Нарвские власти защищают свои школы от государственной ({{commentsTotal}})

Школьники. Иллюстративное фото.
Школьники. Иллюстративное фото. Автор: ERR

Нарвские власти пытаются защитить свои школы в конкурентной борьбе за учеников с Ванналиннаской государственной школой. Министерство образования хочет в течение семи лет увеличить число учеников в основной ступени Ваналиннаской школы более, чем на 200 человек и предлагает изменить городскую программу развития муниципальной школьной сети. Нарвские власти с этим не согласны.

По данным министерства, спрос на обучение в этой школе растет с каждым годом, и всех желающих невозможно принять из-за отсутствия учебных мест. Сейчас в основной ступени учатся 407 школьников, в гимназии — 77. Министерство образования хочет увеличить число учеников в основной школе до 620.

Министерство обратилось к управе Нарвы с предложением изменить программу развития муниципальной школьной сети с учетом увеличения числа учеников в Ваналиннаской государственной школе.

Однако, как сказал вице-мэр Нарвы по вопросам культуры и образования Вячеслав Коновалов, Нарва с таким предложением не согласна. "Во-первых, в городе достаточное количество классов (языкового) погружения в других гимназиях. Во-вторых, число детей сокращается — это усиливает конкуренцию между школами. В-третьих, при планировании нового здания эстонской школы мы ориентировались на то, что в Ваналиннаской школе будет около 400 детей, то есть примерно столько же, сколько есть сегодня. Иными словами, мы открыты для переговоров, но в условиях конкуренции между школами за детей, мы предпочтение должны отдавать городским школам, а не государственным".

По данным Отдела культуры Нарвы, в 2017 году в первый класс пойдет примерно 512 детей. Это на сто человек меньше, чем в прошлом году.

Редактор: Артур Тооман



Парк Кадриорга отметил 299-летиеПарк Кадриорга отметил 299-летие
ФОТО: Кадриоргский парк отметил 299-летие

В субботу, 22 июля, парку Кадриорга исполнилось 299 лет.

ЭСТОНИЯ
Иллюстративное фото.Иллюстративное фото.
Полиция просит помощи в розыске ушедшего из дома престарелых мужчины

Лыунаская префектура просит помощи в выяснении местонахождения 70-летнего Александра, который вчера, 22 июля, ушел из дома престарелых в Хелленурме и не вернулся.

Мнение / Интервью
Судовые охранники были арестованы в Индии 18 октября 2013 года.Судовые охранники были арестованы в Индии 18 октября 2013 года.
Паэт: подвижек в деле судовых охранников нет, потому что в Индии их считают террористами

По словам евродепутата Урмаса Паэта, который был в Индии в апреле этого года и обсуждал проблему судовых охранников со многими индийскими политиками и государственными деятелями, пока никаких подвижек в этом деле нет, поскольку в Индии задержанных с оружием судовых охранников считают террористами.

Обновлено: 15:00