млрд евро, а импорт в Эстонию — примерно 1,4 млрд евро, сообщила в четверг, 9 марта, пресс-служба Департамента статистики.

Как отметило ведомство, дефицит торгового баланса составил 430 млн евро. В 2016 году в том же месяце он составлял 155 млн евро. Рекордный дефицит баланса внешней торговли обусловлен разовыми сделками с транспортными средствами. Если их не учитывать, то импорт вырос лишь на 12%, а дефицит торгового баланса составил 164 млн евро.

В первую тройку экспортных партнеров Эстонии в январе вошли Финляндия, Швеция и Латвия — на их долю пришлось 15, 15 и 8 процентов всего экспорта соответственно. При этом по сравнению с январем 2016 года экспорт в Финляндию вырос на 12%, а в Швецию, наоборот, сократился на 12%. Экспорт в Россию вырос на 34%, достигнув отметки в 47,6 млн евро. В первой десятке экспортных партнеров Эстонии Россия занимала в январе шестое место.

Среди всех экспортируемых в январе товаров 73% имели эстонское происхождение.

Больше всего товаров в январе в Эстонию ввозили из Финляндии (27% от общего объема импорта Эстонии), Литвы (10%), Германии (8%) и России (8%). При этом импорт из Литвы вырос на 18%, из Германии - на 12%, из России - на 72%. Объем импортных поставок из Финляндии в январе за год не изменился.

В январе из Эстонии экспортировали в основном электрооборудование, древесину и изделия из нее, а также минеральные продукты.

Импортировали в Эстонию в основном транспортные средства, электрическое оборудование и минеральные продукты.

Редактор: Сергей Михайлов



ФОТО и ВИДЕО: полиция разогнала защитников ивы в Хааберсти

Рано утром во вторник, 27 июня, полиция приступила к разгону защитников серебристой ивы в столичном районе Хааберсти. К 11:25 защитникам правопорядка удалось снять с дерева последнего протестующего. Полиция задержала семь человек. Около полудня рабочие начали спиливать ветки ивы.

Обновлено: 20:32 
ЭСТОНИЯ
Сообщение с требованием выкупа, которое получали владельцы атакованных предшественником вируса Petya.A компьютеров.Сообщение с требованием выкупа, которое получали владельцы атакованных предшественником вируса Petya.A компьютеров.
В Эстонии пока не зарегистрированы случаи заражения новым вирусом-вымогателем

По имеющейся на настоящий момент информации, в Эстонии пока не зарегистрировано ни одного случая заражения компьютеров вирусом-вымогателем Petya.A, который быстро распространяется по миру.

Мнение / Интервью
Виктор Трасберг.Виктор Трасберг.
Виктор Трасберг: пропавшие беженцы, или Германия играет с огнем

То, что прибывшие в Эстонию беженцы потом тихо отсюда уезжают, стало уже таким же обычным явлением, как и их прибытие в Эстонию. Уезжают туда, где им лучше, пишет на портале ERR доцент экономики Тартуского университета Виктор Трасберг и анализирует, к чему это может привести.