Концерн Maag Grupp скупил долги Tere в расчете включить в свой состав молочного производителя ({{commentsTotal}})

Концерн Maag Grupp cкупил у банков Nordea и DNB кредитные требования к молочному производителю Tere и связанным с ним фирмам, став таким образом крупнейшим кредитором Tere в расчете на его включение в состав концерна.

В результате покупки требований Maag Grupp не приобрела контроль над Tere AS, но планирует провести переговоры о приобретении Tere и ходатайствовать о слиянии предприятий, сообщила Maag.

"Банки достигли своих целей и вернули предоставленные компании в кредит средства, теперь они выходят из связанных с Tere сложных процессов, - сказал присяжный адвокат из адвокатского бюро Cobalt Яанус Моди. - Банки надеются, что связанная с Tere неопределенность вскоре закончится и компания продолжит деятельность".

По словам председателя совета AS Maag Grupp Роланда Леппа, сделка стала возможна в результате мгогомесячных переговоров.

По словам представителя Swedbank, профинансировавшего сделку, Хейки Раадика, в последнее время ситуация в эстонском молочном секторе стала лучше. "Во-первых, цены на молоко снова стали расти, а во-вторых, данная сделка дает предпосылки к тому, что у предприятия Tere теперь будет новый руководитель, клоторый хорошо знает молочный сектор и прочно стоит на ногах в финансовом отношении", - считает Раадик.

Как отмечает "АК", приобретенная Maag Grupp задолженность Tere составляет 36 млн евро, а общая сумма долгов Tere достигает 48 млн евро. В настоящий момент компания находится в режиме санации, то есть постепенного возвращения долгов и реорганизации.

Maag Grupp - крупный игрок на эстонском рынке продуктов питания. В частности, ей принадлежат молокозавод Farmi и мясокомбинат Rannarootsi. В Maag давно искали способ присоединить Tere к своему концерну, хотя финансовое положение этой молочной компании довольно смутное.

"На самом деле, сегодня мы по большому счету идем на, скажем так, взвешенный риск. Мы не знаем текущего положения в Tere. Известно, что предприятие находится в режиме санации. Это означает, что его делами занимаются", - сказал Лепп.

В компании Tere в четверг сменились совет и руководство. Вместо Айвара Рехе руководить заводом будет Маргит Тальтс, которая ранее управляла Maag Grupp. В новой должности Тальтс ответственно заявляет, что повседневная деятельность Tere приносит прибыль, а вот накопленные долги заставляют задуматься. Помимо долга банкам, Tere задолжала небольшим кредиторам, среди которых есть и фермеры.

"Самое главное - это утвердить программу санации, и на ее основании начать выплачивать долги кредиторам", - сказала Тальтс, признав, что Tere нуждается в дополнительных финансовых вливаниях.

Maag Grupp планирует подать в Департамент конкуренции ходатайство о слиянии двух компаний. Если ответ департамента будет положительным, то концерн планирует целиком выкупить Tere.

Помимо Farmi и Rannarootsi, в состав Maag Grupp входят компании Pouttu, Avalon Foods, Maag Food, Gelid Food и Nigula Piim.

Добавлен видеосюжет корреспондента "АК" Дмитрия Куликова.

Редактор: Екатерина Таклая, Андрей Крашевский



ЭСТОНИЯ
Заключенные считают запрет на курение в тюрьмах нарушением прав человека

С 1 октября в эстонских тюрьмах вступает в силу полный запрет на курение как для охранников, так и отбывающих срок, но в министерстве юстиции уверены, что бунтов в этой связи можно не опасаться.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.