Нарвские власти защищают свои школы от государственной ({{commentsTotal}})

Школьники. Иллюстративное фото.
Школьники. Иллюстративное фото. Автор: ERR

Нарвские власти пытаются защитить свои школы в конкурентной борьбе за учеников с Ванналиннаской государственной школой. Министерство образования хочет в течение семи лет увеличить число учеников в основной ступени Ваналиннаской школы более, чем на 200 человек и предлагает изменить городскую программу развития муниципальной школьной сети. Нарвские власти с этим не согласны.

По данным министерства, спрос на обучение в этой школе растет с каждым годом, и всех желающих невозможно принять из-за отсутствия учебных мест. Сейчас в основной ступени учатся 407 школьников, в гимназии — 77. Министерство образования хочет увеличить число учеников в основной школе до 620.

Министерство обратилось к управе Нарвы с предложением изменить программу развития муниципальной школьной сети с учетом увеличения числа учеников в Ваналиннаской государственной школе.

Однако, как сказал вице-мэр Нарвы по вопросам культуры и образования Вячеслав Коновалов, Нарва с таким предложением не согласна. "Во-первых, в городе достаточное количество классов (языкового) погружения в других гимназиях. Во-вторых, число детей сокращается — это усиливает конкуренцию между школами. В-третьих, при планировании нового здания эстонской школы мы ориентировались на то, что в Ваналиннаской школе будет около 400 детей, то есть примерно столько же, сколько есть сегодня. Иными словами, мы открыты для переговоров, но в условиях конкуренции между школами за детей, мы предпочтение должны отдавать городским школам, а не государственным".

По данным Отдела культуры Нарвы, в 2017 году в первый класс пойдет примерно 512 детей. Это на сто человек меньше, чем в прошлом году.

Редактор: Артур Тооман



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

Большой зал Русского театра Эстонии.

Репортаж "АК": куда пойти учиться будущим актерам

В Таллинне открылась новая школа актёрского мастерства и медиапрофессий для детей и подростков. Русский театр тем временем продолжает прием заявок в театральную студию, обучение в которой совершенно бесплатно. О том, какие перспективы ждут молодых потенциальных артистов, - в сюжете "Актуальной камеры".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: