Концерн Maag Grupp скупил долги Tere в расчете включить в свой состав молочного производителя ({{commentsTotal}})

Концерн Maag Grupp cкупил у банков Nordea и DNB кредитные требования к молочному производителю Tere и связанным с ним фирмам, став таким образом крупнейшим кредитором Tere в расчете на его включение в состав концерна.

В результате покупки требований Maag Grupp не приобрела контроль над Tere AS, но планирует провести переговоры о приобретении Tere и ходатайствовать о слиянии предприятий, сообщила Maag.

"Банки достигли своих целей и вернули предоставленные компании в кредит средства, теперь они выходят из связанных с Tere сложных процессов, - сказал присяжный адвокат из адвокатского бюро Cobalt Яанус Моди. - Банки надеются, что связанная с Tere неопределенность вскоре закончится и компания продолжит деятельность".

По словам председателя совета AS Maag Grupp Роланда Леппа, сделка стала возможна в результате мгогомесячных переговоров.

По словам представителя Swedbank, профинансировавшего сделку, Хейки Раадика, в последнее время ситуация в эстонском молочном секторе стала лучше. "Во-первых, цены на молоко снова стали расти, а во-вторых, данная сделка дает предпосылки к тому, что у предприятия Tere теперь будет новый руководитель, клоторый хорошо знает молочный сектор и прочно стоит на ногах в финансовом отношении", - считает Раадик.

Как отмечает "АК", приобретенная Maag Grupp задолженность Tere составляет 36 млн евро, а общая сумма долгов Tere достигает 48 млн евро. В настоящий момент компания находится в режиме санации, то есть постепенного возвращения долгов и реорганизации.

Maag Grupp - крупный игрок на эстонском рынке продуктов питания. В частности, ей принадлежат молокозавод Farmi и мясокомбинат Rannarootsi. В Maag давно искали способ присоединить Tere к своему концерну, хотя финансовое положение этой молочной компании довольно смутное.

"На самом деле, сегодня мы по большому счету идем на, скажем так, взвешенный риск. Мы не знаем текущего положения в Tere. Известно, что предприятие находится в режиме санации. Это означает, что его делами занимаются", - сказал Лепп.

В компании Tere в четверг сменились совет и руководство. Вместо Айвара Рехе руководить заводом будет Маргит Тальтс, которая ранее управляла Maag Grupp. В новой должности Тальтс ответственно заявляет, что повседневная деятельность Tere приносит прибыль, а вот накопленные долги заставляют задуматься. Помимо долга банкам, Tere задолжала небольшим кредиторам, среди которых есть и фермеры.

"Самое главное - это утвердить программу санации, и на ее основании начать выплачивать долги кредиторам", - сказала Тальтс, признав, что Tere нуждается в дополнительных финансовых вливаниях.

Maag Grupp планирует подать в Департамент конкуренции ходатайство о слиянии двух компаний. Если ответ департамента будет положительным, то концерн планирует целиком выкупить Tere.

Помимо Farmi и Rannarootsi, в состав Maag Grupp входят компании Pouttu, Avalon Foods, Maag Food, Gelid Food и Nigula Piim.

Добавлен видеосюжет корреспондента "АК" Дмитрия Куликова.

Редактор: Екатерина Таклая, Андрей Крашевский



Таави Аас и Михаил Кылварт дали свои комментарии.
Обновлено

ФОТО: Кылварт и Аас отчитались перед спецкомиссией на тему аудита "Тондираба" Обновлено

В четверг, 14 декабря, специальная комиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией обсудила аудит системы внутреннего контроля столичного спортивного центра "Тондираба" и решила сформировать свое мнение по связанным с учреждением процедурам. Свои комментарии дали мэр Таллинна Таави Аас и бывший вице-мэр, ныне председатель Таллиннского горсобрания Михаил Кылварт (оба - члены Центристской партии).

ида-вирумаа
Иллюстративная фотография

Оппозиция Кохтла-Ярве не видит причин для повышения зарплат городским властям

Опрошенные rus.err.ee депутаты из фракции правящей в Кохтла-Ярве Центристской партии пока осторожны с комментариями на тему 33%-го повышения с 2018 года зарплат мэра, вице-мэров и председателя горсобрания. Оппозиция считает, что причин для повышения окладов нет. Сегодня, 13 декабря, этот вопрос обсудит президиум местного городского собрания, а на следующей неделе, вероятно, он будет вынесен на голосование всего депутатского корпуса.

Продажа рождественских елок.

Подробный обзор: сколько стоит рождественская елка?

В Эстонии перед торговыми центрами уже началась продажа рождественских елок, и все желающие могут поставить главный символ новогодних праздников у себя дома. Но по какой цене продаются в этом году елки и, может быть, дешевле совершить покупку через интерент-магазин? Кроме того, ERR выяснил у торговцев елками, достоит ли купленное во второй адвент дерево до рождественских праздников.

В мире стратовала премьера

Премьеру фильма "Звездные войны 8: Последние джедаи" покажут даже в космосе

Фильм "Звездные войны 8: Последние джедаи" выходит в мировой прокат, в том числе и в Эстонии, 14 декабря 2017 года. Более того, как отмечают представители NASA, одними из первых почетных зрителей станут члены экипажа Международной космической станции

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: