Нарвские власти защищают свои школы от государственной ({{commentsTotal}})

Школьники. Иллюстративное фото.
Школьники. Иллюстративное фото. Автор: ERR

Нарвские власти пытаются защитить свои школы в конкурентной борьбе за учеников с Ванналиннаской государственной школой. Министерство образования хочет в течение семи лет увеличить число учеников в основной ступени Ваналиннаской школы более, чем на 200 человек и предлагает изменить городскую программу развития муниципальной школьной сети. Нарвские власти с этим не согласны.

По данным министерства, спрос на обучение в этой школе растет с каждым годом, и всех желающих невозможно принять из-за отсутствия учебных мест. Сейчас в основной ступени учатся 407 школьников, в гимназии — 77. Министерство образования хочет увеличить число учеников в основной школе до 620.

Министерство обратилось к управе Нарвы с предложением изменить программу развития муниципальной школьной сети с учетом увеличения числа учеников в Ваналиннаской государственной школе.

Однако, как сказал вице-мэр Нарвы по вопросам культуры и образования Вячеслав Коновалов, Нарва с таким предложением не согласна. "Во-первых, в городе достаточное количество классов (языкового) погружения в других гимназиях. Во-вторых, число детей сокращается — это усиливает конкуренцию между школами. В-третьих, при планировании нового здания эстонской школы мы ориентировались на то, что в Ваналиннаской школе будет около 400 детей, то есть примерно столько же, сколько есть сегодня. Иными словами, мы открыты для переговоров, но в условиях конкуренции между школами за детей, мы предпочтение должны отдавать городским школам, а не государственным".

По данным Отдела культуры Нарвы, в 2017 году в первый класс пойдет примерно 512 детей. Это на сто человек меньше, чем в прошлом году.

Редактор: Артур Тооман



28 сентября 2017 года телеканалу ETV+ исполнится уже два года.28 сентября 2017 года телеканалу ETV+ исполнится уже два года.
Осенний сезон ETV+ : без Лагашиной и Троицкого, но с "Фуражкой" и "Особым взглядом"

Главный редактор ETV+ Дарья Саар рассказала о планах телеканала на летний и осенний сезоны. Программы "На острие", "Незнайка на Луне", "Полчаса без родителей" уйдут из эфира навсегда, а передачи "Рабарбар" и "Время решать" возьмут тайм-аут до зимы.

ЭСТОНИЯ
CV Keskus: на сезонных работах в Эстонии в этом году предлагают до 15 евро в час
Обновлено: 21:06

По данным CV Keskus.ee, число сезонных предложений о работе достигло рекордного уровня, увеличившись в I квартале по сравнению с прошлым годом на 22,8%. На сезонных работах в этом году работодатели предлагают почасовую оплату от 2,80 до 15 евро.

Мнение / Интервью
Юрген ЛигиЮрген Лиги
Лиги: спокойно работаем над тем, чтобы свергнуть правительство

По словам члена правления Партии реформ Юргена Лиги, ему приходится сдерживать планы своих соратников по партии свергнуть действующую правящую коалицию, чтобы не сделать опрометчивых шагов.